ГОД  КУЛЬТУРНОГО  НАСЛЕДИЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ

ГОД КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ

В Калуге в Доме народного творчества и кино «Центральный» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое закрытию Года культурного наследия народов России в Калужской области.

Лучшие работники культуры региона были удостоены ведомственных наград.
Состоялась презентация альбома «Традиционный народный костюм Калужской области». Мероприятие завершил праздничный концерт.
Итак, о символе года — Ларце: где он путешествовал и чем наполнялся, отправившись из нашего района в мае этого года. Вспомним, что торжественная церемония открытия Года культурного наследия в Калужской области состоялась 19 марта.
Наш район передал эстафету дарения подарков Малоярославецкому району. В качестве символа Года культурного наследия Малоярославецкий район представил расписанную пуговицу. Символ украшен в технике росписи по дереву; сюжет отображает ратные подвиги воинства и традиции района.
Лубочная картинка для Малоярославецкого района своего рода бренд: имя родоначальника советского лубка Афанасия Куликова носит художественная школа и ежегодно проводит региональный конкурс детского изобразительного творчества «Лубочная картинка».
Выбор пуговицы несёт смысловую нагрузку, ведь своим происхождением пуговка обязана слову «пугать». Она с древних времён считалась для человека оберегом. Вот и Малоярославец, как пуговица, всегда «застёгивает» границу на подступах к Москве от врагов. Ещё Михаил Кутузов говорил: «Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врага».
Ларец Года культурного наследия в Мещовске пополнила кукла Мещовочка. Наряд куклы выполнен в цветовой палитре герба района. Золото — цвет солнца и богатства, зелёный означает изобилие, жизнь, возрождение. Три колоса в руках Мещовочки — символ плодородия земель района.
Дзержинский район — центр бумажного производства России, история которого началась в 1785 году со старта строительства бумажной фабрики на местной реке Шане. В настоящее время там работают Полотняно-заводское бумажное предприятие, Кондровская и Троицкая бумажные фабрики. Бумага — это марка Дзержинского района, а город Кондрово обязан своим рождением именно бумаге. Символ района — кукла Шанюшка — выполнена по эскизам подлинного костюма «парочка», в котором трудились работники бумажной фабрики 30-40 годов прошлого века. В руках куклы — свиток из бумаги.
Людиновцы тоже положили в Сундучок куклу — собирательный образ в традиционном костюме Людиновского района. Символ дополнен элементами, связанными с историческими событиями Людинова. В руках у куклы — самотканый рушник с гербом города.
Исстари Огурец-Удалец считается символом Перемышльского района. Эта земля славится богатыми урожаями свежего овоща. Ранней весной огуречники готовят землю для высадки рассады, и уже в начале мая жители области едят первые перемышльские огурцы.
Символ Бабынинского района — кукла баба Нина — традиционная тряпичная мотанка Благополучница, обещающая привлечь процветание, достаток и радость. В руках у бабы Нины закреплён мешок с бабынинским картофелем — брендом района. Картофель же имеет своё веское значение: это второй хлеб.
Символ Износковского района — кукла Клюковка. Корзина наполнена дарами природы, как щедрые леса и болота района, а ложки в руках куклы говорят о сохранении традиций и обычаев предков, богатого народного творчества.
Ларец пополнился символом Медынского района — золотой пчелой. Пчела — традиционный символ трудолюбия, бдительности, бережливости, творческой деятельности. Улей — это гостеприимный дом для тысяч пчёл. Шестнадцать золотых медоносных пчёл располагаются на гербе города Медыни, который 245 лет назад был утверждён высочайшим Указом императрицы Екатерины II.
Думиничский район подарил Сундучку хлудневскую игрушку «Древо жизни» — собирательный образ природы, дающей исток всему живому. Древо символизирует единство зверей и птиц, растений и человека, единство жизни и встречается только в Хлудневской игрушке, промысел которой впервые отмечен более 200 лет назад.
Символ Ферзиковского района — богатырь. В его руки вложен щит с изображением герба Ферзиковского района; 15 колосьев — это 15 сельских поселений, олицетворяющих единство и целостность. Сам богатырь — это защитник нашей большой страны.
В Сухиничах Ларец пополнила бочка, набитая доверху съестными припасами, потому как исстари сложилось, что Сухиничи — город торговый, а бочка — это достаток и благополучие бывших купцов и прасолов.
Символ Козельского района — деревянная копия монумента козельскому Войну-освободителю с площади Героев-козельчан.
Символ Барятинского района — тряпичная кукла Родничка, название которой происходит от слова «родник». Эта кукла — собирательный образ жительницы села Барятино. В руках она держит букет льна — главную сельскохозяйственную культуру местности. Кувшин с водой символизирует богатый кристальными родниками Барятинский край и означает чистоту нравов, плодородие земель, территорию гостеприимства и источник самой жизни.
Символом Юхновского района стала традиционная кукла Льнянушка с рушником. Изготовлена она из натурального льна. В былые времена край славился производством этой растительной культуры. Сегодня традиция выращивать лён вновь возрождается.
Сундучок побывал в Ульяновском районе. Символы Ульяновского района — традиционная тряпичная кукла Ульянушка и сувенирная тарелка из глины с местными достопримечательностями. Кукла изготовлена из пеньки для канатов, которой издавна снабжался русский флот. Кукла одета в традиционную одежду, которая символизирует историю и традиции района. Сувенирная тарелка изготовлена из огнеупорной глины, залежи которой есть в Ульяновском районе. На тарелке изображены храмы, Сквер Героев и памятник генералу Лапшову.
Таруса. Символ этого района — кукла Тарусяночка. Таруса является одним из центров народного художественного промысла. Тарусская вышивка — самобытная, не похожая на другие, очень изящная и эффектная. Её отличают чёткие геометричные линии; орнаменты исполнены преимущественно красной нитью; узор, полупрозрачный и лёгкий, словно влит в ткань. Такой вышивкой украшен костюм куклы. Своей вдохновенной притягательностью Таруса подбирает ключ к сердцу каждого. И ключ этот Тарусяночка носит с собой.
Обнинск — первый наукоград России. Город не только научных достижений и открытий, но и творческих, спортивных побед, инноваций и бережного отношения к народным традициям. На церемонии был представлен символ наукограда — изготовленная из фарфора скульптура «Кот Учёный». Волевой и целеустремлённый кот сосредоточен на достижении научных целей и задач современного просвещения. Он крепко держит атрибуты научной деятельности, а саму скульптуру дополняют большие камни, символизирующие гранит науки.
И последний район, где путешествовал Ларец и собирал символы, стал Жуковский. В Ларец жители положили кованую подкову, на которой выгравирована надпись: “Угодский железоделательный завод”, 1656 год». Как известно, подкова символизирует счастье, достаток. Так и Жуковский район пожелал всем в Калужской области добра, счастья и благополучия!

* * *
Ларец вернулся в Калугу, побывав во всех районах и собравший культурное наследие каждого муниципалитета. Ларец отправился в музей Дома народного творчества и кино «Центральный».
Подготовила
Наталья АНДРОСОВА.