НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

Если полистать подшивки нашей газеты середины прошлого века, то этот заголовок встречался довольно часто, чуть ли не в каждом номере. На переднем крае были хлеборобы и животноводы, рабочие и шофёры, медики и педагоги. А те, кто делал газету, всегда были на заднем плане. И если журналистов ещё знали в лицо или по фамилии жители района, то людей, работающих в тесных кабинетах и в типографии, просто выполнявших свою работу, очень непростую и тяжёлую — нет. А результатом этой работы был свежий номер районки. Пришло время рассказать о них, о тех, кто в самом прямом смысле делал историю нашего района.

Перед нами фотография, сделанная 5 мая 1975 года. В этот день в Советском Союзе отмечали День Печати. Фотография сделана в сквере между зданиями нынешней районной администрации и суда. Старожилы помнят, что рядом с судом было неприметное здание типографии. Там и печатали нашу газету, которая в разное время носила разные названия.
К сожалению, мало что известно о работе газеты до войны. Знаем, что с 1932 года нашу газету «Ударник» возглавляли К. Д. Перегонцев (первый редактор) и В. Е. Столяров. С декабря 1943 года, практически сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, газета возобновила свою работу. Редактором в то тяжёлое время стал Николай Васильевич Фатильников. Он возглавлял коллектив четыре года. Болезни, слабое питание и изнурительный труд стали причиной его преждевременной смерти в 1947 году. После Н. В. Фатильникова редакторами были С. В. Васюков, Е. Е. Евдокимова, В. П. Губернаторов.
В то время газету набирали и верстали вручную, начинали печатать глубокой ночью. Газета выходила три раза в неделю. Транспорта в редакции не было, материалы сотрудники собирали пешим порядком. Иногда по двое суток (особенно зимой) добирались до нужного колхоза. Возвращались в редакцию, как говорится, «с колёс» готовили статью в номер. Работать было не просто в любой должности — от редактора до печатника типографии.
Накануне слияния нашего района с Жиздринским газету возглавил В. Д. Тимошенков. После провала хрущёвской экономической реформы решено было вернуться к прежнему районированию областей СССР, и с 1 января 1965 года вновь заработали все органы Хвастовичского района. В том числе и газета. Правда, выходить она стала под названием «Знамя Ленина». Но сути работы это не изменило. Возглавил газету Г. Ф. Стефанчиков.
В том же году, в последний день августа, в редакцию пришла совсем юная девчонка, которая даже не догадывалась, что посвятит этой газете всю жизнь — Таисия Алексеевна Ульянова, наша Тася, как немного фамильярно называли её коллеги независимо от возраста. Она стала бессменным корректором на тринадцать лет. За эти годы она многому научилась, ведь работы у неё было столько, что головы не поднимешь от полос. В типографии в первые два-три года был всего один линотип, да и тот постоянно ломался. Ручной набор затягивал выпуск газеты, поэтому корректурой приходилось заниматься по ночам. Частенько редактор подписывал номер уже под утро. Это было не только утомительно, но и крайне ответственно — время на качественную корректуру сокращалось, а ошибки всегда находились очень быстро, и по голове за них не гладили… Только в 1967 году установили ещё один линотип, более современный, но до привычной нам офсетной печати было ещё очень далеко — только в 2001 году районная газета ушла от линотипов.
Однако, несмотря на все трудности, газета всегда вовремя попадала к читателям. Расхожая у журналистов поговорка «жив ты или помер, лишь бы вышел номер» в те времена была актуальна, как никогда. Это касалось не только журналистов, но и сотрудников типографии. Иван Пиляев, Валентина Тишкина, Анна Абрамова, Татьяна Косоротова, Анна Фокина, Галина Терехова, Надежда Тишкина, Валентина Кузина, Евдокия Гончар и многие, многие другие на протяжении многих лет в невыносимых с точки зрения современного человека условиях печатали районную газету, тираж которой превышал 4 тысячи экземпляров.
Тогда, в 1965 году, районная газета не просто возобновила свою работу, но начала новую жизнь. Редактор Георгий Фролович Стефанчиков подобрал сильный коллектив молодых журналистов. Его заместитель Иван Скоркин собрал вокруг себя талантливую молодёжь, вчерашних десятиклассников — Валерий Пономарёв, Николай Никишин, Владимир Соколов набирались жизненного опыта под присмотром и деликатным руководством старших товарищей. Иван Скоркин грамотно подобрал актив в каждом населённом пункте района, но и сам трудился не покладая рук. Газета стала интересной и содержательной. Георгий Фролович постепенно отходил от дел и вскоре главным редактором назначили Василия Дмитриевича Черенкова. А Георгий Стефанчиков ещё долго работал в редакции в должности заведующего отделом писем…
С Василием Дмитриевичем Черенковым работать было интересно. Это был грамотный и очень обаятельный человек, не оставляющий на потом ни одного, даже самого простого дела. Никогда не уходил из типографии, не убедившись в том, что номер в безупречном состоянии. К нему часто обращались за помощью журналисты, и всем он помогал, чем мог. Он был самым настоящим учителем для молодых журналистов. А их в то время было немало. Газета была своеобразным трамплином в жизнь для молодых людей района. В разное время работали в газете Алексей Акимов, Иван Тютчев, супруги Гордеевы, Алексей Степанов, Сергей Шалыгин, Владимир Рябишников, братья Сергей и Виктор Харлановы и многие другие. Есть в этой череде имён журналистов два, неразрывно связанные с газетой до сих пор — Василий Белов и Виктор Гусаров. Они пришли в газету в середине семидесятых годов — молодые, задорные, амбициозные. Но подробнее о них чуть позже. Вообще, нашей газете везло на сотрудников. Среди фотографов отличались особым мастерством Тихон Новиков, Владимир Соколов, Степан Кондратюк. Сегодня газету набирают компьютерным способом, а раньше эту работу выполняли машинистки. Их много было — работа настолько тяжёлая, что подолгу на ней не задерживались. Лишь Любовь Якушева да Зинаида Сычёва работали более 15 лет. Кстати, Зинаида Алексеевна до сих пор работает в нашей редакции, следит за чистотой и порядком.
После В. Д. Черенкова редактором газеты стал Иван Егорович Скоркин. При нём Таисия Алексеевна стала ответственным секретарём газеты и перешла из закопчённой комнатушки типографии в светлый кабинет в здании редакции. Работа стала интереснее — общение с журналистами, с редактором доставляли Тасе огромное удовольствие. Иван Егорович всегда был в хорошем настроении, и заражал жизнерадостностью всех окружающих. Он много писал, любил острые сюжеты. Искал и находил недостатки в жизни района, а потом размещал их на первой полосе. При нём появилась сатирическая страница «Перчик», которую боялись, как огня, руководители районных организаций. Иван Егорович возглавлял редакцию четыре года, а всего проработал в газете 20 лет, поэтому и след в «нашей» истории оставил заметный. В 1982 году, после отъезда Скоркина, обязанности редактора исполнял Сергей Андреевич Петухов. Это был человек с большим жизненным опытом, педагог. Сергей Андреевич пользовался всеобщим уважением. Вскоре он ушёл на пенсию и возглавил краеведческий музей Хвастовичской средней школы, долго и плодотворно трудился на этом поприще.
В 1983 году коллектив редакции возглавил Виктор Кузьмич Саложёнкин. Под его руководством газета достойно прошла через испытания эпохи перемен. Жизненный опыт и житейская мудрость редактора частенько спасали газету от ошибок. При Викторе Кузьмиче газета сменила своё название — 12 сентября 1991 года читатели впервые увидели логотип «Родного края». Через четыре года В. К. Саложёнкин вышел на заслуженный отдых и уехал из района.
В конце 1995 года редактором стал Виктор Павлович Гусаров, не один год проработавший в газете и знающий все нюансы изнутри. Он возглавлял коллектив редакции четырнадцать лет. Большинство тех, кто сегодня работает в редакции, начинали свою журналистскую деятельность при нём. Виктор Павлович любил молодёжь и давал шанс всем желающим попробовать себя в газете. Атмосфера в редакции всегда была доброжелательная, дружеская. Конечно же, молодым корреспондентам было страшновато сдавать в печать свои первые материалы, но и Таисия Алексеевна, и редактор, и его заместитель Василий Иванович Белов если правили, то делали это крайне тактично. Все, кто знает Виктора Павловича лично, могут догадаться, какой трепет нагонял он на нас своим раскатистым голосом. Он мог «вселить вдохновение» одним словом и даже взглядом. Но вскоре мы поняли, что редактор грозен больше с виду, и стали спокойнее относиться к возможным ошибкам, чаще обращаться за советом. Виктор Павлович ушёл на заслуженный отдых в 2010 году. С тех пор он написал и издал три книги, готовит к изданию четвёртую. Много пишет для областной газеты, сотрудничает с родной районкой.
Газету возглавил Василий Иванович Белов, человек, всю жизнь проработавший в районке, знающий людей, жизнь. Василий Иванович много лет был заместителем редактора, а потому с лёгкостью справлялся с новыми обзанностями. Тем более, что рядом всегда была опытная и мудрая помощница Таисия Алексеевна. Работать с Беловым было легко и приятно. Конечно же, были и разногласия, и недопонимания, в общем — рабочая обстановка. К сожалению, Белов совсем недолго был редактором — 3 мая 2014 года Василий Иванович ушёл из жизни. Это тяжёлая утрата и для его близких, и для коллектива редакции. За полгода до этого трагического события вышла на заслуженный отдых, не доработав всего несколько лет до пятидесятилетнего стажа, Таисия Алексеевна Ульянова. Наверное, впервые в истории редакции, коллектив остался «без взрослых» — средний возраст работников на тот момент был меньше тридцати пяти лет…
Сегодня наша газета старается держать высоту, заданную предыдущими поколениями журналистов. Иногда это непросто, иногда — практически невозможно. Мир изменился настолько, что, кажется порой — пора и нам меняться, пора забыть идеалы советской эпохи и принять жизнь такой, какая она есть…

Оксана Куликова, (газета «Родной край» от  12 января 2016 года).

Подпись под фото:

Слева направо стоят:
Анна Алексеевна Фокина — линотипистка, впоследствии директор типографии,
Анна Васильевна Абрамова — наборщица ручного набора,
Раиса Егоровна Малахова — наборщица ручного набора,
Евдокия Прокофьевна Гончар — печатница,
Шура (фамилию и отчество установить не удалось) — печатница,
Таисия Алексеевна Ульянова — корректор, впоследствии ответственный секретарь,
Евдокия Анисимовна Селивёрстова — разнорабочая,
Татьяна Тимофеевна Косоротова — наборщица ручного набора.
Слева направо сидят:
Владимир Михайлович Соколов — фотокорреспондент,
Валерий Павлович Журавлёв — ответственный секретарь,
Василий Иванович Белов — корреспондент, впоследствии редактор,
Сергей Николаевич Шалыгин — корреспондент радиовещания,
Муслин (имя и отчество установить не удалось) — стажёр.
На переднем плане:
Иван Фёдорович Пиляев — печатник, впоследствии директор типографии,
Павел Петрович Сорокин — печатник.