Тонким  слоем  на  два  месяца...

Тонким слоем на два месяца…

Середина декабря. Серость, слякоть, темнота. Сейчас самая популярная тема для разговоров — отсутствие новогоднего настроения.

Помню, как было: увидишь украшенное снежинками окно — и чувствуешь, как нарастает внутри радостное предвкушение праздника. Гирлянды вечером зажгли — вот-вот случится чудо. Чуть запахло мандаринами — праздник! Новый год! А теперь? Одно разочарование…
Первая мысль — стареем, что уж тут поделаешь. Но, присмотревшись к детям и подросткам, понимаешь, что они ещё более несчастны — ведь они даже не догадываются о том, что на самом дела значат слова «Скоро Новый год»! Им непонятна наша тоска по праздничному настроению, ведь наши дети не знают, что это такое…
Значит, возраст не при чём. В чём же тогда дело? Может, виновата погода? Конечно, когда на улице всё белым-бело и воздух искрится, и кровь горит на морозе, — радоваться гораздо легче и приятнее. Но ведь в прошлом году, когда зима по-настоящему баловала нас погодой, предновогоднего настроения всё равно не было. Почему? Как всегда, ответ лежит на поверхности.
В те времена, по которым мы все скучаем, Новый год был коротким, а потому долгожданным праздником. Когда учились в школе те, кто сейчас «среднего возраста», подготовка к Новому году начиналась не раньше двадцатых чисел декабря. До этого писали полугодовые контрольные, старались подучить то, что не выучили раньше, получить хорошие оценки за четверть. И только тогда начинали резать снежинки, рисовать стенгазеты (которые, кстати, висели в коридорах всего-то два-три дня до начала каникул), судорожно придумывать костюмы на ёлку, ускоренно готовить номера художественной самодеятельности. И это всё делалось в таком режиме праздничной суеты, что энергия просто зашкаливала, всё было в радость, в охотку. В последний день перед каникулами — школьная ёлка, готовились к которой тоже всего-то пару дней. А после школьной ёлки начиналась подготовка к домашнему празднику — генеральная уборка, украшение ёлки. В подъезд — стенгазету с поздравлениями всем соседям, на кухне — маме помочь готовить вкусняшки, оливье, медовик, голубцы! О, этот божественный запах… майонеза! Лежащая в молоке селёдка так и манила своим слегка пожелтевшим бочком. А как радовались взрослые! И поводов для радости было много — ах, какой хороший горошек достала! В магазин привезли ветчину, но дают по 300 граммов в одни руки (с детьми пойдём, на троих уже почти килограмм!). А второго выходной — представляете? Можно съездить в гости к тётке! Папе на работе дали мандарины! Настоящие, которые пахнут до умопомрачения. И кожуру ни в коем случае не выбрасывать — она своим запахом ещё долго будет напоминать о празднике (а потом, конечно же, пойдёт на печенье или в банку с самогоном). А бабушке подарок? Чуть не забыли! А деду? О, Господи! А что же будет под ёлкой для меня?
И все эти яркие эмоции переживались в течение трёх, максимум четырёх дней, ведь 2 января взрослым на работу, праздник закончился. У детей на каникулах свои дела — горки, санки, гуляния, телевизор. Никто никого не развлекал, захочешь есть — свари супчик, или яичницу пожарь. Всё просто и обыденно.
А сейчас? С тех пор, как майонез и горошек больше не нужно «доставать», а можно просто купить в магазине, а мандарины есть даже летом — Новый год стал полностью коммерческим проектом. Что поделать, в нашу жизнь пришли рыночные отношения, где всё продаётся, в том числе и праздники. И продавать нам эти праздники начинают чуть ли не с середины ноября. И до конца января — магазины украшены ёлками и гирляндами, ценники пестрят всеми возможными скидками (конечно же, праздничными), окна учреждений и организаций залеплены снежинками, отовсюду рекой льются предложения, как «правильно» встретить Новый год очередного зверя, как «правильно» отдыхать на долгих каникулах, как развлечь детей, какие подарки дарить, какие фильмы смотреть и какое платье надевать. И этих продавцов праздника не останавливают ни осенняя слякоть, ни финансовый кризис. Ничего не влияет на их желание продать нам то, что наше по праву — праздничное настроение. И мы, конечно же, чувствуем эти манипуляции и, конечно же, понимаем, что нас опять хотят обмануть. Да и где взять ярких эмоций на два месяца? Чтобы каждый день — восторг и предвкушение радости? Запас этих эмоций ограничен, ведь от них тоже устаёшь. Вот и размазываем тонким слоем на два месяца то, что должны были пережить за два дня. Потому и не замечаем ни праздника, ни удовольствия, ни вкуса. Только щёлкает в голове калькулятор, подсчитывая всё то, что мы «должны». А под это щёлканье очень трудно испытывать счастье…
Но мы пробуем. Пробуем не покупать лишнего, чтобы не думать ночью, как за это рассчитываться. Пробуем не искать новых, порой, непонятных, вкусов, а вспоминать старые, знакомые. Дарить простые подарки от души и с любовью, а не купленные за бешеные деньги, как откуп, как дань. Не развлекать детей дорогостоящими поездками в развлекательные центры, а веселиться вместе с ними, так, как веселились в нашем счастливом детстве. Им это нравится. Как может не нравиться печёная картошка из вечернего костра? Огромная крепость на огороде? Лыжная гонка с отцом (только, чтобы непременно выиграть, хоть на полсекунды оказаться быстрее папы!)? Танцы возле ёлки под старую музыку, да ещё и в пижамах? Караоке? Все эти незначительные мелочи врезаются в память. Наверное, потому, что они настоящие, живые, яркие. Это и есть праздник.
Оксана КУЛИКОВА.
Фото
Елены ПАРШИКОВОЙ.