Хвастовичский стан Жиздринского уезда как предшественник Хвастовичского района

Хвастовичский стан Жиздринского уезда как предшественник Хвастовичского района

Тема сегодняшней статьи — правопорядок. Вернее, факты о том, как осуществлялось поддержание порядка и закона на территории нашего Хвастовичского района, входящего в XIX веке в состав Жиздринского уезда. А ещё точнее — о прародителе современной полиции — стане.

Стан XIX века,
что это?
С начала XIX века стан — административно-полицейская единица в составе уезда. Известен Указ Московскому военному губернатору от 1 декабря 1806 года «О градской и земской полиции, разделениях последней на станы и становых приставов», в котором впервые официально вводится новое понятие этого слова. Тем самым, Московский уезд, согласно упомянутому Указу, предписывалось разделить на шесть станов. Впоследствии система станов была введена по всей империи.
Нужно отметить, что стан управлялся человеком, должность которого в то время носила название «становой пристав». И с 1878 года территория стана делится на участки во главе с полицейским урядником, который, в свою очередь, подчинялся становому приставу. В становых сёлах располагались также призывные участки. Эта структура существовала параллельно административному делению: гражданским волостям и церковным приходам. Обычно уезд был разделён на два стана, но в случаях обширности уезда он мог делиться и на три полицейских стана.
Число и территория станов, изменение их границ, на которые разделялся уезд в Российской империи, определялся сообразно с обширностью его территории, населением, другими местными обстоятельствами и количеством возникающих дел, подлежащих ведению уездной полиции на территории стана. Изменение в числе станов уезда производилось лично губернатором, на основании предоставленных сведений уездного полицейского управления, но не иначе как с высочайшего разрешения, испрашиваемого через министра внутренних дел империи.

Хвастовичский стан, 1837 год
Таким образом, в царствование императора Николая I Павловича в 1837 году в Калужской губернии была проведена в жизнь новая реформа, по которой все уезды губернии были разделены на станы. В тот год, а именно 17 марта, должность нашего губернатора покинул Илларион Михайлович Бибиков, а уже 21 числа в должность губернатора вступил Николай Васильевич Жуковский. По всей видимости, он и возглавил эту новую реформу. Сложно сказать точно, кто тогда был жиздринским предводителем дворянства. Возможно, что это Александр Григорьевич Небольсин, который упоминается в этой должности в 1835 году. Такой важный вопрос, конечно, требует уточнения и, соответственно, дополнительного изыскания.
Наш Жиздринский уезд на тот момент — территориально самый крупный в Калужской губернии. А город Жиздра — второй по величине город после, разумеется, губернской столицы Калуги. В 1837 году уезд наш был разделён на три стана с центрами в деревне Хотожь, село Брынь (в старину Толстошеево) и село Хвастовичи. Так, эти населённые пункты получают привилегированный статус на территории Жиздринского уезда. Они становятся во главе, соответственно, Хотожского, Брынского и Хвастовичского станов.
Думаю, нужно отметить, что дата — 1837 год — очень важна для истории как уездной Жиздринской полиции, так и для полиции, ныне располагающейся в селе Хвастовичи. Именно с Хвастовичского станового пристава она и ведёт своё начало. Также отметим важность образования стана и для истории нашего Хвастовичского военкомата, так как именно с 1837 года в Хвастовичах располагался призывной участок, на который, как я понимаю, свозили тогда ещё рекрутов со всего Хвастовичского стана.

Становой пристав
Становой пристав — это полицейское должностное лицо в Российской империи, возглавляющее стан (в нашем случае, Хвастовичский стан). Должность учреждена в 1837 году в связи с «Положением о земской полиции», взамен заседателей по Учреждению 1775 года. На становом приставе лежали все исполнительные, следственные, судебно-полицейские и хозяйственно-распорядительные дела. Проживал он на становой квартире (в нашем случае, становая квартира располагалась в селе Хвастовичи).
Становой пристав до 1862 года назначался и увольнялся губернатором от имени императора из кандидатов, представленных местным дворянством. Подчинялся земскому исправнику и земскому суду, а с 1862 года — уездному полицейскому управлению в лице его главы — уездного исправника. В подчинении станового пристава находились сотские и десятские. Нам на сегодняшний день известны становые приставы за 1870 год. Тогда Жиздринское полицейское управление возглавлял исправник — надворный советник Иван Афанасьевич Шилинг, при нём приставами были: от 1-го стана — коллежский асессор Фёдор Фёдорович Рыжков, 2-го стана — Василий Иванович Ракитин, 3-го стана — Дмитрий Тимофеевич Качалов. Но не вполне пока ясно, кто из них был руководителем нашего Хвастовичского стана.
Также нужно отметить, что с 1878 года в распоряжении станового пристава появились полицейские урядники. Полицейский урядник — нижний чин уездной полиции, подчинённый становому приставу и ведающий определённой частью стана. Полицейские урядники предназначались в помощь становым приставам «для исполнения полицейских обязанностей, а также для надзора за сотскими и десятскими». Работа урядника строилась по территориальному принципу — полицейский урядник отвечал за участок, как правило, равный волости. Скорее всего, у нашего станового пристава в подчинении было 12 урядников — по числу волостей, тогда входивших в состав нашего стана.
Далее в Жиздринском уезде появится и четвёртый стан. В 1914 году Уездное полицейское управление возглавлял уездный исправник — Василий Дмитриевич Ильинский. При нём становыми приставами были Андрей Матвеевич Пучков, Василий Николаевич Грушецкий, Николай Виктрович Даев, Сергей Михайлович Рождественский (до сегодняшнего дня неизвестно, кто из них возглавлял наш Хвастовичский стан).
Должность станового пристава существовала в Российской империи до Февральской революции 1917 года. После революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён.

Территория
Хвастовичского стана
В царствование императора Александра II Николаевича в 1861 году губернатором Калужской губернии был Виктор Антонович Арцимович. Жиздринский уезд в его губернаторство был разделён на 37 волостей. На территории Хвастовичского стана, как я понимаю, оказалось двенадцать из них. Думаю, что стоит их перечислить, чтобы понять, какие же населённые пункты тогда входили в состав нашего стана и административно подчинялись нашему становому приставу. Предводителем нашего жиздринского дворянства тогда был Александр Фёдорович Карышев, скорее всего, он был одним из участников формирования новых волостей.
На территории Хвастовичского стана располагались:
1) Крапивенская волость с центром в селе Крапивна (в старину Богородицкое),
2) Кцынская волость с центром в селе Кцынь,
3) Ловатская волость с центром в селе Ловать,
4) Милеевская волость с центром в деревне Милеево,
5) Овсорокская волость с центром в селе Овсорок,
6) Огорская волость с центром в селе Огорь,
7) Плохинская волость с центром в село Плохино (ныне Ульяново, а в старину Местилово),
8) Подбужская волость с центром селе Подбужье,
9) Пупковская волость с центром в селе Пупково,
10) Соповская волость с центром в селе Сопово,
11) Теребенская волость с центром в деревне Теребень,
12) Холмищенская волость с центром в селе Холмищи.
Из этого перечня нам становится ясно, что вся южная часть Жиздринского уезда и составляла Хвастовичский стан. По своей территории стан в два раза превосходил нынешний Хвастовичский район.
Странно конечно, что наше село Хвастовичи не стало центром волости. Волостным центром стала Хвастовичская деревня Милеево. Хотя село Брынь — центр Брынского стана — получило статус волостного села. Возможно, что на распределение волостных центров влияло географическое расположение, а может, и личные пристрастия местных властей. Сейчас это трудно сказать…

Надеюсь, что после прочтения моей статьи любителям истории нашего района будет проще продолжать изучать наш XIX век. А многие читатели просто по-другому станут воспринимать историю нашего райцентра. От себя же скажу, что село Хвастовичи в XIX веке имело статус привилегированный и отвечало оно за правопорядок на всей южной территории Жиздринского уезда. Так исторически сложилось, что наше село и по сей день возглавляет, пусть, меньший по размеру, но уже свой «уезд».
Максим БРУЛЁВ.