Про  работу,  учёбу  и  агитаторов

Про работу, учёбу и агитаторов

В этом году районной газете «Родной край» исполняется 90 лет. Дата солидная. Поэтому рассказывать о газете, о людях, которые писали в газету и делали её, о героях публикаций и других интересных моментах мы планируем регулярно.

Приглашаем и вас, уважаемые хвастовичане, присоединиться к рубрике и тоже присылать нам свои воспоминания. Может, именно о вас писали когда-то на страницах газеты? Или вы были очевидцем события? В общем, что запомнилось
вам — интересно и нам. А сегодня вспомним, о чём писали наши коллеги в эти январские дни 10, 20, 30 и 40 лет назад. Интересно же. Но, сразу оговорюсь — никаких комментариев. Это было. Это факты.

17 января 2012 года
Вот, сразу же, на первой полосе нас встречают Елена Николаевна Першикова и Мария Алексеевна Догот — работницы Воткинской СХА «Коллектив». «Как правило, на фермах по утрам и вечерам стоит оживление: громкое мычание коров, задорный смех доярок, которым вторят скотники, шум, гомон, в общем, работа кипит». Совсем другая картина предстала передо мной во время вечерней дойки в Воткинском «Коллективе» — на ферме было тихо, спокойно, я бы сказала, по-домашнему. Это и неудивительно, коллектив-то небольшой: один оператор машинного доения, бригадир, одна телятница, скотники, да и поголовье скота небольшое — 80 дойных коров», — так начинается рассказ о трудовых буднях «Коллектива». И заканчивается: «На «балансе» в СХА две рабочие лошади и одна ещё совсем молодая. Кто-то, увидев подобное, скажет, мол, дикость, древность, начало XX века. Что ж, это их право. Но я считаю, что труженики «Коллектива» молодцы, не сдаются, работают, преодолевая все трудности. И пусть нет раздатчика кормов, зато появился молокопровод, кадров не хватает, но подобная картина не только в «Коллективе»… Коллектив СХА всеми силами сохраняет поголовье, увеличивает надо. Молодцы!».

Ниже на первой полосе под рубрикой «Требует решения» мы поднимали проблему содержания тротуара по улице Ленина («А ходим по дороге…»). Почему люди ходят по дороге, а не по тротуару? Может, потому, что его очисткой от снега никто не занимается?

А ещё в номере было опубликовано доброе письмо от жителей Подбужья («Драмкружок у нас в Подбужье»). «К Новому году жители села Подбужья получили большой подарок — закончился ремонт в Доме культуры. Стены, потолок, пол были покрашены. Окна вставили пластиковые, также заменили деревянные двери на железные. Много пришлось потрудиться, чтобы навести порядок: выносить кирпичи, мусор, вытирать пыль… Теперь в здании СДК стало тепло и уютно… На суд зрителей было представлено театрализованное представление «Как Кощей украл Снегурочку»… С каждым разом игра актёров в спектаклях становится более профессиональней…».

18 января
2002 года
На первой странице опубликовано письмо директора Кудрявецкой школы Николая Цайкина. «Давние и деловые отношения сложились у коллективов нашей школы и СПК «Правда». Многое в конкретной помощи школе делается по личной инициативе председателя правления сельхозкооператива Владимира Николаевича Лобзова. Это в первую очередь касается выделения различных стройматериалов для ремонта как школы к новому учебному году, так и классных комнат. Откликается правление хозяйства и на просьбы о посильной финансовой помощи на проведение тех или других школьных мероприятий. Механизаторы хозяйства с пониманием относятся ко всем школьным проблемам и от души помогают в обработке пришкольного земельного участка… Педколлектив и школьники стараются со своей стороны помочь родному сельхозкооперативу в проведении некоторых сельхозработ, как, например, заготовка сена, подготовка семян и т.п. От имени коллектива школы сердечно поздравляю В. Н. Лобзова, всех механизаторов, других работников хозяйства с наступившим новым годом, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в делах».

А вот описанный курьёзный случай в материале «На планёрке у главы». «…Курьёзный случай произошёл в один из новогодних дней в Бояновичском сельсовете. Предприниматель кавказской национальности расплачивался с народом за закупленное молоко. В помещение сельсовета набилось сотни полторы молокосдатчиков. Пол не выдержал и проломился. Аварию устранили быстро благодаря оперативной помощи в виде стройматериалов председателя правления СПК «Русь» В. И. Рябова…».

18 января 1992 года
Репортаж под названием «Торжественное открытие Красненского СДК». «В минувшую субботу, 11 января, в Красном произошло торжественное событие — в число действующих вступил сельский Дом культуры «Ровесник». Что говорить, дорогой рождественский подарок сделали местным жителям строители нашей МПМК. Достаточно назвать сметную стоимость этого объекта — 2 млн 51 тыс. рублей, и сразу станет ясно, сколько сил и средств пришлось им потратить на его сооружение… …Ведущая Нина Сорокина старается разговорить директора СДК А. И. Варечкина, вызванного ею на сцену:
— Какие вы сейчас испытываете чувства, Алексей Иванович?
— В первую очередь, радость…
Немногословен первый администратор «Ровесника». Что ж, его серьёзность можно понять: большую ношу взваливает он на свои плечи…».

«Конкурс мастеров педагогических дел» — ещё один материал номера. «Вот и финишировал первый районный конкурс на звание «Учитель года»… В первом туре конкурса, смотре профессионального мастерства, приняли участие 15 учителей. Из них 7 учителей начальных классов: Т. Н. Азарова, Г. С. Саложёнкина и А. Г. Юдина из Хвастовичской школы; Р. В. Алимкина — из Красненской; Л. В. Божина и Л. В. Артёмова — из Ловатской. Учителя-предметники — математики: директора Подбужской и Нехочской школ А. М. Хрычева и П. И. Филянина; физики — В. П. Мельников (Подбужская), В. А. Хайкин (Пеневичская), А. П. Аверьянова (Хвастовичская); учительница физкультуры Хвастовичской школы Т. В. Жигарева и учительница географии Пеневичской школы Н. Ф. Капуркина. К сожалению, среди участников творческого соревнования среди педагогов не оказалось учителей русского языка и литературы, истории, трудового обучения, изобразительного искусства, черчения. Видимо, не решились… …Конкурс оставил у педагогической общественности и жюри хорошее впечатление… Одну важнейшую деталь его ещё раз подчеркну: перед присутствующими на конкурсных уроках и при решении психолого-педагогических ситуаций прошла группа высокообразованных, интеллигентных, творчески мыслящих и трудолюбивых педагогов. И осознавать, что их у нас в районе немало, очень приятно».

16 января 1982 года
«Состоялся семинар» — под таким заголовком на первой странице номера вышла заметка об учёбе сельхозников. «На днях в колхозе имени Крупской состоялся семинар руководителей совхозов и колхозов. Его тема «Организация работы кормоцеха и технология приготовления кормов в зимний период». С информацией выступили главный зоотехник хозяйства А. А. Голышев, председатель правления колхоза М. Ф. Левин, секретарь парткома В. П. Поляков… На семинаре речь шла о том, чтобы добиться быстрейшего ввода в строй кормоцехов в колхозах «Ленинский путь», имени Карла Маркса, совхозах «Коммунар», «Воткинский»…».

Под рубрикой «Партийная учёба: опыт, практика» опубликован материал «Главный результат работы». И вот про что. «В системе партийной учёбы в полном разгаре новый учебный год. Не один десяток лет занимаюсь я (автор) пропагандистской деятельностью. А последние годы веду политические занятия в партийной организации Еленского стекольного завода. И всё же, думается, никогда не лишне оценить проделанную работу, поговорить о тех резервах, которые мы призваны привести в действие… …К сожалению, нам ещё не удалось добиться такого положения, когда усилия пропагандистов, идеологическая работа начисто исключат из нашей повседневной практики случаи недобросовестного отношения к труду, брака. Значит, не до каждого работника сумели мы дойти, не каждый спрашивает с себя по всей строгости. И здесь самое обширное поле деятельности для наших пропагандистов, агитаторов и политинформаторов…».
Продолжение следует.
Подготовила
Наталья АНДРОСОВА.