Елена  Алёшина:  "Коронавирус  нас  многому научил"

Елена Алёшина: «Коронавирус нас многому научил»

В случае возвращения пандемии, Калужская инфекционная больница готова развернуться на полную мощность в течение двух часов, — об этом рассказала главный врач больницы, депутат Законодательного Собрания области Елена Алёшина.

«На прошлой неделе поступила новость о том, что снимаются все коронавирусные ограничения. И нужно ли теперь носить маску или держать её при себе? Скажу сразу, что про противоэпидемические мероприятия нельзя забывать вообще, никогда! Потому что мы живём в мире микроорганизмов, и любая расхлябанность, любое пренебрежение правилами гигиены может привести к различным инфекциям. Несмотря на то, что ковидных пациентов сейчас не так много, всего 44 человека, у нас есть больные с другими инфекционными заболеваниями, и с кишечными, и с воздушно-капельными, и с вирусными, и с бактериальными — никуда инфекции не делись. И ко всем противоэпидемическим мероприятиям необходимо относиться с уважением.
Давайте поговорим о самом простом способе защиты — о маске. Ведь маска защищает не только от коронавирусной инфекции. В первую очередь, она должна применяться человеком, который представляет угрозу окружающим, человеком больным, который кашляет и чихает. Но маска — это способ защиты и здорового человека от негативных влияний. Поэтому с маской навсегда не расстаёмся. Те же ограничительные меры, которые доставляли некоторым людям очень много проблем, в том числе получение плановой медпомощи, перемещение, решение вопросов, связанных с работой и жизнедеятельностью, сегодня сняты, и это правильно.
Если подводить общий итог, то мы сегодня можем говорить о том, что справились с пандемией, что наша система здравоохранения смогла её победить, мы чему-то научились. Действительно, пандемия, как массовое явление, закончилась. Но, учитывая, что продолжают выявляться отдельные случаи коронавирусной инфекции, мы можем констатировать, что ковид прочно вошёл в нашу жизнь. И сегодня наша главная задача — контролировать инфекцию, и мы продолжаем это делать.
Что касается вакцинации и ревакцинации. Есть определённые рекомендации, которые говорят не только о необходимости вакцинации, но и ревакцинации. Если мы в процессе активности пандемии говорили о том, что ревакцинация должна проводиться не позже чем через полгода, то теперь можно ревакцинироваться и через семь месяцев, восемь, но не позже, чем через год после последней прививки. Ведь от этого повышается и коллективный иммунитет. Значит, не забываем и про вакцинацию. Но и, по-прежнему, в каждой организации должны быть дозаторы с мыльным раствором и одноразовые полотенца…
Всё чаще стали говорить об оспе обезьян. Скорей всего, она придёт, но это будут разовые случаи, не думаю о массовой вспышке. Но у нас есть возможность изолировать таких больных и оказывать им помощь.
Чему мы научились во время двух лет ковида? Многому. Главное — защищаться от инфекций. Вот почему с ковидом к нам не пришли другие инфекции. Практически не было доказанного гриппа, оставался невысоким уровень ОРВИ, ротавирус, который был вспышками в разных районах, тоже не беспокоил. Почему? Потому что люди стали соблюдать элементарные правила гигиены. И сегодня мы точно знаем, что сможем защитить калужан от любой инфекции, какая бы ни случилась».