Новая выставка: уроки  истории

Новая выставка: уроки истории

В Хвастовичской картинной галерее состоялось открытие выставки «Нюрнбергский набат. Без срока давности», приуроченной к 75-й годовщине Нюрнбергского процесса, который стал первым в мировой истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба.

В основе экспозиции — материалы, которые долгое время собирал вице-президент международной ассоциации прокуроров Александр Звягинцев. На выставке представлены 30 планшетов, содержащих фотографии, рисунки, копии документов Нюрнбергского трибунала, исторический материал о преступлениях нацистов на территории Калужской области.
Своё путешествие по Калужской области выставка начала в 2022 году — в год 300-летия прокуратуры России, теперь выставка у нас. Всего месяц есть у жителей района на то, чтобы познакомиться с копиями уникальных документов и довольно страшных и жестоких кадров преступлений фашистов. Выставка тяжёлая, но вместе с тем познавательная. Есть вещи, которые нельзя забывать, чтобы ужасы фашизма больше не повторились…

Нюрнбергский процесс — международный военный трибунал над нацистскими преступниками, проходивший в городе Нюрнберг (Германия). Суд длился около года — с 20.11.1945 г. по 1.10.1946 г. На «суде истории» были осуждены 24 человека, среди них Г. Геринг, И. Риббентроп, В. Кейтель, А. Розенберг, Э. Редер, Ф. Заукель, А. Шпеер и другие известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Среди оснований для обвинения были такие факты, как:
— агрессивная политика, направленная против Австрии и Чехословакии;
— военное вторжение в Польшу и ряд других стран;
— война против всего человечества (1939-1945 гг.);
— пособничество с нацистскими странами (Япония и Италия), враждебные действия против Соединённых Штатов (1936-1941);
— грубое несоблюдение пакта о ненападении (Молотова — Риббентропа) в СССР от 23.08.1939 г. и вторжение в Советский Союз;
— преступления против человечности;
— преступления в военной сфере (геноцид против определённых национальных групп: славян, евреев, цыган; убийства военнопленных; многочисленные нарушения прав и свобод граждан на захваченных территориях и др.)

В итоге Нюрнбергского процесса было проведено около 400 судебных разбирательств. Ввиду утверждённой смерти Адольф Гитлер участия в суде не принимал, также как его соратники — Йозеф Геббельс (министр пропаганды) и Генрих Гиммлер (министр внутренних дел). Мартину Борману — заместителю А. Гитлера — обвинение было предъявлено заочно, так как его смерть не была подтверждена официально. Из-за недееспособности Густав Крупп также не подлежал обвинительному приговору.
Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссёры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освецима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников.

Нюрнбергский процесс создал прецедент подсудности высших чиновников международному суду. С него берёт начало международное уголовное право. Принципы из Устава трибунала прошли Генеральную ассамблею ООН и стали общепризнанными принципами международного права.

Приговор нацистам встретил всеобщую поддержку, а уроки Нюрнбергского процесса актуальны по сей день.
Подготовила
Ольга ПОМОЗИНА.
Фото автора.