21 апреля - День местного самоуправления

21 апреля — День местного самоуправления

День местного самоуправления — это дань уважительного отношения к миллионам людей, которые отдают свои способности, силы и время служению людям. Давайте проследим историю этого Дня. Ведь только в 2013 году мы начали на официальном уровне отмечать эту дату.

От Екатерины
Великой…
В 1785 году, именно 21 апреля, государыня Екатерина Великая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», фактически положившую начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Впервые в российской истории город был определён как самостоятельная административная единица со своими особыми правами и обязанностями, интересами и нуждами, отличными от интересов и нужд губернии и государства. Теперь городские жители составляли «градское общество» и пользовались всеми правами и выгодами, дарованными городу. «Общество» могло иметь особую казну, состоящую из добровольных пожертвований. Горожане получили право заведовать общественным хозяйством и отчасти благоустройством города.
Дальнейшее развитие местное самоуправление получило при императоре Александре II. 1 января 1864 года в России было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В уездах и губерниях по указу императора стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами. В их ведении теперь находились вопросы местного хозяйства, взыскания налогов, утверждения бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания. Не осталось без внимания государственной власти и городское самоуправление. 16 июня 1870 года было утверждено «Городовое положение». Документ вводил городские общественные управления, которые ведали хозяйственными вопросами, и городские думы, которые избирали мэра. Принятие этого положения дало городам толчок к торгово-промышленному развитию, закрепило систему городского общественного управления и приобщило горожан к гражданской жизни. Теперь на органы городского самоуправления были возложены административно-хозяйственные функции: благоустройство города (освещение, отопление, водоснабжение, очистка, транспортное устройство городских проездов, набережных), народное образование, здравоохранение, общественное призрение (обеспечение одиноких стариков и сирот), попечение о развитии торговли и промышленности. Городской бюджет формировался за счёт налогов и сборов с недвижимости, доходов от эксплуатации городских имуществ, пошлинных сборов и отчислений из казны. На органы городского самоуправления также возлагались «обязательные расходы» на содержание полиции, пожарной охраны, тюрем и казарм.

Местное
самоуправление
как закон
Такие формы местного самоуправления действовали вплоть до Октябрьской революции 1917 года. В молодом советском государстве в основу организации власти был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти, а как таковое местное самоуправление отвергалось. И только в конце 80-х — начале 90-х годов XX века во время проведения так называемой политики «перестройки» государство решило возродить местное самоуправление. В это время были приняты Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР» и Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР». Эти законы позволили разграничить полномочия между местными советами и администрациями, а также ввести судебные и некоторые иные гарантии осуществления местного самоуправления.
И только Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила гарантии на местное самоуправление на федеральном уровне. В частности, вопросам местного самоуправления посвящена целая глава основного закона нашей страны, которая так и называется — «Местное самоуправление». Конституция нашей страны закрепила следующие положения:
— органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти;
— структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно;
— изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учётом мнения населения соответствующих территорий;
— органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.
Также Конституция гарантировала судебную защиту нарушенных прав местного самоуправления; компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, а также запрещала ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией и федеральными законами.

Спрос — со слуг
народа. Им и почёт!
В обычной жизни мы редко задумываемся о Конституции, нам, провинциальным гражданам, главное, чтобы дороги были в порядке, тротуары, чтобы уличное освещение работало исправно, чтобы мусор вывозился регулярно и своевременно. И всё это зависит, в том числе, и от работы депутатов Сельских Дум и Районного Собрания. Их работа не видна и иногда кажется надуманной и чисто номинальной. Но мы сразу замечаем их недоработки. Учитывая то, что депутаты местного самоуправления выполняют свои обязанности на общественных началах, эти люди заслуживают особого уважения за свой добросовестный, часто — многолетний труд. И в этом году они не остались без внимания.
В преддверии праздника Почётной грамотой Главы администрации МР «Хвастовичский район» награждены жители района, активно работающие на благо земляков.
Любовь Тимофеевна Ефремкина — глава муниципального района «Хвастовичский район». Любовь Тимофеевну знают все без исключения хвастовичане и многие жители района, ведь она вырастила не одно поколение хвастовичских малышей. Любовь Тимофеевна — заведующая детским садом «Буратино», а до того, как занять эту должность, много лет работала воспитателем. Её любят и уважают односельчане, доверяют жители района. Работа главой района для Любови Тимофеевны является важной частью её жизни, по её словам, это большой и интересный опыт.
Пётр Петрович Козлов — уже третий созыв является главой сельского поселения «Село Хвастовичи». Пётр Петрович — человек крайне ответственный и, что немаловажно, чуткий к чужим проблемам. Наверное, эти качества следствие долгих лет работы начальником районной ветстанции. Односельчане знают, что этот человек всегда постарается помочь, сделать всё, что в его силах, для решения общественных проблем и задач.
Людмила Николаевна Дмитренко — четвёртый раз возглавляет Сельскую Думу села Воткино. И эта честь — по заслугам. Людмила Николаевна трудится на благо земляков. Воткино — село маленькое, людей немного, в основном, преклонного возраста, но это не повод пустить на самотёк решение таких повседневных вопросов, как освещение, очистка дорог от снега, проведение субботников. Конечно, основная часть вопросов решается силами главы администрации, но и без помощи депутатов никуда. Людмила Николаевна педагог, всю жизнь проработала в школе учителем, а затем и директором, так что знает не только земляков, но и тонкости административной работы. Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, все свои знания и навыки отдаёт общественной работе.
Анна Анатольевна Алимкина второй раз возглавляет Сельскую Думу села Красного. Анна Анатольевна — воплощение всего того, что так дорого красненцам и сегодня — традиций села, надёжности, порядка. Всю жизнь прожила она в Красном, как никто другой знает людей, их потребности и чаяния. Знает, чем живёт село сегодня, что нужно для его процветания завтра. А потому уважают её земляки, доверяют ей решение различных вопросов.
Нина Александровна Богачёва — во второй раз избирается главой сельского поселения “Деревня Нехочи”. В чём заключается её работа? В основном — она связующее звено между жителями деревни и администрацией. Что бы ни случилось в деревне, — люди идут к ней. Разбилась дорога, одолели собаки, разросся борщевик — Нина Александровна в курсе. И уже совместно с главой администрации решаются проблемы — принимаются соответствующие решения на заседаниях Сельской Думы, пишутся письма и ходатайства в вышестоящие инстанции. Ведь не секрет, что полномочия депутатов Сельских Дум и глав сельских администраций ограничены, без помощи района мало что можно решить. Но под лежачий камень вода не течёт, и чтобы решить проблему, её нужно сформулировать и озвучить. И это одна из основных задач депутата любого уровня.
Зоя Алексеевна Капуркина — бессменная глава администрации СП «Село Пеневичи». Начинала свой трудовой путь в колхозе бригадиром. Затем восемь лет была председателем Сельского Совета, потом опять в колхоз — уже заместителем председателя. А тридцать три года назад стала главой администрации сельского поселения. Может ли кто-то лучше неё знать проблемы села, потребности его жителей? Сейчас для Пеневичей непростое время, наверное, самое непростое за обозримое прошлое — впервые село осталось без работы, без «колхоза», как по старинке привыкли называть его жители. Зоя Алексеевна верит, что ситуация стабилизируется и село заживёт прежней жизнью, и старается вселять эту веру в односельчан. А кто, если не она, морально поддержит людей в непростой ситуации? Ведь вся её жизнь здесь, среди этих людей, среди этих полей…
Подготовила
Оксана КУЛИКОВА.
Фото автора
и Елены ПАРШИКОВОЙ.