31 августа — День ветеринарного работника

На Руси в этот день все крестьяне собирались вместе и кормили лошадей, вплетали в их гривы яркие ленточки, освящали воду и брызгали животных, чтобы отогнать от них злых духов и болезни. Женщины пекли пироги и печенье в виде подковы и маленьких лошадок. В деревнях шли гулянья, раздавались угощения.

День ветеринарного работника — один из немногих профессиональных праздников, который появился с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара. Дата празднования — 31 августа — тоже была выбрана не случайно. В этот день православные чтут память святых мучеников Флора и Лавра, которые на Руси почитались как покровители домашнего скота.
Первые ветеринарные службы появились ещё во времена Древнего Рима и Древней Греции. 23 июля 1808 года при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии открылось ветеринарное отделение. В этом учебном заведении, впервые в России начали выпускать ветеринаров, которые имели высшее образование. Статус официального государственного профессионального праздника День ветеринарного работника получил 11 июня 2014 года.
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, ипподромах, в зоопарках, цирках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи животным. Существенно расширились направления и специальности ветеринарных работников. Сейчас можно встретить не только общего ветеринарного врача или фельдшера, но и зоотехника (специалист по содержанию крупного рогатого скота), ипполога (изучает лошадей, их характер, особенности поведения, анатомию и физиологию), грумера (занимается профессиональным уходом за домашними животными, чистит, моет, подстригает когти, стрижёт шерсть), аквариумиста (специалист по созданию эко-системы в аквариумах и искусственных водоёмах), агента по защите домашних животных, фелинолога (специалист по домашним кошкам), хендлера (управляет собаками на выставках), ратолога (занимается лечением грызунов), герпетолога (изучает и лечит рептилий), зоопсихолога, кинолога (занимается разведением и дрессировкой собак) и многих других.
В последнее время меняется как ветеринарное законодательство, так и требования к ветеринарным работникам. Сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и домашнего скота, таких, как коровы, свиньи, лошади, мелкий рогатый скот, конечно, огорчает. Но работники ветеринарных станций без дела не сидят.
В последнее время всё чаще люди стали заводить дорогостоящих и породистых домашних питомцев, которым необходим и соответствующий уровень ветеринарного обслуживания. Ещё совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад, тех же крыс, например, истребляли. Сейчас же крысы — любимые питомцы многих, даже в сельской местности. И такая специальность, как ратолог, набирает популярность. Современный ветеринар должен уметь делать операции не только коровам, но и маленьким хомячкам, уважительно относиться как к продуктивным животным, так и к грызунам или собакам-дворняжкам.
Породистой собакой или кошкой в районе уже никого не удивишь. Да и здоровью беспородных домашних питомцев ответственные хозяева (а таких с каждым годом у нас становится, пусть, ненамного, но больше), уделяют огромное внимание. И это правильно. И тут без высококвалифицированной ветеринарной помощи не обойтись. Плановая вакцинация (и не только от бешенства), обработка от паразитов, как внутренних, так и наружных (блохи, клещи и прочее), стерилизация, чипирование, внутривенные инъекции, лечение разнообразных заболеваний, плановые осмотры и многое, многое другое должен уметь делать ветеринарный врач.
Особые требования предъявляются даже к ветеринарным аптекам и их работникам. Для животных, также, как и для людей, постоянно разрабатываются различные препараты. А чтобы правильно рассчитать дозировку, — нужны специальные знания. Разделение на кошек и собак уже давно неактуально, ведь есть крохотные той-терьеры и грозные алабаи, а зачастую коты весят больше собак. Потому необходимо и высчитывать дозировку лекарственных средств по граммам и миллилитрам.
Но как бы то ни было, несмотря на все сложности и постоянно меняющиеся и возрастающие требования к ветработникам и ветеринарии в целом, важно помнить, что ветеринар — это, прежде всего, призвание. Ведь любовь к животным и желание помочь им, отсутствие страха перед трудностями являются их важнейшими качествами. И как хорошо, что есть люди, готовые прийти на помощь животным — сохранить поголовье скота, сделать всё возможное, чтоб наши домашние питомцы радовали нас как можно дольше, защитить нас всех от общих для человека и животных болезней.

Подготовила
Ольга ПОМОЗИНА.