Здесь рассказывают о великом земляке

Здесь рассказывают о великом земляке

Государственный музей Г. К. Жукова — центр притяжения жителей области, России и зарубежья

Здесь многие вещи помнят нашего великого земляка. Более 500 книг были переданы в дар музею из его личной библиотеки. По просьбе Георгия Константиновича специально были изготовлены латунные копии его звезд Героя Советского Союза. Письменный стол, за которым он писал свои «Воспоминания и размышления»… Массивный бильярдный стол, привезенный с дачи маршала в Сосновке. Таких, говорят, было всего три: у Жукова, у маршалов Тимошенко и Ворошилова. Воссоздан приблизительный кабинет Жукова. Посетители могут увидеть письменный стол, стулья, книжный шкаф с книгами из личной библиотеки маршала, несколько подарков ему и семейные фотографии.

Уникальных экспонатов много. Но самое главное — неповторимая атмосфера музея и память, которую мы должны передавать своим детям. Они среди посетителей музея занимают особое место. По областной программе «Мой край — душа России» приезжали школьники со всей Калужской области . Маршруты бесплатных однодневных экскурсий включали в себя музей Жукова, мемориал в Кремёнках, Ильинские рубежи, Безымянную высоту. Ранее музей присоединялся к общероссийскому проекту «Маршруты Победы» и его акции «За нами Москва».

«Ребята хорошо воспринимают информацию. Особенно в восторге они от диорамы нашей. Называют ее 3D, — рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Бутрина. — Им интересны оружие, награды. А взрослые интересуются отдельными моментами биографии Георгия Константиновича, семьей. Часто звучат вопросы об опале полководца. К нам приходят и семьями. Родители, которые по-настоящему занимаются воспитанием детей, дают им и знания о нашей истории».

Благодарными отзывами посетителей исписана уже не одна книга в музее. Наши и зарубежные делегации, известные люди. Свои автографы

оставили дочери Г. К. Жукова, актеры Лев Лещенко и Владимир Винокур, певица Людмила Зыкина, маршал Советского Союза Дмитрий Язов, композитор Серафим Туликов, военный корреспондент Евгений Халдей, редактор книги Г. Жукова Анна Миркина, Николай Бедов, начальник охраны Жукова, писатель Иван Стаднюк, летчик-космонавт Виталий Севастьянов, дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов и многие другие. Музей в свое время посетил Михаил Ульянов, исполнитель роли Жукова в фильмах о войне.

Музей традиционно становится базой для проведения множества мероприятий. Здесь на конкурсе чтецов звучат стихи о Родине, войне и знаменитом земляке, новички детской организации «Юные жуковцы» произносят свою клятву, учатся юные экскурсоводы, проходят «Жуковские чтения», конференции, встречи с писателями. Музейщики стараются сотрудничать и с другими музеями, духовно-патриотическими центрами, образовательными учреждениями. Налажены добрые взаимоотношения с кремлевским Президентским полком, Рязанским училищем ВДВ, и конечно, комитетом памяти маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Каждый год в начале мая приезжают в город Жуков ретро-автомобили, звучат песни военных лет. Из недавних совместных акций — открытие мемориальной доски маршала Г. К. Жукова в райцентре на улице, носящей его имя. В тот день город Жуков посетил внук маршала Победы Кирилл Ерохин.

Жители Жуковского района с бережным вниманием и особой теплотой относятся к памяти великого земляка. 30 декабря 1953 года в сквере райцентра был установлен бронзовый бюст маршала. 8 мая 1970 года Г. К. Жукову присвоено звание Почетного гражданина села Угодский Завод с вручением грамоты и алой ленты. 24 сентября 1974 года село было переименовано в село Жуково. С 11 июля 1996 года село Жуково стало городом Жуков.

5 мая 1995 года у нас было открыто новое здание музея Г. К. Жукова. С того времени музей посетили сотни тысяч человек из разных городов и сёл

страны и зарубежья. Среди них ветераны войны, труженики тыла, пенсионеры, студенты, школьники, рабочие. Посетителей интересует как военная биография маршала, так и его послевоенная судьба. Особенный интерес вызывает диорама «Штурм Берлина», где посетители слышат живой голос Г. К. Жукова. Они благодарят коллектив музея, за бережное отношение к сохранению памяти величайшего полководца XX столетия.

«Только за один день – 9 Мая – у нас бывает около четырех тысяч человек. Посещают музей в праздничный день бесплатно», — отмечает директор музея Ольга Пономарева.

Летом 2017 года был передан в ведение нашего музея архитектурно-скульптурный комплекс «Родина маршала Жукова» в деревне Стрелковка. А перед этим родительский дом Г. К. Жукова был реконструирован. Все работы произвели за счёт средств Российского военно-исторического общества. Решение обновить дом-музей полководца в Стрелковке приняли на рабочей встрече главы администрации района Анатолия Суярко с региональным министром культуры Павлом Сусловым и представителями РВИО.

Сгнившие брёвна и доски вывезли на полигон ТБО. Брус завезли из Архангельска. Строители вбили в грунт железные сваи, новый бревенчатый дом установили на прежний фундамент. По замыслу изменена конструкция кровли. Выполнили её по новым технологиям и максимально приблизили к первоисточнику. Последний слой — осиновая щепа, обработанная защитной пропиткой. В доме установили новые оконные рамы и входную дверь.

Сотрудники Государственного музея Г. К. Жукова заполнили помещение дома предметами старого крестьянского быта, постаравшись максимально точно воссоздать обстановку прошедшей эпохи. Также в Стрелковке был открыт информационный дорожный знак «Здесь родился Жуков». Мимо не проедешь!

Г. К. Жукова помнят, любят и чтят не только на его малой родине. Его имя носят 190 проспектов, улиц и площадей в городах и селах России.

Большое количество памятников, бюстов, мемориальных досок, стендов установлено не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. В 1994 году учреждены орден и медаль Жукова, в 1995 году — Государственная премия Жукова.

О том, как возводили новое здание музея, вспоминает Василий ЧУРИН, лауреат Государственной премии РФ имен Маршала Советского Союза Г. К. Жукова за создание мемориального комплекса, посвященного маршалу Победы, руководивший районом в те годы: «Работая в райкоме комсомола, я познакомился с Терёшиным Александром Дмитриевичем — первым директором Жуковского краеведческого музея, который впоследствии в 1985 году стал музеем Г. К. Жукова. Это был уникальный человек, его экскурсии никого не оставляли равнодушным. А после них надолго звучал его хрипловатый голос и твёрдая убеждённость, что наш земляк заслужил уважение на государственном уровне.

Терёшин, насколько мне известно, обращался с просьбами во многие инстанции, но приходили ответы неутешительные. Все ждали и надеялись, когда же наступит время по-настоящему увековечить память Маршала Победы – построить достойный музей.

После выхода в свет в 1969 году книги Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» о полководце заговорили во многих странах мира и назвали этот великий исторический труд второй победой Жукова. Сегодня она переведена на 19 языков и издана в 30 странах мира — подобных изданий, мемуаров участников второй мировой войны, просто не существует. Ради исторической справедливости надо сказать, что на малой родине полководца и руководителями района (А. П. Демичев, В. А. Игнатов) и области (Г. И. Уланов, Н. И. Алмазов) многое делалось для увековечивания памяти Г. К. Жукова: сделана пристройка к музею, обустроен сквер в с. Жуково с шикарной лестницей.

В 1985 году вышло Постановление Правительства РСФСР за подписью его председателя В. И. Воротникова «О сооружении архитектурно-

скульптурной композиции в деревне Стрелковке Калужской области». В преддверии 40-летия Победы это постановление было выполнено: создана грандиозная скульптурно-архитектурная композиция в д. Стрелковке рядом с отчим домом маршала. Установлен великолепный, из цельного гранита, привезённого из Днепропетровской области Украины четыре метра 70 сантиметров памятник нашему национальному герою, древо жизни и пять надолбов, символизирующих пять лет войны (скульптор Думанян В. Х.).

В преддверии 50-летия Победы начались, несмотря на развал великой страны, работы по строительству трёх великолепных памятников защитникам Отечества, в г. Москве — Поклонная гора, в Курской области — Мемориал на знаменитом Прохоровском поле, в с. Жуково Калужской области — новое здание Государственного музея Г. К. Жукова. Организационная работа велась на всех уровнях: районном, как инициатора, так областном и республиканском.

Мне часто говорили некоторые мои коллеги — главы администраций других районов, чиновники из областной администрации: «Что ты носишься со своим Жуковым»? На что все они без исключения получали один и тот же ответ: не со своим, а с нашим. Время сооружения нового здания музея продемонстрировало всенародную любовь к Георгию Константиновичу Жукову. Это была поистине всенародная стройка.

После того, как по инициативе оргкомитета по строительству нового здания музея было решено обратиться к народу России, народам бывших советских республик, с просьбой оказать посильную финансовую помощь. И эта помощь стала реальной: на открытый расчётный счет стали приходить реальные деньги. Мы все воспряли духом. Стройка становится всенародным делом. Память о Жукове в умах и сердцах людей жива. Музей будет.

Тысячи, тысячи людей жертвовали свои кровные, а участники Великой Отечественной войны — пенсии на строительство музея. В музее Г. К. Жукова на втором этаже хранится «Книга благодарной памяти», где учтены все до

одного человека, принявшие своё личное участие в этой всенародной стройке.

Спасибо Вам, дорогие патриоты! Отдельная благодарность покойному Семину Вячеславу Павловичу — участнику пяти послевоенных парадов Победы! Другу семьи Г. К. Жукова.

Новое здание музея Г. К. Жукова было построено за 428 рабочих дней и ночей. Генподрядчиком было выбрано СМУ «Спецрадиострой» — начальник управления, заслуженный строитель России Цапенко А. Н. Всего в сооружении музея участвовала 21 строительная организация.

Когда закончилось строительство, автор проекта Киреев Евгений Иванович — главный архитектор Калужской области, член — корреспондент Академии Наук сказал: «Это моя «Лебединая песня». Огромное спасибо и низкий поклон Вам, мэтр архитектуры, за уникальное величественное сооружение. Насколько органично вписавшееся в Жуковский сквер, как будто стояло всегда! К большому сожалению, сегодня с нами нет Е. И. Киреева, как нет и: Гурьянова Л. Н., Биды Б. В., Гукова А. Т., Русанова Ю. В., Семина В. П., Федоровой М. А., Искоркина И. И., Жуковой Э. Г.

И вот наступил торжественный момент 5 мая 1995 года. Мы с Виктором Степановичем Черномырдиным — в то время Председатель Правительства Российской Федерации — подходим к красной ленточке и вместе перерезаем ее, открывая новое здание Государственного музея Г. К. Жукова.

Мир получил ответ: Жукова на Родине чтят и помнят. Годы опалы позади. Впереди — всенародная любовь и уважение.

Сегодня Мемориальный комплекс Г. К. Жукова — бренд не только Жуковского района, а и Калужской области и, рискну сказать, Великой России. Это святое место для ветеранов Великой Отечественной войны, для всех нас, наших детей и будущего поколения.

Все, кому посчастливилось приехать в Жуковский район и посетить малую родину народного маршала в д. Стрелковке, посетить музей Г. К. Жукова и прослушать в нем великолепную по своему содержанию и

эмоциональному настрою экскурсию, получают огромный душевный заряд, испытывают гордость за подвиг старшего поколения».

Автограф маршала Жукова в Книге почета редакции

В редакции газеты «Жуковский вестник» хранится уникальный документ. наш великий земляк оставил автограф в фотоальбоме и Книге почета в редакции газеты «Ленинский луч» 23 ноября 1971 года. Фотография Маршала помещена в Книгу 13 мая 1971 года с такой записью: «За активное участие в газете «Ленинский луч» по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в честь 40-летия газеты». А в Государственном музее Г. К. Жукова хранится ручка, которой маршал делал запись в Книге почета.

Реликвию — ручку передал в музей в апреле 1976 года главный редактор газеты С. А. Раттас. Он вместе с земляками встречался с Г. К. Жуковым. Встречи всегда проходили тепло и душевно.

газета «Жуковский вестник».