Из  истории  села  Красного

Из истории села Красного

Первое упоминание о селе относится к 1782 году: «В Жиздринском уезде находим деревню Красную возле Фастовичей». И лишь в конце XIX Красное именуется селом.

Была построена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы, из Хвастовичей перевезли церковь Параскевы Пятницы. 10 ноября, в день празднования этой святой, в 1899 году освятили церковь и кладбище. А в 2009 году благодаря губернатору Калужской области, уроженцу села А. Д. Артамонову, в селе был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Красненцы гордятся тем, что у них три престольных праздника, к которым с особым почтением относятся коренные жители села.
В конце 30-х годов в селе открылась школа-семилетка. В 1971 году был открыт памятник Воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 386 односельчан были призваны на фронт, 208 погибли.
Красное издавна славится плотниками. Наверное, тем и отличается село от других сёл района — своими домами. Это добротные, большие дома-пятистенки. Плотники в своё время славились своими работами не только по своей области, но и в Московской, Ярославской, Орловской, Курской. Нельзя не отметить женщин села, которые тоже прославились своим рукоделием — это ткачество, вышивка, а также известен во всей округе и красненский домашний хлеб.

Существует три версии названия села. По одной легенде, именно красные сосновые боры и дали названия селу. Остатки сосняков (сосонников) сохранились до наших дней, это Пасадка и Панино. Сосновыми борами заканчивается улица Комсомольская (Сорокина) и Ленина (Миленина).
По другой легенде, название села произошло от красной красивой округи. Село ещё перед Отечественной войной окружали прекрасные леса, боры и перелески. Велья изобиловала глубокими заводями и плёсами. После сенокосов луга становились чище и просторнее и разливались два раза в год — весной и осенью. Особенно впечатляющими были паводки — заливали пойму от края и до края. В эту пору гоняли плоты до самой Калуги.
А третья легенда гласит, что на месте села, когда-то, ещё до всемирного потопа, стояла дубрава из красного дуба. В послевоенное время в пойме реки Рессеты красненцы выкорчёвывали эти стволы из болот и топили ими печи.

Село Красное расположено на пяти оврагах. Два из них находятся внутри села на улицах Миленина и Сорокина, Хавкин Верх примыкает к селу на западе, Денисов — на севере и Малькин — на северо-западе. Весь этот ландшафт сформировался в период таяния ледника. И река Рессета когда-то текла не с запада на восток, а наоборот, то есть в гору.

В Красном есть свои красивые обычаи и традиции, которые сохранились от наших предков. Некоторые возрождаются, некоторые появились совсем недавно. Так, до 1928 года в селе 11 сентября проходила большая ярмарка на Ивана Постного (Усекновение головы Иоанна Предтечи). Потому что этот праздник был наиболее почитаемым в селе и считался престольным. И, как правило, именно к Ивану Постному возвращались мужчины с заработков, в основном, заканчивались все полевые работы. В 2010 году традицию возродили — ярмарка стала проходить ежегодно.
К сожалению, в Красном не осталось ни одной дореволюционной постройки и ни одной довоенной. Исторической достопримечательностью является старая липа. Посажена она была около часовни, построенной в честь Параскевы Пятницы — на самом оживлённом перекрестке в селе. Под тенью её кроны люди не только укрывались от солнца. В октябре 1941 года, когда немцы заняли село, здесь был установлен пост, и русские солдаты, не успевшие выйти из окружения и взятые в плен караульными, складывали под липу оружие. В 1943 году на липу повесили жителя деревни Мокрый Верх, обвинённого в сотрудничестве с немцами. Жертва была напрасной, человек был невиновен. Была липа и пристанищем для креста, вырванного с могильного холмика сына настоятеля храма…