Село Хвастовичи и Жиздринский уезд в XIX веке. Сергей Николаевич Челищев

Село Хвастовичи и Жиздринский уезд в XIX веке. Сергей Николаевич Челищев

Тема, которую я хочу поднять в этой статье, на первый взгляд, кажется простой, но это только на первый взгляд. Как нам, жителям Хвастовичского района, разговаривать о селе XIX века, с чего начинать этот разговор? Начнём с личности предводителя дворянства Жиздринского уезда Сергея Николаевича Челищева, родовыми корнями уходящего в XIV век.

Опираясь на краеведческие работы предшественников, видно, что концепция по истории, касающейся XIX века, ими разработана очень слабо. Потому и у жителей района очень смутные и отрывочные представления об этом времени. Затрудняет восприятие XIX века ещё и то, что село Хвастовичи не было уездным центром, не было даже волостным. Более того, после реформ 1861 года село Хвастовичи входит в состав Милеевской волости Жиздринского уезда, а это статус глубоко провинциальный.
Я предлагаю концепцию административного характера. Она поможет хвастовичанам лучше воспринимать время и без труда ориентироваться в XIX веке. Для этого нужно знать, что большая часть нынешнего Хвастовичского района в XIX веке находилась в составе Жиздринского уезда, а из этого следует, что именно город Жиздра с конца XVIII века и по 1929 год для жителей нашего района является административным центром — нашим городом, где протекает вся жизнь светского или религиозного характера. Главой уезда в то время можно смело считать человека на должности предводителя дворянства. Вот о нём-то я и поведу разговор. С 1851 года предводителем дворянства в нашем уезде был Сергей Николаевич Челищев, который сменил на этом посту Василия Николаевича Шепелева.

Уездный
предводитель
дворянства
Уездный предводитель дворянства — выборный глава дворянства уезда Российской Империи. Избирался дворянством уезда на 3 года и служил без вознаграждения, что делало эту должность почётной. Уездный предводитель дворянства, кроме исполнения им собственно дворянских сословных обязанностей, был активно вовлечён в общегосударственную деятельность. Закон предусматривал членство и председательство уездного предводителя дворянства во множестве комиссий, осуществлявших власть в уезде. Должность уездного предводителя была особенно ответственной ещё и потому, что административная система Российской Империи не предусматривала единого руководителя и единой администрации на уездном уровне (в отличие от губернского). Уездный предводитель, член и председатель большинства уездных учреждений оказывался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда. После пребывания в должности в течение трёх трёхлетних сроков предводители получали чин V класса (статский советник).
Сергей Николаевич Челищев родился 30 августа (11 сентября) 1823 года в дворянской семье рода Челищевых. В детстве, скорее всего, по моде тех лет, Сергей получил домашнее образование. Где учился впоследствии — остаётся невыясненным. Скорее всего, как и его отец, получил военное образование, но связанное с кавалерией, так как упомянут в чине штабс-ротмистра. Неизвестно, на ком был женат Сергей Николаевич, о его супруге нигде нет упоминаний. Но известно, что от этого брака был сын Фёдор 1859 года рождения.
Сергей Николаевич Челищев в Жиздринском уезде владел поместьем в селе Дубровка (ныне это деревня Дубровка в Думиничском районе). Село это старинное и упоминается ещё в первой половине XV века под названием Дубровна, и было центром волости. Усадьба Челищевых до наших дней, увы, не сохранилась, как и храм, выполненный из кирпича (каменная Спасо-Преображенская церковь с колокольней достроена в 1832 г. помещиком сельца Речица, титулярным советником Алексеем Гавриловичем Королёвым с прибавлением церковной кошельковой суммы). После смерти в 1869 году усадьба перешла по наследству сыну Фёдору. Но на тот момент мальчику было всего 10 лет и, скорее всего, усадьбой и имением распоряжалась вдова Сергея Николаевича.
Нам, опять же, неизвестна точная дата избрания Сергея Николаевича Челищева на должность уездного предводителя дворянства. Известен только год — 1851 — тогда он сменил на этом посту Василия Николаевича Шепелева (1810 — 1874), отставного штабс-ротмистра. По всей видимости, Сергей Николаевич в должности находился до 1860 года, три срока подряд, а это говорит о большом доверии к нему в аристократических кругах Жиздринского уезда.
В 1860 году Сергей Николаевич уйдёт с почётной должности предводителя Жиздринского дворянства и займётся своим имением в Дубровке и воспитанием сына. На его место будет избран Александр Фёдорович Карышев, который будет предводителем дворянства предположительно до 1867 года. После отмены крепостного права в 1861 году и земской реформы Сергей Николаевич активно станет заниматься земскими делами. И уже при следующем предводителе дворянства — Александре Алексеевиче Лазареве — он будет занимать в составе съезда Мировых судей почётное место.
Сын его Фёдор Сергеевич Челищев проживёт долгую жизнь, он умрёт в 1942 году 20 января на оккупированной немецкими войсками территории города Лозовая Харьковской области Украинской ССР, в возрасте 82 лет. Именно Фёдор Сергеевич будет последним владельцем имения в Дубровке. После Великой Октябрьской революции советские власти выселят его из усадьбы. Уходя из села с одним чемоданом, он, прощаясь с жителями Дубровки, скажет: «Теперь всё это ваше. Пользуйтесь, только ничего не рушьте!».
Фёдор Сергеевич Челищев дважды был женат и имел восемь детей. От брака с Натальей Михайловной у него четыре дочери — Софья, Наталья, Варвара и Мария. Известная из них Варвара Фёдоровна преподавала литературу Светлане Иосифовне — дочери Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) и внучке Никиты Сергеевича Хрущёва, она похоронена вместе с сёстрами в Донском монастыре. От второго брака с Надеждой Павловной у него две дочери — Александра и Елена и два сына — Михаил и Павел. Михаил погибнет в 1919 году в жерновах Гражданской войны, а Павел Фёдорович Челищев эмигрирует из Советской России (он был знаменитым художником, основателем мистического сюрреализма за 9 лет до появления этого направления у Сальвадора Дали). Похоронен в 1957 году на кладбище Пер-Лашез, в городе Париж, Франция.

Род Челищевых
Челищевы — род русского столбового дворянства, известный с конца XV века. Многие исследователи конца XIX века писали об этом знаменитом аристократическом роде. Я бы отметил таких исследователей, как Витольд Владиславович Руммель и Владимир Владимирович Голубцов и их работу 1887 года «Родословный сборник русских дворянских фамилий». Работу Александра Алексеевича Бобринского 1890 года «Дворянские роды, внесённые в Общий Гербовник Всероссийской Империи. А также работу Николая Андреевича Челищева 1893 года под названием «Сборник материалов по истории рода Челищевых».
В XVIII веке при составлении Гербовника роды Челищевых, Панцыревых и Глазатовых изобрели для себя общее происхождение от Вельфов через некоего Вильгельма Люнебургского, который, якобы, выехал «к великому князю Александру Ярославичу на Невское побоище» и принял православие с именем Леонтия.
По семейной легенде, род Челищевых восходит к боярину по имени Михаил Андреевич Бренко (Бренок, Бренк), любимцу Дмитрия Ивановича Донского. К этому боярину, скорее всего, возводятся и роды дворян Панцыревых и Глазатовых. По преданию, Бренко был сыном некоего боярина Андрея Фёдоровича и жены его княгини Марии Углицкой. Перед началом Куликовской битвы 8 сентября 1380 года, по настоянию бояр, великий князь Дмитрий Иванович решил скрыть свой сан во время боя, возложив свои великокняжеские знаки отличия на Михаила Андреевича Бренко, с которым имел внешнее сходство. Он отдал боярину Михаилу Андреевичу своего коня, доспехи и облачение, повелел своему рынде носить перед ним чёрное великокняжеское знамя.
Михаил Андреевич, находясь во главе великокняжеского полка, был зарублен татарами хана Мамая и найден мёртвым под чёрным знаменем. Великий князь Дмитрий Иванович Донской оплакивал гибель боярина Бренко, благодаря мужеству и самопожертвованию которого была спасена его жизнь и обеспечен победоносный исход боя. Погребён Михаил Андреевич Бренко в монастыре Николы Угрешского. У Михаила Андреевича был сын Фёдор Михайлович по прозвищу Чело. Возможно, что именно его потомок — внук — Борис Фёдорович Челищев.
Вот такого легендарного семейства был наш предводитель дворянства Сергей Николавич Челищев.
Завершая эту статью, хочется сказать, что тема земства и земского самоуправления актуальна и в наше время. Из жизни Сергея Николаевича видно, что человек, занимающий высокую должность в уезде, по сути, возглавляющий этот уезд, после ухода с почётной должности продолжает заниматься общественной деятельностью, но уже в рамках земского самоуправления.
Максим БРУЛЁВ.