8 июня - День социального работника

8 июня — День социального работника

8 июня свой профессиональный праздник отмечают люди с огромным сердцем и доброй душой — социальные работники.

Эта работа только со стороны кажется простой: что там — пришёл к пенсионеру, принёс хлеба, помог кашу сварить… На деле труд соцработника — это и горечь одиночества, которое ты невольно разделяешь со своими подопечными, и слёзы, и усталость, и благодарность, и дружба…
Так уж сложилось, что когда говорят о помощниках по дому для одиноких пенсионеров и инвалидов, невольно представляется женщина средних лет. Но социальный работник в посёлке Еленском Алексей Михайлович Яшин рушит этот стереотип. Да и, действительно, почему сразу женщина? Зачастую работа по дому, особенно в сельской местности, требует именно мужских рук.
Социальным работником Алексей Михайлович стал официально в 2013 году. И пришёл он в эту профессию не просто так, не с улицы. Социальным работником была мама Алексея. И, естественно, он ей помогал: где тяжёлые сумки из магазина донести, где снег зимой убрать. В общем, с работой и всеми нюансами профессии был знаком не понаслышке. И вот, когда мама вышла на пенсию, Алексей занял её место — взял под крыло всех бабушек и дедушек. Правда, одна из подопечных наотрез отказалась от социального помощника-мужчины. Но на это у бабушки были свои причины: проблемы со здоровьем требовали именно женского внимания и помощи.
Сейчас у А. М. Яшина 12 подопечных, среди которых есть и два одиноких дедушки, и даже одна семейная пара.
Официально рабочий день у Алексея начинается в 8 утра — как у многих. По факту же — ближе к 9, когда открываются магазины в Еленском. Основная работа — обеспечение продуктами и другими товарами первой необходимости своих подопечных: кому просто хлеба и молока, а кому-то надо и запасы бытовой химии пополнить. Ходить в магазины Алексею приходится по нескольку раз в день. Оказывает он и помощь в приготовлении пищи. Конечно, ещё необходимо и в аптеку сходить, а затем лекарства разнести, а два раза в месяц положена уборка домов и квартир. А зимой — топка печей (по правилам и должностной инструкции — два раза в неделю). Но, конечно, этого крайне недостаточно — в морозы, бывает, что печь и два раза в день топить надо. Но, как говорит Алексей, мои все шустрые, им главное дров принести, а протопить они и сами могут. Хотя, какая уж тут шустрость на восьмом десятке жизни… Но, как бы то ни было, многое по дому бабушки и дедушки стараются делать сами — привыкли всю жизнь работать, двигаться и отказаться от этого ритма жизни бывает тяжело, несмотря на капризы здоровья.
Летом — траву покосить, зимой — снег почистить. Где уж тут женщине управиться. Правда, эти работы в список обязательных не входят и оплачиваются отдельно. А некоторые и от этой помощи отказываются. Как, например, Виктор Петрович Силицкий. Виктор Петрович проживает вместе с супругой Тамарой Константиновной. Но с годами, как водится, силы поубавилось и потребовалась помощь социального работника. А от косьбы травы отказался: «Сам попробую управиться, у тебя Алексей, и без того дел немало», — с улыбкой говорит Виктор Петрович. Что ж, может, и управится, а если не получится — Алексей всегда рядом.
Ежедневно Алексею необходимо навестить шестерых подопечных. Так и работает: в понедельник — шестерых, во вторник — других шестерых. Среда — относительно спокойный день — можно съездить в районный центр и закупить продуктов там — в сетевых магазинах и выбор больше, и цены пониже. Какая-никакая, а пенсионерам экономия. А дальше по новой: в четверг — шестеро и в пятницу другие шестеро. Суббота и воскресенье у Алексея, как у многих, выходной. Хотя какой выходной, если вдруг лампочка перегорела — не в темноте же сидеть, или, например, телевизор показывать перестал — надо прийти, выяснить, в чём дело. Куда же без телевизора, особенно когда проживаешь один.
Как и положено, бывает у Алексея отпуск. Но даже на время отпуска он не бросает своих подопечных. Кто-то готов временно обойтись без помощи — были бы продукты и лекарства, а за некоторыми и в отпуске, хоть раз в неделю, но надо приглядывать.
Вот такая работа. Но самое важное — это установить контакт, найти общий язык со своими подопечными, с пониманием относиться и ко всем причудам, и к капризам. Труд социального работника тяжёл не только и не столько физически, сколько ещё и морально, многое приходится пропускать через себя. И только поистине сильные, прежде всего, духом, люди готовы на такую самоотдачу, готовы, невзирая на свои проблемы и трудности, не считаясь с личным временем, помогать тем, кто в силу возраста и здоровья стал слабым и немощным.
Мы поздравляем Алексея Яшина и всех социальных работников района с профессиональным праздником и желаем им здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма.
Ольга ПОМОЗИНА.
Фото автора.