13 января  -  День  российской  печати

13 января — День российской печати

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Русская журналистика заявила о себе.

От листочка к газете
Но вот районная пресса активно заявила о себе лишь в 20-30-х годах двадцатого столетия. В это время наблюдается значительное усиление партийного контроля над средствами массовой информации. Только в 1928 г. в принятых многочисленных постановлениях ЦК ВКП(б), в том числе «Об отделе партийной жизни «Правды», «О мероприятиях по улучшению юношеской печати», «О реорганизации радиовещания», «Об обслуживании книгой массового читателя» неизменно подчёркивалось, что главной задачей средств массовой информации является коммунистическое воспитание трудящихся, внедрение в среду читателей «боевых традиций большевистской партии», что СМИ — это «острейшее большевистское орудие на идеологическом фронте».
В 30-е годы происходит значительный количественный рост и увеличение тиражей газет и журналов. Если в 1928 году в стране выходило около двух тысяч газет, разовый тираж которых составлял 9,5 млн экземпляров, то в 1940 году их стало около 9 тысяч, а тираж превысил 38 млн экземпляров. Год от года возрастали тиражи национальной печати. Газеты выходили на 50 национальных языках; 25 народностей СССР получили свою азбуку и свою прессу при Советской власти…
Да, это история. Живая, невымышленная, и ещё раз показывающая, что печать (радио, а позже и телевидение) имеет огромное влияние на общественное мнение. И это доказанный тысячами исследований, примерами и самой жизнью факт.

Сколько весит
печатное слово?
Конечно, времена меняются, прогресс не стоит на месте, районки давно перестали иметь тот вес в обществе, который имели ещё 30-40 лет назад. Но они живы. Районные газеты Калужской области в большинстве своём отметили 90-летние юбилеи. Судьбы их складывались и складываются по-разному. Районная газета «Родной край» продолжает жить. Надеемся, будет жить и дальше. Наверное, для кого-то это громкие слова — о том, что мы, журналисты, работаем для своих читателей, учитываем их интересы и хотим, чтобы газета была в каждом доме. Для нас они не громкие. Мы действительно стараемся поддерживать интересы своих читателей, хотим, чтобы нас читали и выписывали. Разумеется, печатаем официоз и документы — без этого никуда. Но мы уважаем наших читателей и стараемся сделать газету интересной.
«Чем ещё удивить современную искушённую публику? — думаем мы каждый раз, собираясь на редакционные планёрки? — Как подобраться к героям наших публикаций, как сделать так, чтобы люди захотели о себе рассказать?». Это очень трудно. А тем более сейчас, когда все мы закрыты от мира. Трудимся мы и в выходные, и в праздники. В почтовые ящики жителей района регулярно приходит газета, но мало кто задумывается, что создавать её непросто. Многие говорят: «Да что там трудного? Сиди, да пиши!». А вот как только сами сталкиваются с тем, что необходимо что-то изложить на бумаге, так берут свои слова обратно. Но мы стараемся, пишем, ведь это наша работа. И даже не обижаемся и не записываем в тайный блокнот всех, кто сомневается в наших способностях, а просто дальше, вопреки всему, работаем для земляков.

Нужно-не нужно
Давно ведутся разговоры о нужности и ненужности печатной прессы. О том, что все ушли в интернет, что газеты никто не читает. Наверное, пришло время вести такие разговоры… Недавно наткнулась на один разговор, опубликованный не буду говорить где, и называть журналистов. В общем, десятилетней давности. Вот одна фраза: «Начну сразу с заявления о том, что последний главный редактор поставит последнюю подпись в печать на последней газете 28 декабря 2037 года в 16.00. Почему в 16.00? Потому что, скорее всего, это будет районная газета, где допоздна не засиживаются. Почему 28 декабря? Потому что это конец экономического года. Необходимо выполнить обязательства. По поводу самого года я могу ошибаться. Это может быть 36-й или 38-й. Смысл в том, что это будет конец тридцатых годов. И основанием для такого заявления служит предположение о том, что к этому времени исчезнет «последнее газетное поколение». Разговор очень интересный. И как точно сказано: последнее газетное поколение.
Возможно, так и будет. Ровно сто лет отводится районной прессе на рождение, процветание, на то, чтобы оставить о себе добрый след. А что потом? Тогда в каждом доме должен быть такой интернет, чтобы позволял получать информацию быстро и качественно, чтобы полностью стать альтернативой не только развлечениям, но и обучению, и печати. Доживём ли? Как не хочется терять это последнее газетное поколение, ведь это, по меньшей мере, люди думающие, анализирующие, читающие. А не просматривающие, пусть даже и новости.

Подарите нам
вдохновение
Так или иначе, хотя будущее и зависит от нас, но в октябре районке исполнится 90 лет. Мы рождались вместе с районом, мы жили вместе, развивались, через страницы газеты прошёл чуть ли не каждый человек. Мы с полной уверенностью можем заявить, что районная газета — это история, которую необходимо продолжать писать.
Но самое главное в нашей работе — это знать, что мы нужны своим читателям. Главное желание всех сотрудников районки в преддверии юбилейной даты — чтобы читатели всегда оставались с нами! Корреспонденты — тоже люди, у нас, как и в любой другой профессии, бывают взлёты и падения. Мы не хотим жить по принципу «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит», но, всё же, считаем, что доброе слово всем приятно. При любой удобной возможности весь коллектив признаётся в любви к читателям. А от вас, в свою очередь, просим почаще дарить нам вдохновение — своими письмами, звонками, встречами, не отказами от разговоров и нежеланием фотографироваться, а приветствием и разрешением поднять ту или иную тему, осветить тот или иной вопрос… И только вы можете помочь этой мечте сбыться!
Наталья АНДРОСОВА.