Наше  прошлое - в  золотой  раме  современности

Наше прошлое — в золотой раме современности

В селе Красном теперь есть самый настоящий историко-краеведческий музей. «Так музейная комната в селе всегда была!?», — спросите вы и будете правы. Да, действительно, музейная комната, расположенная в СДК, с 2009 года действует в Красном. Но она претерпела кардинальные изменения. Теперь это два больших зала с экспонатами. И главное — оформленные в лучших традициях современного исполнения музейных помещений. В общем, самый настоящий современный музей.

Первоначально в музейной комнате было три зала:
— «Русская изба», в которой были собраны предметы домашнего быта, которыми пользовались наши земляки в первой половине XX века.
— Зал Воинской славы — экспонаты, рассказывающие о войне на территории области, района, села.
— «Наша школа» — экспонаты которой рассказывают об учениках и учителях школы в разное время.

В современном музее основная часть экспонатов собрана руками местных жительниц Раисы Викторовны Рябовой и Татьяны Семёновны Брулёвой. Можно даже сказать — почти вся коллекция. Музей располагается на втором этаже сельского Дома культуры в двух больших залах и тоже тематически делится на разделы — «Русская изба», «Советское прошлое», «Великая Отечественная война», «Красное в лицах».

История создания музея

Музей — это золотой фонд села, и, изучая его экспонаты, мы прикасаемся к истории своей малой родины.

Сегодняшний музей в селе — это плод многолетней работы двух замечательных женщин — Раисы Викторовны Рябовой и Татьяны Семёновны Брулёвой. Именно они в разные годы при поддержке односельчан собирали по крупицам всю историю села. И, конечно, такие сокровища должны были стать достоянием всей земли калужской.

Раиса Викторовна РЯбова, уроженка села Красного, закончила Красненскую восьмилетку, затем Хвастовичскую среднюю школу, затем институт, и с тех пор не расставалась с малой родиной — была учителем истории. Сегодня она на заслуженном отдыхе.
«Моя бабушка — «ходячая энциклопедия», отец очень много рассказывал, да и сама я интересовалась абсолютно всем, как будто уже тогда знала, что эти знания в будущем станут бесценными.
Собирала информацию о фронтовиках, вернувшихся и не вернувшихся с фронта, рассказы о знатных фамилиях нашего села, изучала их родословные. А потом меня заинтересовал наш быт. Чем мы занимались, что ткали, как пряли, что пели, что ели?», — говорит Раиса Викторовна.
Вклад её в изучение истории — бесценный. В 27 лет, после окончания института, она поняла, что знания свои надо систематизировать, обязательно записывать и сохранять. Работа в школе помогала ей заниматься любимым делом, тем более, и ребята тянулись к таким вот интересным фактам. И Раиса Викторовна стала оформлять стенды. Так, со школы, с кабинета истории и берёт начало музейная комната.
Позже она заполнялась интересными экспонатами, фонд пополнялся. А Раиса Викторовна занялась изготовлением альбомов. Бесценные сегодня альбомы «Сороковые роковые, свинцовые, пороховые», «Село моё родное». Там собраны фотографии, которых больше нигде нет. Они в единственном экземпляре. И Раиса Викторовна бережно вклеивала эти фотографии в альбомы и своим каллиграфическим почерком подписывала все страницы, описывала все события, связанные с земляками, ветеранами, с местами, дорогими каждому красненцу.
Параллельно в школьный музей были переданы предметы старины, собранные Татьяной Брулёвой. А позже, после открытия в селе клуба, — музей переехал в музейную комнату на втором этаже.
«То, что сегодня наш труд замечен, что итог нашей многолетней работы превратился в такой замечательный музей — говорит о многом. Прежде всего, о том, что мы почитаем историю и традиции, думаем о будущем поколении. Теперь я могу вздохнуть спокойно — наши исторические экспонаты обрамлены в золотую раму современности», — благодарит всех, кто был причастен к созданию нового музея, Раиса Викторовна.

Татьяна Семёновна Брулёва, уроженка села Красного, закончила Красненскую восьмилетнюю школу, Калужский колледж культуры и искусства, директор СДК «Ровесник».
«Мне всегда нравилась старина. Я наблюдала, как наши бабушки, мамы ткали, пряли, пекли хлеб, вышивали… И понимала, что всё это уходит в прошлое. И никогда уже не вернётся. Когда в 1992 году я пришла работать в клуб, то сразу же решила, что кабинеты пустовать не будут. И что я возьмусь за это большое дело — возрождение традиций. Идея собрать выставку переросла в смысл всей моей жизни. В итоге, получилась большая краеведческая комната»,- рассказывает Татьяна Брулёва.
В то время частыми гостями в Красном были собиратели старины — приезжие люди, которые скупали или просто забирали всё, что несовременно. И люди отдавали. Обидно было, что эти предметы уже никогда не вернутся назад, эти прялки, лопатки, рушники, чугунки, всякая утварь. «И я ходила по селу, собирала. Помогал мне директор клуба Алексей Иванович Варичкин. Мы вместе обследовали заброшенные дома, забирали стулья, столы, старые картины в рамах, всё, что было брошено…».
Татьяна собрала довольно большую коллекцию предметов старины. А потом пришлось пережить довольно тяжёлое время, когда разрушался старый клуб. Тогда коллекция была передана в школу, под крыло учителя истории Раисы Викторовны. И она тоже стала пополнять её. А в 2009 году, когда в селе построили новый двухэтажный современный клуб, все экспонаты — по истории села, войне, фольклор — переехали на новое место жительства.
Надо отметить, что буквально несколько лет назад у Татьяны родилась идея вернуться в СССР — так в сельском клубе появилась ещё одна комната — быт советского человека. Кровати, трельяжи, буфеты, стулья, ковры, картины, чайники и тарелки, вязаные салфетки, одежда — всё это тоже в прошлом. Однако представляет историческую ценность. И сегодня всё это представлено в обновлённом музее.