ПРОГРАММЫ В ДЕЙСТВИИ: строится  станция  водоочистки

ПРОГРАММЫ В ДЕЙСТВИИ: строится станция водоочистки

На протяжение последних лет в стране реализуется программа «Чистая вода», направленная на реформирование и модернизацию сектора водоснабжения и водоотведения.

По данной программе в районе уже построено и запущено в эксплуатацию несколько станций водоочистки. В этом году подобная станция строится и в районном центре. Запуск станции позволит решить сразу несколько проблем. Но обо всём по порядку.
Принцип действия Хвастовичской станции такой же, как и других — обратный осмос. Основа технологии обратного осмоса — специальные полупроницаемые мембраны, которые пропускают через себя под давлением преимущественно только воду. Молекулы воды проходят сквозь мельчайшие отверстия в мембране, а все растворённые соли, механические и биологические примеси остаются в концентрате.
Вода из скважин (а их будет две) под давлением будет поступать в фильтры. Далее, уже очищенная вода «отправится» в два накопительных резервуара, каждый объёмом 400 кубометров. И уже потом — потребителям. Пропускная способность станции — 50 кубометров в час. Для сравнения — сейчас вода в магистральные трубы (жителям райцентра) поступает со скорость 20-25 кубометров в час. Не сложно догадаться, что при такой производительности проблема со слабым напором или вовсе отсутствием воды, особенно в летний период, когда возрастает расход на полив, будет решена. Решению данной проблемы будут способствовать и упомянутые два накопительных резервуара: если вдруг расход воды увеличится, вода будет забираться из них. А ночью, когда расход воды падает, они вновь будут наполняться.
Также будут установлены два дополнительных резервуара для так называемого концентрата (отфильтрованных примесей, излишков), каждый объёмом 90 кубометров. Вода из резервуаров по проекту (а станция водоочистки — стандартная, типовая) должна будет сливаться в канализацию.
Станция водоочистки, а, следовательно, и подача воды в магистраль и потребителям полностью электрические. Из скважины в фильтры, в накопительные резервуары, а затем и в магистральные трубы, вода поступает под давлением, создаваемым насосами. Сейчас же, буквально последние несколько месяцев, давление в системе водоснабжения района создаётся естественным путём — самой водой, которая скапливается на вершине привычной нам водонапорной башни. Для экстренных ситуаций есть генераторы. А в случае выхода из строя насоса (всё бывает), как прокомментировал С. А. Пучинин — прораб подрядной организации ООО «Стройинвест» в отделении Водоканала, которое и будет впоследствии заниматься обслуживанием станции и отвечать за её бесперебойную работу, должны обязательно быть запасные насосы. «Ну а заменить уже имеющийся насос недолго — можно уложиться в полчаса. А на это время населению райцентра вполне хватит воды из накопительных резервуаров», — отметил Сергей Александрович. Что ж, будем надеяться, что проблем ни с электричеством, ни с водой у нас не возникнет, а в случае экстренных ситуаций соответствующие службы сработают максимально оперативно.
Кстати, работа станции полностью автоматизирована. Но это не исключает, что за станцией и её бесперебойной работой не надо присматривать. Это должен будет делать оператор. Для него даже предусмотрена специальная комната с душевой, туалетом и комнатой для приёма пищи. Предполагается, что оператор наблюдение за станцией будет осуществлять круглосуточно. Ну и, конечно, никто не отменял и видеонаблюдения и других систем контроля за исправностью оборудования.
Чистая вода — залог здоровья. Будем надеяться, что в ближайшее время, всё-таки, у нас появится чистая вода. А с фильтр-кувшинами и покупной водой мы попрощаемся…

Текст и фото
Ольги ПОМОЗИНОЙ.