Главное - желание учиться и учить!

Главное — желание учиться и учить!

12 и 13 августа проводилась приёмка готовности образовательных учреждений Хвастовичского района к работе в новом учебном году.

Как обычно, была создана приёмная комиссия под председательством заместителя главы администрации МР «Хвастовичский район» В. С. Богачёва. Особое внимание члены комиссии обращали на пожарную безопасность, готовность пищеблоков, состояние учебных кабинетов, благоустройство прилегающих территорий. А также подтверждали организацию подвоза детей по школьным маршрутам, безопасность учебного процесса и другие моменты.
В Пеневичскую основную школу (директор Людмила Александровна Журавлёва в этом году придут 35 учеников и девять дошкольников. В школе прошёл косметический ремонт, покраской освежили спортивный зал, сейчас ведётся установка тёплых полов в дошкольной группе. До 24 августа ремонт завершится.
В Нехочской основной школе (директор Людмила Васильевна Богачёва) косметику наводили краской — лестничные пролёты, кухня, оконные проёмы, лестница при входе в школу, батареи, фасад школы. В результате проведения санитарных и гигиенических мероприятий пищеблок и столовая (здесь заменили столы) готовы к работе. 2 сентября школа примет 24 учащихся. Представители правоохранительных структур осмотрели запасные выходы. И хотя к санитарному состоянию образовательного учреждения нареканий нет, но волнует вопрос нехватки детей и педагогов. Учеников стало заметно меньше — 1, 2 и 3 классов в этом году не будет. Учителей также не хватает.
Осмотр Бояновичской средней школы (директор Марина Павловна Панова) комиссия начала с территории. Прошлись вокруг шко- лы — территория огромная: сад, огород, цветники, в этом году даже теплицу установили, там были посажены огурцы. На детской площадке установили новое оборудование. Везде порядок! И всё это создано и поддерживается трудолюбивыми руками небольшого, но дружного коллектива школы. Впрочем, и в самой школе всё отлично — во всех классных комнатах чистота и порядок. был проведён косметический ремонт. В этом году в школе будут учиться 62 ученика и в дошкольной группе 23 дошкольника. В школе есть агрокласс. Одно из интересных направлений класса — выращивание кактусов. А занимается и курирует это направление педагог Ольга Николаевна Илюшкина.
В Хвастовичской средней школе (директор Сергей Николаевич Мосин) в этом году сядут за парты 435 учеников, из них 36 — первоклассники. И хотя эта школа центральная — насущных проблем немало. Например, пока ещё не успевают закончить текущий ремонт. Одна из главных и пока нерешённых — спортзал — стена промерзает. Надо искать причину и устранять её. Ну и, конечно, кадры. Тем не менее, за короткие летние месяцы и сделано немало! В кабинеты начальных классов провели горячую воду. Везде наводился порядок и проходил небольшой текущий ремонт.
За Дом детского творчества и ФОК отвечал Владимир Ильич Сидоров. Члены комиссии положительно оценили результаты труда сотрудников Дома творчества — косметический ремонт. Также ремонт в ФОКе, замена освещения. «А ещё мы натянули дополнительную сетку, чтобы мяч не задевал лампы освещения. Ведь у наших спортсменов проходят очень интенсивные тренировки», — добавил директор учреждения.
Посетили члены комиссии музыкальную школу. “Всё в порядке, — отметила директор Юлия Анатольевна Понина. — Учебный процесс начнём вовремя”.
Детский сад «Буратино» (заведующая Любовь Тимофеевна Ефремкина) ожидает 140 дошкольников. Здесь также проводились ремонтные работы: замена водопровода в здании по улице Ленина, промывка канализации и системы отопления в двух зданиях, косметический ремонт в саду по улице Кирова, покраска уличного игрового оборудования, косметический ремонт в двух спальных комнатах сада по улице Кирова.
В Теребенской средней школе (директор Татьяна Викторовна Ипатова) будет учиться 86 учеников и посещать детскую группу 10 дошкольников. Текущий ремонт провели своими силами, новое оборудование и мебель расставлены по местам. К учебному процессу школа готова.
За парты Еленской средней школы (директор Ирина Александровна Косенкова) сядут 109 учеников. А члены комиссии отметили, что, если сравнивать школу сегодняшнюю и школу пятилетней давности, то это небо и земля. Всё изменилось в лучшую сторону. И это касается не только уюта, комфорта, ремонта, но и самого учебного процесса. Он проходит в соответствии с самыми новейшими технологиями. Конечно, все средние школы района работают по новым стандартам, получено новое учебное оборудование. Но в Еленской школе это заметно больше всего. Конечно, сыграл свою роль и капитальный ремонт школы. Но и самого отношения коллектива ко всем процессам, проходящим в школе, отрицать нельзя.
Очень переживали члены комиссии за Колодясскую начальную школу (директор Татьяна Юрьевна Гуракова). Ведь в этом году здесь будут учиться лишь шесть учеников, а дошкольников так и вовсе нет. И хотя в школе проведён косметический ремонт, полным ходом идут заготовки овощей на зиму для школьной кухни, всё равно грустно. Большое и уютное здание школы может совсем опустеть.
В Подбужской основной школе (директор Валентина Викторовна Симкина) ситуация с учениками получше — в этом году там 29 учеников. И даже четверо первоклассников! И ещё 12 дошкольников. Значит, школа живёт. А потому коллектив с энтузиазмом проводил косметический ремонт «своими силами»: заменили линолеум в столовой, провели ремонт перехода между школой и столовой. А ещё вокруг школы заменили забор.
Надо отметить, что все школы района принимали участие в программе «Школьных инициатив», каждая со своим проектом. Во все школы завезена новая мебель, оборудованы классы. Приятно видеть, что в сельских школах открываются Центры образовательной среды, «Точки роста» и «Школьных инициатив», которые предоставляют детям равные возможности для получения качественного образования. И эти проекты открывают новые горизонты для наших ребят.
Документы подписаны. Школы к новому учебному году готовы. А небольшие задержки в ремонтах учебному процессу не помешают. Хотя должны быть устранены в кротчайший сроки.

Елена ПАРШИКОВА.
Фото автора.