12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации

12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации

В 2022 году прокуратура РФ отмечает своё 300-летие. Прокуратура России берёт своё начало с XVIII века, когда, Указом от 12 января 1722 года, император Пётр I учреждает прокуратуру Российской Империи с целью борьбы с должностными преступлениями, казнокрадством и взяточничеством.

Прокуратура активно защищала государство и выступала, по выражению Петра, «оком государевым». Первым Генерал прокурором стал П. И. Ягужинский.
В период правления Анны Иоановны прокуратура практически бездействовала. Указом от 1741 года Елизавета восстанавливает надзорные функции прокуратуры.
По итогам судебной реформы 1864 года прокуратура из «ока государева» превратилась в обвинительный орган. Общий надзор, который до этого осуществляла прокуратура, фактически был упразднён.
В таком виде и в основном с такими функциями прокуратура России просуществовала до Октябрьского переворота. Декретом Совета народных комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 года прокуратура была упразднена.
На протяжение нескольких лет российское социалистическое государство обходилось без органов прокуратуры. Только в 1922 году Всероссийский Центральный Исполнительный комитет принимает постановление об утверждении Положения о прокурорском надзоре. Именно тогда В. И. Ленин — Председатель Совета Народных Комиссаров и сказал фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Законность не может быть калужская или казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик».
Важным этапом в истории прокуратуры стало принятие 17 января 1992 года Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». На сегодня он является основным законодательным актом, регулирующим деятельность прокуратуры России. Прокуратура в настоящее время полностью сформирована как независимый государственный надзорный орган.

10 самых громких
дел российской
прокуратуры
1825 г. 14 (26) декабря. Восстание декабристов. Попытка государственного переворота и свержения императора Николая I, состоявшаяся в столице России — Петербурге. Мятеж был жестоко подавлен. Итоги расследования: пятеро лидеров восстания были казнены, а многие их соучастники отправлены на каторгу в Сибирь.
1837 г. 27 января (8 февраля). Убийство Александра Пушкина. Жорж Шарль Дантес на дуэли смертельно ранил российского поэта. Итоги расследования: суд приговорил Дантеса к смертной казни. Впоследствии француз был помилован и выслан за границу.
1881 г. 1 марта (13 марта). Террор «Народной воли». Восемь террористов-«народовольцев» в Петербурге взорвали императора Александра II. Бомбист Гриневицкий погиб при покушении. Итоги расследования: пять народовольцев повешены. 1 (13) марта 1887 г. члены «Террористической фракции» пытались убить императора Александра III. 15 участников и организаторов этого покушения осуждены, пять из них, включая Александра Ульянова, брата Владимира Ленина, повешены.
1905-1907 гг. Первая российская революция. За два года в стране произошло множество народных и солдатских восстаний, в числе которых знаменитое Кровавое воскресенье. В результате власти вынуждены были учредить вначале военно-полевые, а после и военно-окружные суды. Итоги расследований: было казнено множество революционеров.
1936-1938 гг. Массовые репрессии. В середине 30-х гг. XX в. в СССР началась эпоха массового террора. На скамью подсудимых попадали сотни тысяч военных, политиков, простых граждан. Итоги расследований: по уголовным делам (часто полностью сфабрикованным) только за 2 года более 600 тыс. (по другим данным — до 1,5 млн) граждан было расстреляно, а ещё около 5 млн оказалось в лагерях ГУЛага.
1965-1966 гг. Дело Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Уголовное дело писателей Синявского и Даниэля расследовалось с осени 1965-го по февраль 1966-го. Подсудимых обвиняли в написании и передаче для напечатания за границей произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». За рубежом публиковались под псевдонимами Терц (Синявский) и Аржак (Даниэль). Итоги расследования: Даниэль и Синявский были осуждёны на 5 и 7 лет лагерей соответственно.
1982 г. Дело директора Елисеевского гастронома. Во время следствия в отношении руководства гастронома № 1 («Елисеевский») выяснилось: через руки директора Юрия Соколова проходили огромные взятки, которыми он делился с сильными мира сего. Итоги расследования: Соколов приговорён к расстрелу. 14 декабря 1984 г. приговор был приведён в исполнение.
2002 г. 23-26 октября. Теракт на Дубровке. Террористы захватили в заложники более 900 зрителей и актёров мюзикла «Норд-Ост» в Москве. Во время операции по освобождению заложников были ликвидированы все преступники и освобождено большинство заложников. По официальным данным, погибли 130 мирных граждан (по другим данным — 174). Итоги расследования: Генпрокуратура объявила о причастности к теракту ряда чеченских боевиков, все они получили от 15 до 22 лет строгого режима.
2003 г. 25 октября. Дело Михаила Ходорковского. Владелец компании «ЮКОС» был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. Итоги расследования: Ходорковский приговорён в ходе двух судебных процессов к 13 годам заключения.
2004 г. 1 сентября. Захват школы в г. Беслане. В течение двух с половиной суток террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно школьников), не давая им воды и пищи. В ходе штурма 334 человека, из них 186 детей, погибли, свыше 800 были ранены. Официально заявлено, что все боевики, кроме одного, уничтожены. Итоги расследования: пойманный живым террорист Нур-Паши Кулаев приговорён к пожизненному заключению.
Подготовила
Ольга ПОМОЗИНА.
Фото из архива прокуратуры района.

Прокуратура района была образована в 1944 году, её становление пришлось на трудные годы Великой Отечественной войны. С момента образования прокуратура района находилась в с. Хвастовичи по ул. Талалушкина, д. 2, а с 1976 года стала размещаться в специально постренном для неё здании, в котором и находится до настоящего времени.
Прокурорами района в разные годы были A. M. Лисниченко, И. М. Расторопов, Л. М. Лисенков, Ю. М. Пахомов, В. М. Шафеев, В. М. Воротынцев, А. И. Коробова, А. И. Лошманова, Л. И. Кисельникова, Е. М. Баранникова, Н. Н. Лабунский, А. В. Василенко, И. С. Константинов.
Проходят годы, ветераны уходят на заслуженный отдых, но идеалы законности и соблюдения прав человека находят своё воплощение в новых поколениях работников прокуратуры.
В настоящее время в прокуратуре района проходят службу три оперативных сотрудника, старший специалист 1 разряда и водитель. Возглавляет прокуратуру района советник юстиции Владислав Сергеевич Андреев, его заместителем является Евгений Геннадьевич Щепилин, помощник прокурора Марина Сергеевна Демченко. Тёплых слов заслуживает деятельность старшего специалиста 1 разряда Татьяны Алексеевны Стародубцевой, которая более 25 лет работает на этой должности.
Несмотря на небольшой штат работников, в прокуратуре района существует хороший работоспособный коллектив, в нём сложился сплав молодости и опыта, способный эффективно и оперативно влиять на положение дел и состояние законности в районе.

 

Прокурор района —
Владислав Сергеевич
Андреев.
Родился в 1982 году в г. Астрахань. Окончил Саратовскую государственную академию права. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 2004 году с должности помощника Астраханского транспортного прокурора, также осуществлял трудовую деятельность в органах Следственного комитета Астраханской области. С августа 2013 года проходил службу в прокуратуре Калужской области в должности помощника прокурора Думиничского района. С марта 2015 года по май 2021 года занимал должность заместителя прокурора Жиздринского района.