Это наша работа

Сейчас можно найти бесчисленное множество новостных изданий на самый разнообразный вкус, в том числе и в Интернете. Кто-то даже утверждает, что пресса и прочие печатные издания скоро вообще вымрут, как устаревший элемент. Но это мы уже проходили. Вспомните, какие были заявления, когда в этот мир пришло кино: театр умрёт! А что мы видим? Точно так же и с газетами! Ни один новостной интернет-ресурс не заменит шелеста бумаги и свежего, совершенно особенного запаха типографской краски. А районная газета — без лишней скромности скажу, — так вообще вне конкуренции. Ведь только со страниц родной «районки» можно узнать наши местные новости, прочитать про себя или про соседа, увидеть фото родной улицы или панораму деревни, где когда-то прошло детство… Именно это нас и отличает от множества новостных печатных изданий, именно за это нас многие ценят и любят.
Мы пишем обо всём, что происходит в районе: и о хорошем, и о плохом. В равной степени на страницах «Родного края» можно прочесть материалы о плохих дорогах и приятные новости о начале их ремонта; о стихийных свалках, которые возникают то тут, то там, и о том, как продуктивно прошли субботники по очистке улиц сёл и деревень района от мусора; об опасности нависающего с крыш снега и о том, как оперативно дорожные и коммунальные службы справились со снегопадом. В общем, абсолютно обо всём, что происходит в районе. Мы не делаем новости, мы констатируем факты.
В честь своего профессионального праздника — Дня российской печати — мы решили рассказать нашим дорогим читателям, как же создаётся наша газета, какой путь проходит до того, как попадает в почтовые ящики. В общем, о том, как пролетает типичный день в нашей редакции.
А день, вернее, утро (работать мы начинаем с восьми утра) начинается обычно с жизнерадостного приветствия нашего редактора Натальи Андросовой: «Девочки!». И для всех нас это милое обращение ознаменовывает начало рабочего дня: небольшую планёрку и получение заданий. Частенько планёрки затягиваются, перерастают в споры, обсуждение каких-либо новостей. Но в итоге общий план очередного номера газеты вырисовывается, каждый получает своё задание, к выполнению которого и приступает.
В нашем коллективе уже давно сложилось определённое разделение труда, так сказать, сфер ответственности. Оксана Куликова отвечает, в основном, за социальную сферу жизни. Никто так трогательно и душевно не напишет о жизни той или иной семьи, о людях и их непростых судьбах. Могу смело сказать, в этом вопросе и в написании материалов подобного плана Оксана — мастер. Есть и ещё один вид статей, авторство которых прочно закрепилось за Оксаной — материалы о детях и родителях. Конечно, дети есть практически у всех работников нашей редакции (у кого-то маленькие, а у кого-то совсем взрослые), но именно Оксана, у которой в общей сложности десять детей (включая приёмных), разбирается в этой тематике лучше нас всех. Именно она является частым гостем в отделе по делам семьи, молодёжи и спорта районной администрации, плотно работает с отделом опеки и попечительства.
Написать о кулинарии, отредактировать рецепты, подготовить материал для рубрики «Сад и огород» — это всё задания для Оксаны. А ещё она, пожалуй, единственная из всех нас, кто пишет не только статьи, но и рассказы. Причём какие! Настолько жизненные, что не оставляют равнодушными никого. Так западают в душу, что, порой, кажется: в них написано уж если не про нас самих, то про наших друзей или знакомых точно.
Конечно, не остаётся в стороне наша коллега и от освещения темы благоустройства. Нередко, как только сходит снег, мы все слышим от неё фразу: «Всё, уехала по помойкам». Для этих целей с наступлением весны и до самой глубокой осени припрятан у Оксаны в редакции пакет с кроссовками и джинсами.
Самые разнообразные по теме задания получает от редактора наш фотокорреспондент Елена Паршикова. Спорт, образование, благоустройство, строительство, духовная жизнь и многое другое — обо всём этом она может не только написать, но и запечатлеть на фотоаппарат. Ни одно событие в нашем районе, будь то празднование Дня Победы, вручение грамот и дипломов, спортивные соревнования, открытие новой фермы или проведение ремонтных работ в школах, больницах или же на дорогах района, не обходится без Елены Ивановны. Везде и всюду она со своим неизменным спутником — фотоаппаратом. А сколько ей приходится побегать и попрыгать, чтобы подобрать нужный ракурс и сделать именно такое фото, которое придётся по душе не только редактору, но и всем работникам редакции. И уж точно, только Елена Ивановна может при освещении событий областного масштаба вырваться вперёд перед журналистами «Ники» и фотокорреспондентами областных газет и ухватить более удачный кадр. Ради удачного кадра она безапелляционно может подвинуть и главу администрации района, и гостей из области, чтобы «все вмещались и хорошо смотрелись». А ещё Елене нет равных в подготовке фоторепортажей о маленьких деревеньках нашего района. Удивительные кадры местных пейзажей привозит она из подобных поездок и не менее интересные рассказы о немногочисленных жителях этих деревень.
За Ольгой Помозиной (автором этого материала) прочно закрепилась тема сельского хозяйства. С началом весенне-полевых работ я часто выезжаю «на поля», а зимой — на фермы. И если у Оксаны есть специальные кроссовки для поездок по свалкам, то у меня — куртка и сапоги для ферм, которые напрочь пропахли силосом. По возвращении с ферм коллеги обычно убегают от меня — уж больно не нравится им запах силоса, и отправляют раньше времени домой отмываться. Кроме того, плотное сотрудничество с отделом полиции и ГИБДД — тоже моя прерогатива. И если необходимо бывает узнать о каком-либо происшествии или уточнить подробности того или иного криминального события, которые, к счастью, не так часто случаются у нас в районе — это ко мне. Ну и, конечно, я тоже не остаюсь в стороне и от темы благоустройства (впрочем, все мы в этой теме).
Но вернёмся к созданию газеты. Когда все корреспонденты получили задания от редактора и определились с темами статей для очередного номера «районки», начинается сбор материалов, выезды. После того, как все материалы собраны и обработаны, редакция наполняется шумом стука по клавиатуре — идёт написание статей и материалов, обработка фотографий, жужжат принтеры. И вот, наконец, готовые статьи на столе редактора. Вот тут уже активно приступает к работе Наталья Фёдоровна, которая вычитывает материалы, корректирует их, по необходимости правит. Порой, возникают у нас, корреспондентов, споры с редактором. Ведь бывает, что даже незначительная, на первый взгляд, запятая, поставленная в другом месте, в корне меняет смысл написанного.
После того, как статьи прошли первую правку, они попадают к нашему неизменному дизайнеру — Ирине Коровиной, которая, не побоюсь этого слова, является настоящей волшебницей. По-другому это и назвать нельзя. Ведь то, какой читатели видят нашу газету, заслуга именно Ирины. Она умудряется так расположить материалы, фотографии, статьи, поздравления и объявления, что не остаётся ни одного свободного квадратного сантиметра, и вместе с тем всё гармонично смотрится и легко читается. Очень часто Ирине приходится без особого уменьшения шрифта и межстрочного интервала расположить на страницах газеты довольно объёмные материалы, которые, казалось, и впихнуть-то никак нельзя было. Добавляют работе Ирине и Сельские Думы, и Районное Собрание, и юридический отдел районной администрации, присылая для опубликования постановления и решения, которые необходимо донести до жителей района. Часто бывает, что эти материалы приходят в самый последний момент, а опубликовать их надо срочно. И тогда Ирине приходится заново перекраивать всю страницу, а то и всю газету перевёрстывать. И со всем этим она отлично справляется, ни разу не задержала отправку газеты в типографию. Работать в режиме жёсткого цейтнота ей удаётся как никому другому.
Далее, макеты полос «Родного края» опять попадают на стол к редактору, Наталья Фёдоровна их неоднократно вычитывает (вместе с дежурным по номеру корреспондентом), выверяет, исправляет, когда это необходимо. В процессе внесения правок довёрстываются объявления, поздравления, газета постепенно приобретает тот вид, в котором она попадает к читателям. Непосредственно перед отправкой страницы будущей газеты ещё раз просматриваются на наличие ошибок и опечаток. Конечно, бывают они, эти ошибки и опечатки: то запятую недоглядели, то букву пропустили. «Столько раз читали и не заметили…», — сокрушается потом Наталья Фёдоровна, когда уже отпечатанная газета приходит к нам в редакцию. Ну что ж, бывает…
Конечно, это не все, кто делают газету. Хозяйка цифр — бухгалтер Анна Филипповна Дубинкина — занимается финансовой стороной вопроса. Именно она радушно встречает всех желающих подать объявление или поздравить близких на страницах газеты. Но сколько бы ни улыбалась и ни шутила Анна Филипповна, как бы радушна и приветлива она ни была, счёт деньгам ведёт строгий, скрупулёзно высчитывая квадратные сантиметры и строчки, подлежащие оплате. Ни одно объявление не проскочит мимо зоркого взгляда Анны Филипповны. Также на её хрупких плечах, помимо стандартных для бухгалтера задач (начисление заработной платы, составление отчётов, расчёты с контрагентами и прочее), лежит большая ответственность ведения торгов и заключения контрактов на размещение материалов Законодательного Собрания области и пресс-службы губернатора.
Подготовка и написание большинства материалов было бы невозможным без нашего водителя — Александра Владимировича Писарюка. Ведь именно он возит нас и по свалкам, и по фермам, и по полям. Работа эта только на первый взгляд несложная, по факту же — не каждому по силам. Дело тут в особенностях работы в женском коллективе, причём, молодом женском коллективе. Зачастую нам бывает необходимо съездить в Желтянку, Ястребиху, Нелбочь и другие сёла и деревни, о которых многие, особенно молодые жители района, даже не слышали. Признаюсь, мы иногда и сами не знаем, где находится то или иное селение. Но зато мы точно знаем, что наш водитель всегда найдёт дорогу и доставит нас в целости и сохранности по любому адресу.
Ну и, наконец, работает у нас в редакции замечательная женщина — Зинаида Алексеевна Сычёва — последний человек в нашем списке, но далеко не последний по значению. Зина Алексеевна отвечает за чистоту и уют наших кабинетов и рабочих мест, а также за отправку корреспонденции. Её появление, как правило, ознаменовывает скорое окончание рабочего дня.
Хотя, окончание часто бывает только формальным (нередко кто-то из нас только отправляется на работу). Мы покидаем свои кабинеты, но мысли о следующем номере, о темах, которые сначала надо обдумать, постоянно с нами…
Ольга Помозина (Родной край за 13 января 2017 год).