Новое название. А ещё о путче и выборах…

Новое название. А ещё о путче и выборах…

Каждый год мы оставляем в редакции газеты подшивку районки. Аккуратно скрепляем её, «одеваем» в картонную рубашку и отправляем на хранение в свой архив — в шкаф.

К слову, в редакции хранятся почти все выпуски газеты, начиная с 1948 года, и полностью архив с 60-го. А вот подшивка за 1991 год — аж в двойном размере. То есть две подшивки. Ну, это, конечно, просто так получилось. Две и две — пусть лежат, не мешают.
А может, не просто? Ведь 1991 год — ровно 30 лет назад — был наполнен таким большим смыслом! Столько событий, полностью перевернувших жизнь, особенно за второе полугодие! Когда я перелистывала пожелтевшие газеты — то в очередной раз убеждалась — только местная печать в полной мере отражает настроения простых жителей. Что бы ни говорили сверху, какие бы постановления не издавали и не рекомендовали к печати, какое бы давление не оказывали на журналистов и на исполняющие органы — всё равно это настроение прослеживалось — в письмах читателей, в маленьких заметочках, в обращениях редактора к читателям, да даже в самих событиях и их оценках, иногда противоречащих самим себе.
Что ж, августовский путч 1991 года сделал своё дело. Но сегодня речь вовсе не о нём. Ровно тридцать лет назад сменила название наша газета. Была «Знамя Ленина» (а до этого «Ударник») — стала «Родной край». Вроде бы, всё просто — 10 сентября была одна газета, а уже 12 сентября — другая.
«Так почему бы не написать об этом 12 сентября?», — спросит читатель. «Потому что не всё так просто», — ответим мы. Ведь сменить в одночасье название газеты — невозможно. Не всё зависит от редакции… А пишем мы об этом спустя три месяца просто потому, что хочется захватить временной отрезок подольше, посмотреть не только на тот аспект, почему сменилось название газеты, но и на то, какие события сопровождали эту смену.
Сразу скажу — сегодняшний коллектив редакции — не очевидец событий. Поэтому никакой политики, ничьей стороны мы не принимаем, не говорим — плохо это или нет — просто констатируем факты. Только так, как подавала это районная газета 30 лет назад. Потому что не нам судить — правильно редактор или коллектив поступали в данном случае или нет.
20 августа 1991 год. Информационное сообщение.
«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения обязанностей Президента СССР М. С. Горбачёвым согласно Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР Г. И. Янаев.
По центральному радиовещанию также передано Заявление Советского руководства, в котором отмечается, что для сохранения спокойствия, безопасности людей, пресечения преступности и в соответствии с Конституцией СССР в отдельных местностях страны введено чрезвычайное положение с 4 часов утра 19 августа 1991 года сроком на 6 месяцев.
Для управления страной образован Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР во главе с исполняющим обязанности Президента СССР Г. И. Янаевым. Вся полнота власти передаётся ГКЧП.
Было принято Обращение к Советскому народу. (Более подробные обращения будут опубликованы в следующем номере)».
В этом же номере газеты было опубликовано Обращение к трудящимся и всем гражданам района Бюро райкома КПСС, президиума и исполкома райсовета. «Товарищи! 19 августа по центральному радио и телевидению переданы документы огромной государственной значимости… В этот критический для страны момент мы обращаемся к населению района с призывом сохранять спокойствие и выдержку, крепить производственную и трудовую дисциплину. Все силы необходимо направить на проведение уборки выращенного урожая, не допустить всё более ухудшающегося экономического положения…».
Какие дела творились в те дни 1991 года — вспомнить теперь несложно. Неразбериха, суета, поиск виноватых. Вот и районке приходилось оправдываться, вернее, редактору В. К. Саложёнкину. 24 августа 1991 год. «…И простительно было бы, если бы рядовой труженик, не искушённый в аппаратных играх, дворцовых интригах оценил случившееся как попытку группы «лидеров» навести в стране порядок, не допустить голода, поддался другим привлекательным заверениям и обещаниям. К сожалению, это сделали те, кто должен иметь хоть чуточку политического чутья, предвидения, кто должен был воздержаться от оценки действий незаконченного так называемого ГКЧП. И не надо было собирать в райкоме КПСС совещания, рассылать своих представителей по трудовым коллективам, разъяснять «привлекательную» позицию нового «Советского» руководства…
Не смогла противостоять натиску и редакция районки… Три дня в редакцию поступали противоречивые, взаимоисключающие сообщения… (газета выходит через день, а события развивались стремительно)… Трудно было редакции районки разобраться во всех этих решениях…».
Затем последовали ещё более неприятные события, — на внеочередной сессии райсовета в очередной раз высказано недоверие редактору газеты В. К. Саложёнкину и проигнорировано решение коллектива редакции газеты об избрании его редактором. В газете появляется «Обращение коллектива редакции районной газеты к депутатам районного совета» (5 сентября 1991 года).
Кстати, на той же сессии было принято решение о переименовании газеты. 7 сентября 1991 года газета выходит с двумя логотипами — «Знамя Ленина» и «Родной край». И обращением к читателю. «Дорогой читатель. Вот так должна была быть оформлена сегодня районная газета… Но исполком райсовета не спешит с перерегистрацией, хотя заявление от учредителей — коллектива редакции и управления печати и массовой информации Калужского облисполкома подано 2 сентября… Просим извинения за задержку с переименованием… И следующий номер газеты, возможно, выйдет под новым названием «Родной край».
Но не вышел. «Родной край» принесли подписчикам только 12 сентября. Первый логотип газеты действовал до 5 октября 1991 года. Затем он ещё несколько раз менялся.
А читатели и коллектив продолжали поддерживать Виктора Кузьмича — редактора газеты. Забегая вперёд, скажу, что история эта длилась аж до ноября. И лишь 2 ноября 1991 года после публикации в газете разъяснения начальника областного управления печати и массовой информации наступила тишина. «Редактором газеты т. Саложёнкин В. К. назначен управлением в 1983 году. После регистрации коллектив вновь избрал его редактором. Управление, на основании результатов работы редакции, руководимой т. Саложёнкиным В. К. с 1983 года, не имеет намерений или оснований для недоверия редактору…
Таким образом, Саложёнкин Виктор Кузьмич является редактором Хвастовичской газеты «Родной край» в соответствии с Законом СССР «О печати и других средствах массовой информации» и Уставом редакции, утверждённым учредителями».
Виктор Кузьмич Саложёнкин был редактором до 1996 года.
А в это время у района были задачи поважнее — избрать нового руководителя. О чём газета тоже писала. Выбирали нового — теперь уже главу администрации Хвастовичского района — долго. Откладывались заседания сессии, не приходили к единому мнению. И вот, 12 декабря 1991 года сообщение первой полосы «Родного края»: «В соответствии с Указом Президента РСФСР… «О порядке назначения глав администраций» глава администрации области А. В. Дерягин назначил главой администрации Хвастовичского района…»
Я намеренно не указываю в материале ни фамилий руководящего состава района, ни фамилий читателей. Время ушло. Повторюсь, неоднозначное и тяжёлое было время, спорить и критиковать по поводу этого можно долго. Это не наша цель. Ясно одно — газета также тяжело переживала эти полгода, сталкивалась с некрасивыми поступками тех, кто должен был защищать её, боролась за свободу печати.
И вот ещё один факт. В последнем номере уходящего года (28 декабря 1991 год) было опубликовано «Напоминание» следующего содержания. «…Так, за соответствующую плату редакция районки может подготовить материал, рассказывающий о достижениях промышленного предприятия, строительной организации или учреждения, колхоза или совхоза. Как правило, такие материалы заказываются к юбилейным датам или знаменательному событию в жизни коллектива. Любой читатель за плату может напечатать в нашей газете свои мемуары (воспоминания), поздравления, объявления и другие материалы. Напоминаем, что с нового года все официальные материалы АПО, райкомов профсоюза, общественных организаций, политических партий и движений будут публиковаться только за плату. Исключение составляют официальные материалы и решения Районного Совета (учредитель газеты), а также постановления и распоряжения главы администрации района…
Конечно, все привыкли к бесплатным услугам редакции. Но переход к рынку обязывает нас идти на эти крайние меры, то есть к предоставлению платных услуг…».
Оговорюсь, что прижилась платная информация на страницах районки только касаемо частных сообщений — объявлений, поздравлений, соболезнований, благодарностей. Трудовые коллективы стали реже выставлять напоказ свои достижения, воспоминаниями делятся далеко не все. А что касается официальной информации, то потребовалось более двадцати лет, чтобы перевести её в электронный формат и освободить драгоценное печатное место в газете.
Жизнь района можно как книгу перечитать, если внимательно вглядеться в заголовки, в строки, в фотографии. Помните это, уважаемые читатели. И знайте — никакие современные носители информации не сравнятся с потрёпанным архивом обыкновенной районной газеты.
Наталья АНДРОСОВА.