Повторение пройденного или изучение нового?

Повторение пройденного или изучение нового?

Делегация Калужской области на I съезде РДДМ “Движение первых”.

 

В Москве состоялся первый съезд нового российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Цели, задачи, посылы.

В апреле 2022 года президент России поддержал идею создания в стране добровольного, самоуправляемого общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи. Уже 14 июля 2022 года был подписан Федеральный закон № 261-ФЗ «О российском движении детей и молодёжи» (для содействия проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, а также для участия в воспитании детей, их самореализации, организации досуга). В соответствии с законом Наблюдательный совет движения возглавил президент Российской Федерации Владимир Путин. Председателем правления движения был назначен 37-летний теперь уже бывший заместитель министра высшего образования и науки Григорий Гуров.
На съезде были определены направления работы организации, планы и цели. Среди основных — качественное образование, участие в культурной жизни, волонтёрство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России.
После этого на голосование вынесли пять вариантов, которые могли быть частью нового названия — «Пионеры», «Движение первых», «Движение имени Гагарина», «Новое поколение», «Юность». По итогу, большинство голосов отошло названию «Движение первых». Теперь новая общероссийская организация называется так: Российское движение детей и молодёжи «Движение первых».
На первый съезд нового движения приехали делегации из 89 субъектов, включая ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Каждая включала по 16 человек: 13 детей, двух педагогов-наставников и председателя регионального отделения. Калужскую область представляли также 16 человек — активисты молодёжных организаций региона, представители педагогического и родительского сообществ.
Согласно решениям съезда, у нового движения будет 11 ценностей:
жизнь и достоинство,
патриотизм,
дружба,
добро и справедливость,
мечта,
созидательный труд,
взаимопомощь и взаимоуважение,
историческая память,
единство народов России,
служение Отечеству,
крепкая семья.
Миссию движения делегаты сформулировали следующим образом: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в Движении, быть первыми». Кричалка движения: «Я в движении — мы в движении. Мы в движении — всегда в движении!»
Движение объединит школьников, учащихся колледжей и студентов. Первичные ячейки должны быть созданы в школах и колледжах, членство в нём будет добровольным. Потенциально возможное число детей, которые могут вступить в движение, — более 18 миллионов. Организацией воспитания и досуга членов движения будут заниматься взрослые наставники.
Были решены и финансовые вопросы — движение получило право получать имущество в собственность (речь идёт, в первую очередь, о бывших домах пионеров и детских лагерях), а на его работу предусматривается субсидия из федерального бюджета: уже с 2023 года движению детей и молодёжи ежегодно будет выделяться из бюджета 21,3 млрд рублей.
Создатели движения обещали стремиться к тому, чтобы в каждой школе появились первичные ячейки организации. Вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь важно, чтобы не было никакой принудиловки. Современное поколение молодых людей не терпит принудиловки и не очень-то предпочитает быть втянутым в какие-то общества. Здесь важен только диалог с детьми. И очень хочется верить, что это новое молодёжное общественное движение создаётся именно для детей, а не для тех, кто хочет возвращения Пионерии. Потому что люди в возрасте от 40 до 70 лет — те, кто и является наставниками, учителями, руководителями сегодняшних детей, — как правило, сохранили яркие и эмоциональные воспоминания о своём пионерском детстве. Поэтому идея возродить подобную организацию им очень нравится, они её горячо поддерживают. А “приживутся” ли в ней дети?
Изучая мнения тех, кто варится в «школьном котле», поддерживаю их слова о том, что создаваемая детская организация в современном мире вряд ли способна решить насущные проблемы именно школ: кадры, ремонт, досуг… Это глобальные для России проблемы сегодня. В малых городах в посёлках нет нормальных спортивных залов, спортшкол, компьютерных клубов, подготовительных занятий, вообще внешкольного досуга. Кадров нет! Что говорить про глубинку. Да, проблемы решаются — на помощь приходят федеральные проекты. Но это капля в море. И жалко, что сегодня школьники втянуты в такие вот проблемы: «Мы должны понимать, ребята, что у нас нет учителя (бассейна, клуба, катка…). Но мы будем искать альтернативу и вместо этого предмета (программы, песни, танца…) будем изучать этот… Да, ребята должны понимать проблемы, но и школа ведь сделать ничего не может…
То, что было, — не вернёшь — сеть домов пионеров, студий технического творчества, кружков, художественных, музыкальных и спортивных школ, которые были бесплатными. Идеологию — тоже, взросление от октябрёнка до комсомольца — и подавно. Но очень хочется верить, что эта новая общероссийская организация станет для детей отдушиной. И для проведения досуга, и для организации интересных дел туда будут по желанию приходить школьники и молодёжь.
Я вспоминаю моменты, когда на собраниях с учениками Хвастовичской средней школы решался вопрос по дискотеке. Говорили, что это хорошо и весело лишь родители и учителя. Дети не знали, что это такое. В итоге, кто-то принял эти вечера и посещал их, а кто-то нет. И дело не в возрасте или активности. Может, в подаче, может, во времени, может, в окружении.
Так и с новой Пионерией — ещё долго её будут так называть. Лично я — за новое движение. Тем более, с государственной поддержкой, в том числе материальной. Дети, думаю, пока в раздумье.

Подготовила
Наталья АНДРОСОВА.