Среди дубов и зарослей рябин

Среди дубов и зарослей рябин

На окраине непроходимых брянских лесов расположились сёла под названием Желтянка и Фроловка. Дома и овины то гуськом, то вразнобой разместились по опушкам дубрав вдоль речки Рессетинки. Сегодня они входят в состав сельского поселения «Село Бояновичи». Как пояснила глава администрации сельского поселения Н. А. Ананкина, в селе Желтянка сегодня насчитывается 5 жилых домов (проживает 6 человек), а в селе Фроловка — 7 домов и два дачника (проживает 7 человек). Население сёл держит коров, свиней, овец, домашнюю птицу — народ живёт работящий.
От Бояновичей до Желтянки путь неблизкий — 9 километров. Пока едешь, есть время полюбоваться красотой нашего края. По обеим сторонам дороги проплывают и поля, и перелески, и леса, и речушки. Через одну такую — Рессетинку — перекинут довольно длинный железобетонный мост — когда-то речка была шире и полноводнее.
Едешь по улицам сёл Желтянки и Фроловки, и глаз радуется крепким домам-пятистенкам с резными наличниками на окнах. Чувствуется хозяйская хватка и мастеровые руки…
Нашей первой собеседницей стала коренная жительница Желтянки Антонина Борисовна Авдюхина.

Её добротный дом находится почти в конце улицы у небольшого обелиска в честь воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Антонина Борисовна окончила начальную школу в Желтянке. Недолго походила в пятый класс в Бояновичскую школу, но потом из-за ряда обстоятельств пришлось бросить школу. Антонина стала помогать родителям по хозяйству. В 20 лет вышла замуж. Устроилась на работу в колхоз «Ленинский путь». «Жизнь была очень непростой, — вспоминает Антонина Борисовна. — В то время работали за трудодни. Потом перевелась на ферму телятницей, там я отработала 20 лет».
Антонина Борисовна рано овдовела, поэтому и приходилось много работать.
Затем Антонина Борисовна работала почтальоном на два села (Желтянка и Фроловка). И так она проработала до пенсии. Но не успела ещё Антонина Борисовна насладиться заслуженным отдыхом, В. И. Рябов, ставший к тому времени председателем колхоза в Бояновичах, попросил её вернуться на ферму, и она, конечно, согласилась. «Пока ещё была сила, работала, да и пенсия невелика. Так я проработала ещё пять лет. А за работой и время пролетело незаметно», — делится с нами воспоминаниями Антонина Борисовна.
В Желтянке раньше было около 70 домов. Было много детей, молодёжи. Клуба в то время не было, собирались по хатам (собирались карагоды, гармонь играла, песни, пляски — веселье, одним словом).
Сын Антонины Борисовны живёт в г. Орле. Часто навещает мать. Не забывают о бабушке и внуки: помогают и с огородом, и с хозяйством. Антонина Борисовна приветлива, гостеприимна, спокойна и немногословна, в её доме всегда порядок и уют. Диву даёшься, откуда у этой маленькой хрупкой женщины берутся силы! Как большинство людей старшего поколения, пережившего непростые времена, она ещё находит в себе силы заботиться и о родственниках, и о соседях — кому молочка, кому творожка…
Проехавшись далее по улице, зашли мы в гости к Марии Дмитриевне Климачёвой. Застали мы её во дворе за хлопотами по хозяйству.
Родилась Мария Дмитриевна в селе Желтянка. Там прошло её детство. Закончила 7 классов.
«Жизнь была не сладкая. Детство тяжёлое, отец умер рано. У матери в то время было 8 детей. Всё было: и холод, и голод. Работали в колхозе по нарядам, матери помогали», — с грустью вспоминает Мария Дмитриевна.
Мария Дмитриевна всю жизнь проработала на ферме телятницей. Её стаж работы — 40 лет. Мария Дмитриевна очень приветливая и работящая. У неё большое подсобное хозяйство: есть корова, поросёнок, овцы и куры, приусадебный участок. В своей теплице выращивает перец, помидоры.
«Пока ещё одолеваю, — с улыбкой говорит Мария Дмитриевна, — целый день не просидишь, да и дети приезжают каждый выходной. Без труда мы не привыкли, труд полезен для здоровья».
Гордится Мария Дмитриевна своими детьми — их у неё четверо. Живут неподалёку — в г. Брянске. «Дети меня не обижают, привозят всегда гостинцы. В доме бывает весело, когда они приезжают, а когда уезжают — очень грустно», — делится с нами Мария Дмитриевна.
Вот на таких простых сельских женщин-труженицах, на нелёгкой деревенской жизни держится наша глубинка.
Все нынешние жители Желтянки — дети войны. И, конечно, они смутно помнят тот период в своей жизни, который называется оккупацией. Те два года стали для желтянцев периодом мужества, борьбы и массового героизма — они не подчинились немецкому порядку, за что село было фактически дважды стёрто с лица земли фашистами, но неоднократно возрождалось и дожило в итоге до наших дней.
А в селе Фроловка с нами душевно поговорили пенсионеры Виктор Петрович и Лидия Павловна Платоновы. Супруги Платоновы вспоминают: «В селе нашем когда-то было около 40 домов. В каждом доме помногу детей. У всех было большое хозяйство. Все трудились. Была начальная школа».
Виктор Петрович и Лидия Павловна коренные жители Фроловки. Жили по соседству. А в 1961 году Виктор и Лидия поженились. Вот уже 57 лет они вместе. Супруги много лет добросовестно трудились в сельском хозяйстве. Работал Виктор Петрович в колхозе «Ленинский путь» плотником. Но где бы ни работал Виктор Петрович, всегда трудился на совесть, с полной самоотдачей. В трудолюбии нисколько не уступала своему мужу и Лидия Павловна. Она много лет работала в том же колхозе, что и муж, на ферме разнорабочей. Одним словом, так, в трудовых буднях, и пролетели незаметно годы. «Всё было в жизни, — говорит Лидия Павловна, — и радости, и горести, но главное смогли мы сохранить тепло семейного очага». Сегодня своей самой большой гордостью супруги считают своих пятерых детей, которые живут кто в г. Брянске, кто в Москве. Дети Платоновых давно создали свои семьи, реализовали себя в профессии, стали достойными, уважаемыми людьми. Также супруги Платоновы радуются и успехам своих внуков, да делятся с ними жизненным опытом, стараются во всём быть для них добрым примером.
Спрашиваю у стариков, как им сегодня живётся в опустевшем селении?
«Много ли нам теперь надо? — отвечает Лидия Павловна. — Автолавка райпо привозит хлеб и другие продукты. Тряпок хватает. Пока здоровье позволяет, будем жить здесь. Детям не хотим мешать и стеснять молодёжь. А там, что Бог даст.»
Да, хочется сказать, вроде бы, бабушки и дедушки не брошены ни местной властью, ни детьми и внуками, которые часто навещают их, заботятся. Есть у них и дрова, и хлеб на столе, и корм для скотины… Но видна в их глазах затаённая грусть, вызванная воспоминаниями об ушедшей молодости, о силах и здоровье. И пусть дети и внуки наперебой зовут их к себе в города, где есть и комфорт, и удобства, — мало кто из пенсионеров согласится покинуть родной дом и родное село. Грустят они ещё и потому, что постепенно пустеют дорогие их сердцу маленькие сёла и деревеньки родного края…

Елена ПАРШИКОВА.
Фото автора.