За долгое и продуктивное сотрудничество!

Дорогие и уважаемые наши читатели. Не часто мне приходится вот так, на страницах газеты, обращаться ко всем вам. Но сегодня повод весомый, сегодня — наш профессиональный праздник, сегодня начинается отсчёт дней до солидного юбилея газеты. Сегодня можно поговорить о нашей внутренней работе, о профессиональных отношениях, о планах на будущее.

Газета-власть-объективность
Итак, возглавляя газету четвёртый год и проработав в редакции почти двадцать лет, могу с уверенностью сказать, что газета жила, живёт и будет жить, несмотря ни на какие политические и экономические потрясения и пере- стройки. Потому что любое издание, а тем более, местная, районная пресса — это огромный фактор влияния на аудиторию. Причём, влияние это может происходить в разных направлениях, разными способами — манипулированием, увещеваниями, похвалами, прямым запугиванием… И вот здесь для журналиста важно выбрать правильный путь. Мы, как и подавляющее большинство наших коллег, выбрали путь объективности. И пусть не всегда хочется эту объективность проносить через статьи, — это правильный путь. Да, естественно, многое из того, что хотелось бы написать, мы не напишем (и на то не только наше нежелание, но ещё и куча законов и документов, за несоблюдение которых нам грозит наказание). Но намекнуть-то можем, или написать сочинение-размышление…
Часто нас обвиняют в том, что газета продалась, что журналисты пишут в угоду местной власти, закрывая глаза на безобразия, творящиеся вокруг. Думаю, оправдываться и спорить в этом случае бесполезно. Надо просто обратиться к фактам. Учредитель издания — администрация муниципального района в лице главы администрации. Газета финансируется за счёт учредителя. Тех денег, что мы зарабатываем сами (реклама, объявления физических и юридических лиц, контракты с органами власти области), конечно, не хватает. Но и это не аргумент того, что мы пишем «в угоду». Ситуация усугубилась ещё и тем, что «Почта России» в позапрошлом году вдвое повысила свои расценки практически на все услуги, подпала под это увеличение и доставка нашей газеты. Абсурдно, конечно, но сегодня ситуация выглядит так: наш труд по созданию газеты (я считаю, основной) стоит в три раза дешевле, чем обыкновенная доставка газеты читателю. К примеру, ещё 10 лет назад почтовые расходы составляли 50 процентов подписной стоимости газеты. Сегодня они составляют более 70 процентов. Выход можно было бы найти, увеличив каталожную (то есть нашу) стоимость газеты. Но тогда читателю подписка на полугодие обходилась бы не 332 рубля, как сегодня, а все 500! Это очень дорого. Ещё с прошлого кризиса (когда газета, повторюсь, не по нашей воле, поднялась в цене) мы потеряли добрую сотню подписчиков. Терять вас ещё, уважаемые наши читатели, не хотелось бы. Понимает это и наш учредитель, всячески поддерживая газету. И вместе с нами ищет пути выхода из сложившейся ситуации, также привлекая подписчиков, также подавая идеи для размышления, и акцентируя внимание на особо острых и актуальных вопросах жизни района. Большое за эту поддержку спасибо.
Я хочу поблагодарить за помощь наших почтальонов (они так же попали в жерло этой перестройки внутри «Почты»). У вас трудная работа — сделать подписку на районку. Не просто принести в дом, а убедить людей подписаться на газету, порой выслушать негодования по поводу и без. Но без вас мы не можем. Поэтому ещё раз хочу поблагодарить вас за труд и пожелать — и нам и вам — выполнять свою работу качественно.
И, возвращаясь к началу разговора об отношениях газеты и власти, добавлю. Никакого давления со стороны учредителя, и никакого чинопочитательства в отношениях газета-власть быть не может. Просто не получается. Такая жизнь сегодня, что и над СМИ, и над главой администрации, и над губернатором висит столько надзирающих, проверяющих и просто контролирующих органов, что сказать неправду или замолчать что-то просто не получается. Не скажем мы — скажут другие (я имею в виду тех, кого согласно закону о СМИ мы просто обязаны печатать). Отсюда вытекает следующая часть сегодняшнего разговора.

газета — читатель — отношения
Большинство наших читателей дружат с газетой не одно десятилетие. Одни принимают газету такой, какая она есть, во всём доверяя нам, журналистам, и если бывают с чем-то не согласны, прямо и корректно высказывают своё мнение. Это нормально. Есть и такие наши читатели, которые просто скандал закатывают, если вдруг обнаруживается опечатка в фамилии или названии, или в номере телефона. Это тоже нормальная человеческая реакция. Мы обязательно извиняемся лично и на страницах газеты. Есть среди наших читателей и такие, которые всеми силами пытаются переделать газету, навязать своё мнение, а если не получается, то и нахамить. Это, я считаю, тоже нормально. Ненормальным мы считаем другое — кляузничество, обливание грязью. Так, не первый год длится одностороннее перемывание костей сотрудникам редакции, местной власти, даже губернатору области оппозицией единороссов — немногочисленной ячейкой коммунистов (назову так, покорректней). Они пишут, их издания их публикуют. Так и должно быть. Но вот что они пишут. Это одни оскорбления, непроверенные факты и бездоказательные обвинения. А газеты, хоть и оппозиционные, должны иметь честь пусть не проверять эти факты, но хотя бы задумываться над содержанием таких писем… Одно только хочется сказать таким вот нашим односельчанам — районная газета до этого уровня опускаться не собирается, в диалог вступать тоже, оправдываться — и подавно. А в условиях кризиса — когда трудно всем, а у сельских поселений денег на элементарные нужды не хватает — мы будем писать по большей мере про хорошее и позитивное.
И хотя курс на этот год мы уже выбрали — это хорошее и позитивное — плохое, если и будет, никак не обойдёшь. Но в сегодняшнем разговоре позволю себе некоторые замечания в адрес тех, с кем и для кого мы работаем.

Газета — журналисты — работа
Есть в наш адрес замечания и такого плана, что мы мало пишем о людях. Возможно. Но писать о вас, уважаемые земляки, становится всё труднее. И виной тому, наверное, наши рыночные отношения во всех смыслах этого слова. Сосед с соседом знаться не желает. Например, мы отбросили нашу постоянную рубрику «Служат наши земляки» потому, что очень неспокойно стало в армии, родители юношей беспокоятся за своих сыновей и как молитвы читают: «лишь бы всё было хорошо». А тут газета с расспросами. Мы очень хорошо всё это понимаем. Не сглазить бы…
Коснёмся профессиональных праздников. Почему-то все думают, что мы, журналисты, просто обязаны сами напоминать руководителям коллективов обо всех профессиональных праздниках и спрашивать разрешения писать о сотрудниках. Это не так. Просто мы все очень хорошо друг друга знаем. Также знаем, что люди, получив свежую газету и увидев в ней лишь поздравление главы администрации (который, кстати, строго отслеживает эти даты), скажут: «А что, у нас никто не работает? И написать уже не про кого?» И будут обвинять в этом именно редакцию. Вот и приходится нам, порой, уговаривать руководителей поздравить своих коллег, кого-то отметить, про кого-то написать. Лишь немногие сами заранее звонят в редакцию и приглашают приехать и сфотографировать своих работников. А надо, чтобы это было нормой.
Долго мы не могли наладить контакт с нашими депутатами сельских дум поселений. Их имена также должны мелькать на страницах газеты. И именно эти люди должны быть заинтересованы в том, чтобы поселения развивались, они должны высказывать свою точку зрения на проблемные вопросы, выносить на страницы газеты те достижения, что происходят в поселениях.
Очень хочется, чтобы вы, уважаемые читатели, и те, кто нас не выписывает, почаще звонили нам или приходили в редакцию с просьбами написать про своих соседей, коллег, подсказывали нам, у кого большой юбилей, кто, по вашему мнению, достоин, чтобы о нём знал весь район. Или рассказать о событиях, о семейных традициях, о новоселье, о празднике — да о чём угодно. Пусть в нашей газете будет побольше таких вот простых, добрых событий. А критика? И на неё место найдётся. Критиковать и ругать намного проще, чем исправлять ситуацию.
Уважаемые читатели, дорогие земляки. Позвольте сказать главную фразу: мы работаем для вас. Все вместе мы пишем историю района. А доказательством служат подшивки наших газет, в которых отражена эта история. Грустно, но десять лет назад в январе мы поздравляли с рождением ветеранов Великой Отечественной войны, их было пять. Сегодня — лишь одно поздравление. А вспомним ли мы этих пятерых поимённо? Вряд ли, если бы не подшивка газеты за 2007 год…
Дорогие хвастовичане. Примите поздравления с прошедшими праздниками и с нашим общим Днём российской печати. Пусть наше сотрудничество будет долгосрочным и продуктивным. Уважаемые ветераны журналистики, наши бывшие коллеги, внештатные корреспонденты. Мы вас любим и уважаем. Желаем всем здоровья, счастья и хорошего настроения.

Наталья АНДРОСОВА,
редактор газеты.