5 октября — День учителя: вспомним тех, кто воевал

В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем всех воинов и тружеников военных лет, их большие и малые подвиги — и те, за которые награждали орденами и медалями, и те, которые совершались каждый день, тихие и незаметные. Но особое место в нашей памяти занимают учителя — ветераны.

Именно они формировали новые послевоенные поколения, взращивали ум и трудолюбие, честь и любовь к Родине у сотен тысяч девчонок и мальчишек по всей большой стране. На территории Хвастовичского района в школах работало немало вчерашних воинов. Кто-то учительствовал несколько лет, кто-то посвятил школе всю жизнь. Сегодня мы вспомним тех учителей — ветеранов Великой Отечественной — память о которых жива до сих пор.
Пантелей Демьянович Рябишников родился в деревне Холмы Подбужского сельского совета 8 марта 1924 года в семье председателя крестьянской коммуны. В семье росли шестеро детей: два мальчика и четыре девочки. Семья была небогата, но дети были очень дружны, во всём помогали родителям (брат Пантелея Демьяновича, Виктор Демьянович, — бывший директор Хвастовичской школы, впоследствии директор одной из школ Калуги, затем занимал одну из руководящих должностей в Калужском городском отделе образования).
В 1942 году ему исполнилось 18 лет. Отец отправил сына на фронт, дав наказ: «Иди защищать свою землю! Воюй честно, не прячься за спины товарищей! Не трусь! Будь храбрым и отважным!». Пантелей Демьянович служил в штабе пехотного полка переводчиком, так как очень хорошо знал немецкий язык и имел красивый каллиграфический почерк. Победу молодой солдат встретил в Белоруссии, в городе Лида. После войны ещё два года оставался на службе. Демобилизовался в 1947 году. Пантелей Демьянович выполнил наказ отца. За военную службу он награждён многими медалями и орденами.
После демобилизации молодого коммуниста направили на должность директора Теребенской нефтебазы. В 1950 году Пантелей Демьянович женился на Евдокии Семёновне Никольской. Вместе с женой они воспитали пять прекрасных дочерей. Работа на нефтебазе привела к проблемам со здоровьем. Пантелей Демьянович решил уйти с работы и поступил в вечернюю школу. В 1964 году закончил школу с золотой медалью и 1 июля 1964 года стал работать учителем немецкого языка в Теребенской школе. Дети очень любили своего преподавателя, за время его работы в школе было много отличников именно по немецкому языку.
В 1971 году Пантелей Демьянович оканчивает Калужский педагогический институт (исторический факультет). Учится вместе со своими взрослыми дочерьми. После окончания педагогического института работает учителем истории в Теребенской средней школе. Жители деревни Теребень и села Кудрявец до сих пор вспоминают своего учителя с благодарностью и любовью. Это был учитель, полностью посвятивший себя детям и профессии, учитель, хорошо знающий свой предмет. Человек любознательный, беспокойный, непоседливый, много занимающийся краеведением, изучением истории своего края. Его уроки были особенными и запоминающимися. Он вместе с учениками оказывался в той эпохе, о которой говорил и завораживал своими рассказами. Многие его ученики, по примеру учителя, поступили в Калужский педагогический институт на исторический факультет.
В 1984 году Пантелей Демьянович вышел на заслуженный отдых, но не мог оставаться без дела, часто приходил в школу, встречался с коллегами, давал нужные советы, иногда подрабатывал. Дети и внуки пошли по стопам отца и деда и получили педагогическое образование, продолжив начатое им великое дело обучения и воспитания детей.
Ушёл из жизни Пантелей Демьянович 1 ноября 2004 года. Похоронен рядом с женой в родном районе.

Алексей Иванович Карпичков ушёл на фронт добровольцем в 17 лет, боевое крещение получил в ноябре 1941 года в тульском стрелковом батальоне московского военного округа. В июле 1942-го получил ранение, затем направлен на Западный фронт автоматчиком 248-й танковой бригады. В ноябре 1942 года закончил школу снайперов, воевал на Украинском фронте командиром отделения 47-й Гвардейской стрелковой дивизии, командиром отделения разведки 30-й артиллерийской бригады. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну закончил в Австрии. Демобилизован 5 ноября 1945 года. За годы службы был награждён многими орденами и медалями. После окончания войны поступил на заочное отделение в Калужский педагогический институт на исторический факультет. Одновременно приступил к работе учителем в Овсорокской семилетней школе. В 1965 году Алексей Иванович был назначен заведующим РОНО Хвастовичского района. Потом был директором Подбужской школы, Хвастовичской школы, до 1990 года преподавал историю в Слободской школе. После выхода на заслуженный отдых вёл активную общественную жизнь. Ушёл из жизни 23 марта 2013 года.

Пётр Андреевич Титов ушёл на фронт добровольцем в декабре 1941 года. После окончания Ульяновского пехотного училища был направлен в ноябре 1942 года на Западный фронт командиром роты. В последующие годы воевал на Центральном и Белорусском фронтах командиром роты противотанковых ружей. Дважды ранен, демобилизован в октябре 1945 года.
Трудовую деятельность в мирное время Пётр Андреевич начал в 1946 году заведующим библиотекой. С 1949 года началась его педагогическая деятельность с должности учителя географии школы с. Клён. В 1954 году Пётр Андреевич переходит работать учителем географии в Хвастовичскую среднюю школу. В 1958 году он заочно закончил геофакультет Смоленского педагогического института. В школе под активным руководством П. А. Титова создаётся метеокружок, затем Пётр Андреевич начинает вести краеведческую работу, и под его руководством начинает свою деятельность туристско-краеведческий клуб «Юный турист».
Трудовая деятельность Петра Андреевича Титова отмечена грамотами разного уровня за организацию военно-патриотического воспитания молодёжи, за организацию туристско-краеведческой работы, за долголетний добросовестный труд. Особо хочется выделить Грамоту Советского комитета ветеранов войны за подписью А. Маресьева от 9 мая 1975 года, Грамоту ЦК ВЛКСМ от 1978 года за патриотическое воспитание молодёжи.
В 1958 году П. А. Титов награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». 30 сентября 1966 года — орденом Трудового Красного Знамени. 7 января 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР П. А. Титову присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1984 году Петру Андреевичу присвоено звание «Ветеран труда», но он продолжил трудиться учителем географии Хвастовичской школы, одновременно являясь руководителем школьного музея.

Пётр Андреевич является основателем народного комплексного краеведческого музея Хвастовичской средней школы. Благодаря его кропотливому труду наш школьный музей вскоре отметит свой 50-летний юбилей. Пётр Андреевич Титов — автор историко-краеведческого очерка о селе Хвастовичи, вышедшего в 1998 году. Пётр Андреевич ушёл из жизни 25 декабря 1986 года.

Сергей Андреевич Петухов закончил Подольский аэроклуб 2 сентября 1941 года. Уже шла война. Через два месяца, когда ему исполнилось 18 лет, Сергей Андреевич был призван на действительную военную службу. 1 апреля 1944 года стал для Сергея Андреевича особым днём: началась его служба в Военно-воздушных силах Красной Армии в качестве курсанта 53-й дивизионной школы младших авиаспециалистов. После Победы он ещё продолжал службу в 125-м гвардейском бомбардировочном авиаполку старшим воздушным пилотом-радистом. Демобилизовался 23 февраля 1948 года. Паренёк, прошедший войну, выбирает абсолютно мирную профессию — учитель. Сергей Андреевич в разные периоды своей жизни был учителем и директором Хвастовичской школы.
На всех занимаемых должностях о Сергее Андреевиче коллеги отзывались как о грамотном руководителе, интеллигентном человеке. Работая в музее, Сергей Андреевич уделял особое внимание военно-патриотической подготовке учеников. С. А. Петухов — соавтор историко-краеведческого очерка о селе Хвастовичи. Сергей Андреевич ушёл из жизни в мае 2002 года.

Тихон Митрофанович Новиков родился в с. Милеево Хвастовичского района. В свои неполные 18 лет ушёл на фронт. После окончания Ульяновского военного танкового училища воевал на Калининском, 3-м Белоруском, Западном, Прибалтийском фронтах. Был тяжело ранен. После войны Т. М. Новиков ещё 8 лет служил кадровым офицером.
Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды. После войны Т. М. Новиков получил профессию музыканта-аккордеониста, работал учителем музыки Хвастовичской средней школы. Ушёл из жизни 25 января 2005 года.

Леонид Тихонович Дудов родился в Орловской области. В 1941 году был призван на фронт. С 1941 по 1942 годы находился в отдельном телеграфном батальоне. С 1942 по 1945 годы служил в полках связи, на 1-м Украинском фронте. Участник Парада 24 июня 1941 года.
После войны работал учителем начальных классов Хвастовичской средней школы. Отличник народного просвещения.

Прохор Трофимович Дёмин родился в 1913 году в деревне Мурачевка Жиздринского уезда. Закончил Новозыбковский государственный университет, исторический факультет. С августа 1938 года по август 1939 года работал в школе с. Бояновичи. С августа 1939 по октябрь 1941 года работал директором и преподавателем истории Хвастовичской школы. С октября 1941 года служил в действующей армии в звании лейтенанта в должности командира миномётного взвода 828 полка.
После тяжёлого ранения в конце 1943 года демобилизован и направлен на должность заведующего РОНО с. Путятино Рязанской области. После войны продолжал учительствовать.

На фронтах Великой Отечественной воевали учителя Еленской средней школы — И. Т. Ларин, С. Н. Пирожков, Н. С. Гутерман.
Почти сорок лет отдал работе с детьми, школе Наум Семёнович Гутерман. Был 11 лет директором школы и преподавал историю.
Родился Наум Семёнович в 1914 году в городе Почепе. Закончил школу и поступил в Смоленский педагогический институт, где и встретил свою будущую жену Лидию Михайловну. После окончания института был направлен на работу в Хвастовичский район. До призыва в ряды РККА преподавал историю в Хвастовичской средней школе. Далее служба в армии и война, которую он встретил в звании сержанта.
С 1941 по 1945 годы Наум Семёнович служит в составе специальной группы МВД опер- уполномоченным. С мая 1945 по сентябрь 1946 старшим следователем танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии.
Войну закончил в Берлине в звании гвардии старшего лейтенанта. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени; два ордена Красной Звезды; медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За отвагу».
В 1946 году вернулся на Родину, уехал в г. Людиново, где и начал работать в школе учителем истории.
В июне 1951 года Наум Семёнович с семьёй (женой и тремя детьми) приехал в Еленский. Когда Науму Семёновичу предложили поехать в Хвастовичский район, он согласился сразу. Семье также понравилось здесь. Понравилась природа, люди. Но больше всего — новая двухэтажная школа с большим количеством детей и их огромным желанием учиться. Построили дом, жили и работали, отдавая знание, тепло и душу детям. Наум Семёнович умер в 1994 году. Но память о нём живет в сердцах всех его учеников и в сердцах тех, для кого он стал Учителем.
Несомненно, жизнь учителя, опыт его деятельности должны быть осмыслены всем народом. Сохранить память об учителях-фронтовиках — задача высокая и благородная.
Давайте помнить и мертвых, и живых, учителей и пахарей, рабочих и специалистов. Давайте рассказывать о них, хотя бы в канун бесценных юбилеев, таких, как 75-летие Великой Победы, и профессиональных праздников.
Подготовила
Оксана КУЛИКОВА.
(По материалам,
предоставленным
Хвастовичской, Еленской,
Теребенской школами).