Труд всегда остаётся трудом

Труд всегда остаётся трудом

Как только пригрело весеннее солнышко и талая вода ушла с полей, наступило время весенне-полевых работ — время тракторов. Большие, мощные машины. Их видно и слышно издалека. И невольно начинаешь вспоминать, а как было раньше.

Наш район всегда считался сельскохозяйственным. Именно производство мяса и молока было основной деятельностью во многих сёлах и деревнях. Да что там говорить, совхозы и колхозы были практически в каждом населённом пункте, а труд аграриев считался одним из самых тяжёлых.

От кормов
к надоям
Поголовье скота было дольно большим, а вот механизирован труд был крайне мало — в основном, всё делали вручную. Сегодня современные миксеры и раздатчики кормов взяли на себя львиную долю заботы о коровах, а ещё совсем недавно всё было на плечах доярок. Именно они раздавали сено и силос бурёнкам. Женщины надевали на себя огромные фартуки, в полы которых накладывали вилами корм — на одну голову скота. Так раздавали корма всему немалому поголовью. На ферму корма, конечно, подвозились. И некоторые предприятия для этих целей использовали лошадей, которых в нашем районе было немало. Но о них чуть позже…
И сам рацион кормления за последние несколько десятилетий разительно изменился. Раньше коровы в стойловый период могли рассчитывать лишь на сено, силос, зерно. Сенажа не было. А силос готовился не так, как сейчас — из консервантов применялась только соль в небольших количествах. Особую часть в рационе занимали сочные корма — в основном, клубне- и корнеплоды: картофель и свёкла. Вспомним, что в нашем районе в некоторых колхозах выращивалась кормовая свёкла. Каждому работнику предприятия выделялось несколько грядок (далеко не маленьких) свёклы, которые он должен был за лето несколько раз вручную обработать. Грядки были колхозные, и урожай шёл на корм скоту. Сейчас же коровы могут рассчитывать на всевозможные витаминно-питательные добавки в виде витаминных премиксов, подсолнечникового жмыха и многого другого. Анализ заготовленного корма, который сейчас — в порядке вещей — помогает составить полнорационный корм с точным содержанием питательных веществ.
Подобные изменения в кормлении как нельзя лучше отразились и на надоях. Ушёл в прошлое клуб доярок «трёхтысячниц», куда входили работницы, надоившие более трёх тонн от одной коровы за год. И таких доярок по всему району набиралось меньше десяти человек. Сейчас же надоями от одной коровы в семь тонн за год уже никого не удивишь. А бывают надои и по девять тонн!
Но, кроме питания, на надоях молока отразилась и механизация молочного производства. Баки и доильные аппараты канули в Лету. Сейчас повсеместно молокопровод, а доильные установки полностью роботизированы. Роботизированная ферма в настоящее время есть в СПК «Русь» (с. Бояновичи). Появились на фермах и современные холодильные установки. Раньше молоко охлаждали по старинке — молочные баки ставили в ледяную воду. Ветераны сельского хозяйства ещё помнят, как зимой специально для этого в опилках морозили глыбы льда, чтобы летом обкладывать этим льдом (в опилках он неплохо сохранялся) ёмкости с молоком.
В итоге, несмотря на то, что поголовье скота за последние годы в районе сократилось (как, впрочем, и по всей стране), — валовое производство молока возросло. Только за последние 20 лет надой молока от одной коровы вырос почти в три раза, а валовое производство молока по району увеличилось почти в два раза! Сократился и падёж скота, особенно среди молодняка — за это спасибо развитию ветеринарии и, опять-таки, пищевой промышленности — современные заменители цельного молока и добавки для телят положительно сказываются на здоровье молодняка.
Претерпела изменения и сама животноводческая отрасль района. Сегодня она представлена, в основном, только крупным рогатым скотом. Нет больше ни овец, ни свиней… Мясного направления в отрасли разведения КРС тоже не было. О том, что коров можно не доить, пусть находятся на свободном выгуле и отъедаются, тогда и не задумывались.

«Кировцы» гуляют
по полям
Изменения произошли и в растениеводстве, и в технологии обработки почвы. Если сейчас наши поля «оккупировали» гигантские «Кировцы», «ДжонДиры» и «Клаасы», то раньше на их месте были небольшие Т-40, «Беларуси», Т-150 и, конечно, легендарные ДТ-75. Но гусеничные тракторы, которым не один десяток лет, в ряде хозяйств ещё используются. Как правило, во время трамбовки силосных ям. Но их производительность уже не та, да и трактористам куда лучше работать на современных тракторах с кондиционером, удобными сиденьями, гидроусилителями руля и прочими «фишками», делающими многочасовой нелёгкий труд на полях не только производительнее, но и комфортнее и безопаснее. Вот только, как говорят многие механизаторы, современные тракторы в поле при помощи подручных инструментов не отремонтируешь — тут работа для специально обученных специалистов, разбирающихся в электронике.
Изменилась и урожайность сельскохозяйственных культур — она существенно выросла. Работа селекционеров, а также возможность вносить на поля не только органические, но и минеральные удобрения, привели к тому, что средняя урожайность зерновых только за последние десятилетия выросла более чем в два раза. Именно средняя, а ведь бывает, в ряде хозяйств страны, при благоприятных погодных условиях урожайность зерновых доходит и до 60, и до 80 центнеров с гектара! Даже в нашем районе урожайность более 40 ц/га уже не кажется фантастической. А ведь когда-то она лишь немного переваливала за 10 ц/га. При такой урожайности сокращение посевных площадей, на которое нередко сетуют старожилы, не кажется чем-то ужасным.
А вот клубне- и корнеплоды с полей колхозов и совхозов ушли. Впрочем, как уходят и сами колхозы и совхозы. Налицо тенденция к укрупнению… А кажется, ещё совсем недавно и школьников старших классов, и работников предприятий отправляли в колхозы «на картошку». Труд, конечно, был не из лёгких, но сколько воспоминаний и впечатлений оставляли после себя эти поездки!

Куда ушли бурёнки?
Изменения в сторону уменьшения поголовья скота, к сожалению, произошли и в личных подсобных хозяйствах. Если раньше, ещё буквально 30-40 лет назад, только в Хвастовичах бурёнку держали чуть ли не в каждом дворе, а отдельное стадо насчитывало более 100 голов (и таких стад только в райцентре было больше пяти), то сейчас по всему району еле-еле наберётся одно стадо коров. Поголовье свиней тоже сократилось. Мясо и молоко мы покупаем в магазине. Конечно, ворчим, что ультрапастеризованное молоко не сравнится с домашним парным, а покупное мясо не выдерживает сравнения с домашним, выращенным на крапиве, свёкле, гарбузах, как называют у нас кормовую тыкву. И сало в магазине совсем не то, что раньше — из банки или ящика. А уж вяленый окорок, который часто заготавливали «в лето», для сенокоса, остался только в приятных воспоминаниях о прошлом.
А огороды! Всё чаще мы предпочитаем их не сажать — в магазинах круглый год и морковь, и свёкла, и картошка. Да что там картошка, свежие огурцы-помидоры у нас на столе круглый год! Качество и вкус тоже «не те», ну, что ж, зато без физического изнурительного труда…
А труд, действительно, был изнурительным. Одна пахота личного огорода чего только стоила! Сегодняшняя индустриализация в сельском хозяйстве существенно облегчила это процесс: есть и мотоблоки, и маленькие тракторы, и электроплуги… А раньше очередь на пахоту, которая производилась, в основном, лошадьми, была расписана на недели вперёд. Благо, лошади были. И не только в ЛПХ. На почте, в дорожно-строительных и других организациях, в милиции содержались эти помощники.
Нет ничего плохого в том, что сельскохозяйственный труд стал намного легче. Он помогает сохранить здоровье. За последние пять лет продолжительность жизни среднестатистического сельского жителя увеличилась на 2,5 года. А за 20 лет увеличение составляет почти пять лет. Разве это не достижение? Ведь любой труд должен быть во благо и, в первую очередь, своего здоровья.
Ольга ПОМОЗИНА.
Для иллюстрации материала использованы фотографии из архива редакции газеты.