Ковид и дети

Более двух лет мы  живём в мире с новой коронавирусной инфекцией, которая уже перестала быть новой. Позади у нас уже немало ограничений и пять волн этой опасной болезни. Вирус меняется постоянно, меняется и течение болезни. 

В самом начале пандемии основной мишенью вируса были престарелые люди и люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Дети рассматривались эпидемиологами, в основном, как распространители инфекции, у которых заболевание протекало в большинстве случаев бессимптомно. Но ситуация изменилась.

С приходом нового варианта коронавируса «омикрон» дети начли болеть всё чаще. Только за  две недели января 2022 года (с приходом «омикрона» в Россию) количество заболевших детей увеличилось в 14 раз! Это официальные данные Департамента здравоохранения. Рост заболеваемости среди детей назвали «беспрецедентным». На долю омикрона у детей приходится более 15% всех случаев коронавируса в России. И сегодня количество зараженных коронавирусом детей постоянно растёт.

У маленьких пациентов даже лёгкая форма коронавируса может привести к мультисистемному воспалительному синдрому. В зоне особого риска — малыши первого года жизни и дети с 10 лет. Более чем у половины детей с COVID-19 отмечаются яркие клинические проявления, а у многих болезнь протекает в тяжёлой форме.

Что делать, если ребенок заболел коронавирусом?

Прежде всего, при первых признаках любого заболевания (даже если коронавирус не подтверждён) необходимо оставить ребёнка дома, не отправлять в детский сад или школу. В целом же, алгоритм действий такой же, как и в случае болезни взрослого. Позвонить в единую службу «122» или в call-центр поликлиники для дистанционной консультации с медицинским работником. Врач спросит о текущих симптомах у ребенка (ухудшаются ли они?), возможных контактах и других обстоятельствах, которые позволят доктору дать нужные рекомендации. Если это лёгкая (или бессимптомная) форма заболевания, то лечение проводится на дому.

Родителям нужно изолировать ребенка, особенно от пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями (у которых высока вероятность тяжелого течения болезни). О заражении ребенка нужно сообщить в школу, где будут предприняты противоэпидемические меры.

Необходимо строго выполнять рекомендации медицинских работников по диагностике и лечению заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Когда вызывать врача?

Срочно обратитесь к своему педиатру или вызывайте скорую помощь по номеру «103» при следующих симптомах COVID-19 у ребенка: высокая температура, которая держится более 3-х суток; сильная слабость и сонливость; заметное ухудшение аппетита вплоть до отказа принимать пищу и питье; сниженная реакция на окружающих; боли в груди; тахикардия; снижение сатурации (насыщенность тканей кислородом) до 94% и ниже.

ВАЖНО: не стоит самостоятельно лечить ребёнка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только при наличии показаний.

Как часто дети попадают в стационар?

С появлением штамма «омикрон» госпитализировать детей стали чаще.  Если сравнивать с началом пандемии или со второй-третьей волной, то число госпитализированных детей выросло в 10 раз (по данным Департамента здравоохранения).

Симптомы коронавируса у детей 

Инкубационный период коронавирусной инфекции для детей такой же, как и для взрослых. Это в среднем 2-7 суток (в редких случаях — до 14 дней). Педиатры отмечают, что течение COVID-19 у детей и взрослых отличается. Более того, симптомы ковида отличаются и в зависимости от возраста. Среди общих особенностей коронавирусной инфекции у детей выделяют следующие: бессимптомное или очень легкое течение болезни (около 50% случаев); боль в горле и небольшой кашель (40-50% случаев); легкие расстройства органов пищеварения (тошнота, легкая диарея, спазмы в животе); высокая температура тела; ковидные пальцы (легкий отек и покраснение/посинение пальцев).

Коронавирус у новорождённых (до 4 недель)

У новорождённых также регистрируют коронавирусную инфекцию, однако все такие случаи считаются приобретенными уже после рождения. Пока еще не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от инфицированной беременной женщины к плоду².

В большинстве случаев у младенцев наблюдается бессимптомное или легкое течение заболевания. Среди симптомов могут быть: высокая температура тела; усиленная работа дыхательных мышц (появление «стонущего» дыхания); небольшой кашель; срыгивания; вялое сосание; вздутие живота.

Воспаление лёгких на фоне ковида у новорожденных бывает крайне редко. Тяжелые формы заболевания могут возникать у малышей с пороками развития органов, недоношенностью и другими серьезными проблемами со здоровьем.

COVID-19 у детей до года

По сравнению с новорожденными, у детей до года коронавирус протекает тяжелее. Чаще всего в этой возрастной группе COVID-19 вызывает желудочно-кишечные расстройства, в частности, рвоту и диарею. Повышение температуры тела часто незначительное (до 37,5°С). На нарушение пищеварения могут указывать следующие признаки: ребенок прижимает ножки к животу; у малыша плохой аппетит; частые срыгивания; ребенок очень беспокойный (плохо спит). Движение крыльев носа у ребенка может свидетельствовать о наличии одышки и дыхательной недостаточности.

Важно! Опасные симптомы

Диарея, частые срыгивания и рвота — опасные симптомы, которые могут привести к обезвоживанию. С поносом и рвотой малыш теряет много влаги. Обезвоживание у маленьких детей — состояние, требующее срочной медицинской помощи. У малышей до года ковид может протекать и в тяжелой форме. Немедленно обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов: повышение температуры до 39°С и выше; судороги; обильная диарея (жидкий стул более 5 раз в сутки);появление кровяных сгустков в кале; затрудненное дыхание (наличие свиста и хрипов при вдохе или выдохе);тахикардия.

Не стоит забывать и о мерах профилактики, которые могут существенно снизить риск заражения: использование масок, гигиена рук, социальная дистанция, вакцинация.

 

 

К сожалению, нередко встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны чётко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребёнку в прививке, нарушая его право быть защищённым от инфекционных заболеваний. В начале 2000-х годов, когда движение антипрививочников стало набирать популярность, к нам вернулись такие забытые, казалось, болезни как корь, коклюш и другие. А ведь этого можно было избежать, если своевременно сделать прививку.

Родители должны знать, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

Вакцинация детей от COVID-19

24 ноября 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал первую российскую вакцину для подростков, получившую название «Спутник М» («Гам-ковид-вак М»). В январе она поступила в гражданский оборот — началась вакцинация подростков от новой коронавирусной инфекции в возрасте от 12 до 17 лет.

Многие родители сомневаются, нужна ли на самом деле вакцинация от COVID-19 для подростков и опасаются побочных эффектов, что вполне закономерно, возникает много вопросов. Для чего нужно прививать подростков? Отличается ли вакцина для подростков и взрослых?

Чем отличается вакцина для подростков?

«Спутник М» создан на основе уже испытанной вакцины «Спутник V». Изменилась только дозировка действующего вещества — она снижена в пять раз. Разработчики объясняют это тем, что иммунная система у подростков активнее, чем у взрослых. Полная доза может вызвать слишком сильную реакцию.

Эффективность вакцины в испытаниях составила 93,2% (у «Спутника V» — более 91%). Среди противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе и острые инфекционные и другие заболевания на момент запланированной вакцинации.

С осторожностью вакцину рекомендуют применять при следующих состояниях: болезнях печени и почек; эндокринных нарушениях; миокардитах, эндо- и перикардитах; остром нарушении мозгового кровообращения; эпилепсии и других болезнях ЦНС; аутоиммунных заболеваниях; при тяжелых заболеваниях системы кроветворения; со злокачественными новообразованиями. Вакцину можно вводить с 12 лет.

А клинические испытания проводились?

Да. Исследования вакцины «Спутник М» стартовали в июле 2021 года. В первой и второй фазах участвовали 99 подростков. В ходе этих испытаний решался вопрос об оптимальной дозировке, в которой вакцина способна вызывать иммунный ответ и при этом хорошо переносится.

28 октября разработчики объявили, что двукратная вакцинация 1/5 «взрослой» дозы с интервалом в 21 день приводит к формированию хорошего клеточного иммунитета. Они также отметили, что у препарата «благоприятный профиль безопасности и иммуногенности», а его иммуногенность (способность вызывать выработку антител) даже лучше, чем у «взрослой» вакцины.

Среди побочных эффектов чаще всего наблюдались боль в месте инъекции (58%), повышение температуры (50%), головная боль (42%), слабость (21%) и боль в мышцах и суставах (24%).

Когда можно будет привить ребёнка? Будет ли прививка обязательной?

20 декабря прививка от коронавируса для детей от 12 до 17 лет появилась в обновлённой редакции национального календаря профилактических прививок. Прививка делается добровольно с письменного заявления одного из родителей (или других законных представителей), если ребенку 12–14 лет. С 15 лет достаточно согласия самого подростка.

Ведущие инфекционисты страны сходятся во мнении, что лучше предотвратить серьёзные исходы с помощью вакцин, чем лечить ребёнка от болезни. К тому же, данных об эффективности лекарственной терапии для детей очень мало. Согласно последней версии рекомендаций Минздрава России, ни один препарат не одобрен для детей с COVID-19. А некоторые лекарства, которые уже применяются для взрослых, детям просто не подходят.

В случае, если ваши дети еще не вакцинированы, эффективной защитой для них является вакцинация тех, кто находится в тесном контакте с ними.

Берегите себя и своих детей!