Дискотека - это не  просто танцы

Дискотека — это не просто танцы

Завтра — День защиты детей. Праздник, конечно, детский, но проблемы взрослые. Именно мы, взрослые, должны решать те вопросы, которые помогают нашим детям полноценно жить и развиваться в нормальной среде, не быть зависимыми от внешних обстоятельств. В общем, чтобы у наших детей было настоящее и будущее. И прошлое, которое они хотели бы перенять.

Так получилось, что перед школьными каникулами мы вдруг озаботились тем, что досуга-то у наших детей нет. Кроме телевизора и телефона. После публикации статьи в «Родном крае» «Куда податься поколению кроссовок?» многие взрослые поддержали тему отсутствия досуга их детей. И — чему мы очень рады — на это обратили внимание в администрации района. В соцсетях было запущено анкетирование по поводу необходимости (или наоборот) проведения дискотеки для учеников старших классов. А в Хвастовичской средней школе проведено собрание с присутствием родителей, учеников и педагогов.
Тема детского досуга — это, разумеется, проблема взрослых. И это своего рода защита наших детей — от влияния дурных компаний, от улицы, от безделья. Но досуг этот должен быть организован. А дискотека — это очень даже интересный способ организации этого досуга. Но, повторюсь, не просто включить музыку — а там, как знаете. Сегодняшние дискотеки должны нести и познавательную, и игровую, и даже интеллектуальную нагрузку.
А с тем, что дискотека нужна — согласились почти все. Почему почти? Потому что дети наши, подростки — ученики 8-11 классов — просто не знают, что это такое. Да и возраст у них слишком уж разный. Всего четыре года разницы между 8-классниками и 11-классниками, а убеждения, поведение и современные идеалы и ценности ой какие разные. Учителя и родители — за. И, причём, все сошлись во мнении, что мероприятия эти должны быть регулярными, интересными и подготовленными. И готовить их должны профессионалы своего дела, применяя самые современные методики работы с детьми, основываясь на положительном опыте. А если эти мероприятия будут соседствовать с показом кинофильма или тематическими представлениями и праздниками (здорово поучаствовать в пенной вечеринке, или на празднике попкорна, или в костюмированном шоу — а ведь это вполне можно организовать, если захотеть) — будет интересно втройне.
Хочется сказать, что, вообще, по большей мере, мы никогда не придавали такого значения дискотеке — она просто была — в клубе, по пятницам, по субботам. Она была нужна нам. Это было как нечто само собой разумеющееся. Теперь же нам трудно определить, в чьём ведении это мероприятие должно существовать. Но вывод очевиден — в ведении культуры, потому что именно работники культуры отвечают за досуг хвастовичан, значит, и за досуг молодёжи и подростков. И постараться придётся им. Как-то перестроиться на работу в новом ключе, чтобы школьники и молодёжь не считали Дом культуры пережитком прошлого.
Следующий шаг — школа должна вынести эти предложения на районный уровень. А потом оказывать посильную помощь в подготовке мероприятий.
Разговор вёлся и о родительском патруле, и о «комендантском часе». Родительский патруль был и будет. Дети — наши. И мы должны следить за тем, как они ведут себя в общественных местах. Тем более патрулирование ведётся в присутствии представителей правоохранительных органов и других специалистов. Это не новшество. Что касается нахождения несовершеннолетних детей на улице в вечернее время — то и здесь должен присутствовать здравый смысл. На дискотеках не отделишь 17-летних детей от 18-летних. Но одним можно только до одиннадцати, другим — хоть до утра. И это уже зона ответственности конкретного ребёнка и конкретного родителя. Закон есть закон.
Так что если мероприятия будут организованы на должном уровне, тогда и дети будут их посещать. А этого — непосещения — боятся многие. Но, ещё раз повторюсь, — дети наши капризные, искушённые современностью, поэтому их надо привлекать и завлекать. А сделать это можно только интересными встречами, яркими мероприятиями. Наши дети должны убедиться в том, что их ждут, что это мероприятие не для чьей-то галочки, а для их, детской, души и развития.
Наталья АНДРОСОВА.
Фото Сергея МОСИНА.