...ГДЕ  КОГДА-ТО  УЧИЛСЯ  ГЕРОЙ

…ГДЕ КОГДА-ТО УЧИЛСЯ ГЕРОЙ

В преддверии Дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков в регионе прошёл Единый день открытия мемориальных досок Героям Советского Союза. Более двадцати имён отважных земляков, совершивших боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны, появились на зданиях школ, где когда-то учились герои. Девять Героев Советского Союза — уроженцы Хвастовичского района. 15 сентября в двух школах района — Подбужской и Колодясской — были установлены мемориальные доски в честь героев Я. М. Агафонова и Н. Н. Симоненкова.

Яков Михайлович Агафонов родился и вырос на территории Колодясского сельского совета, закончил Колодясскую семилетнюю школу. После окончания семилетки работал слесарем-электросварщиком на стройках Москвы. Строил первую очередь Московского метро. В Красной Армии в 1938-1940 годах и с июня 1941 года. А закончил войну в поверженном Берлине в районе Бранденбургских ворот. На одной из стен Рейхстага есть и автограф гвардии майора Я. М. Агафонова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Якову Михайловичу Агафонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Я. М. Агафонов окончил курсы «Выстрел» и продолжал служить в армии. С 1955 года он майор в запасе. Работал в городе Кривой Рог Днепропетровской области на заводе «Криворожсталь».
Умер 4 июля 1983 года в Кривом Роге, где и похоронен.
Николай Николаевич Симоненков родился 15 января 1922 года в селе Подбужье Хвастовичского района в крестьянской семье. Окончил шесть классов. Жил в городе Загорске Московской области. Работал слесарем на заводе.
В Красной Армии с мая 1941 года. В действующей армии с августа 1941 года. Член ВКП/КПСС с 1942 года. В 1943 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов. Воевал под Москвой и Смоленском. Пять раз был ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Симоненкову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С 1946 года Н. Н. Симоненков — капитан в запасе. Работал преподавателем физкультуры в Подбужской средней школе. Окончив сельскохозяйственную школу, был зоотехником колхоза.
Умер 28 ноября 1960 года. Похоронен в Сергиевом Посаде Московской области на Старом кладбище.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Одна из улиц города Сергиев Посад названа именем Героя, а на доме № 23 по улице Симоненкова установлена мемориальная доска.
На торжественных линейках, посвящённых открытию мемориальных досок с именами Героев Советского Союза, присутствовали не только школьники и жители населённых пунктов, но и представители администрации района. Заместитель главы администрации МР «Хвастовичский район» Д. В. Амелин напомнил присутствующим о необходимости сохранить для наших детей систему традиционных ценностей, основой которых всегда был и остаётся патриотизм. Именно патриотическое воспитание является той основой, на которой держится не только благополучие нашего общества, но и будущее нашей страны. Не зря этому вопросу уделяется столько внимания на самых разных уровнях, в том числе и депутатами Законодательного Собрания Калужской области.
Выступая на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски в одной из школ Калужской области, Виктор Бабурин сказал: «Друзья, совсем недавно отгремели салюты в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Скоро мы будем праздновать уже 75-ю годовщину. Время летит быстро и стирает из памяти многие моменты. Очень правильно, что принято решение увековечить память героев, защищавших Родину. Вы будете показывать эту доску и рассказывать о подвиге вашего земляка своим детям».
При этом он подчеркнул, что в России всегда будут чтить память павших защитников Отечества. Он рассказал о своей идее сделать на месте Братского захоронения воинов, умерших в госпитале в районе мехзавода г. Козельск, Всероссийский мемориал памяти и привлечь к его созданию представителей тех регионов, уроженцами которых были погибшие.
— Нельзя допустить, чтобы на нашей земле произошло то, что происходит сегодня на Украине, — сказал он в завершении общения с педагогами и школьниками.

Подготовила
Оксана КУЛИКОВА.