Вакцинация от коронавируса: вопросов много

Вакцинация от коронавируса: вопросов много

В этом году на страницах районной газеты мы решили запустить новую рубрику «В центре внимания», в которой будем обсуждать то, что наиболее волнует жителей района.

Часто бывает, что самое интересное проходит мимо газеты по той причине, что это «интересное» не имеет статуса проверенной информации, а относится, скорее, к категории слухов и сплетен. Мы в своей работе всегда старались избегать подобных тем из этических соображений. Но, как неоднократно указывали нам наши читатели, в современном мире такая избирательность граничит с пренебрежением интересами наших земляков. Ведь зачастую слухи через несколько месяцев становятся проверенной информацией, но уже неактуальной для публикаций на полосах районки. Таким образом, мы, действительно, остаёмся в стороне от многих вопросов, волнующих жителей.
Более того, являясь связующим звеном между местной властью и жителями района, мы сочли возможным озвучивать острые темы, прежде всего, в надежде получить комментарии ответственных за ситуацию лиц, или хотя бы поставить их в известность о существовании той или иной проблемы. И здесь мы надеемся на помощь и сотрудничество наших читателей. Если кто-то хочет предложить новость или повод для обсуждения, мы ждём звонков в редакцию, писем, сообщений в соцсетях.
Наиболее животрепещущая тема для разговоров в январе — коронавирус и грядущая вакцинация. Новогодние выходные ознаменовались в нашем районе большим количеством заболевших. В Теребенской школе больше всего учителей на больничном. В других школах ситуация спокойнее, но надолго ли? С началом третьей четверти заболеваемость различными болезнями среди школьников растёт не по дням, а по часам. Учителя контактируют с большим количеством простуженных и «к вечеру температурящих» детей. И вот на этой почве начинается конфликт интересов.
Вроде бы, давно все знают, что, если ребёнок заболел, нужно идти в больницу, лечиться и сидеть дома. На практике получается чаще всего так — к вечеру поднялась температура, некритично, но всё же. С утра — нормальная. Что делать? Идти в больницу? Или в школу? Если выбираем первый вариант, то надо ставить в известность классного руководителя, а родителям отпрашиваться с работы — неизвестно, на сколько времени, сидеть там в очереди с больными людьми. А возможно, и с такими же, неизвестно, больными ли? Потом ещё ходить в поликлинику нужно будет чуть ли не через день. И тогда шансы заразиться чем-то посерьёзней обычной простуды увеличиваются в разы…
Или выбираем второй вариант — идём в школу. По правилам, заболевшим детям в школе не место, для этого даже температуру на входе измеряют (к слову, процедура, мягко говоря, из категории «хоть чешись, но не ложись», лишняя забота школам). Но, опять-таки, по правилам, при определённом количестве заболевших детей весь класс, а то и всю школу, закроют на карантин. Или переведут на дистанционное обучение. А это никому не нужно (и это все прекрасно понимают: и родители, и педагоги, и администрация школы). Ребёнок, который, возможно, болен, идёт в школу, потому что без справки дома сидеть нельзя, да и уроки пропускать не хочется. В результате эпидемиологическая ситуация в школах напоминает вулкан — никто не знает, кто болеет и когда «рванёт».
И вот на этом фоне началась вакцинация. С понедельника в Хвастовичской поликлинике началась запись желающих сделать прививку от коронавируса. (Можно записаться на приём через регистратуру или по единому номеру *040). Для того, чтобы получить разрешение медработника на прививку, необходимо прийти в кабинет №4 со своей медицинской картой. На основании записей в ней, а также самочувствия человека и личной объективной оценки своего здоровья, доктор примет решение о целесообразности вакцинации. Надо отметить, что один флакон вакцины рассчитан на пять доз — на пять человек. Необходимо будет заполнить анкету, подписать своё согласие на вакцинацию. Повторно вакцинироваться надо будет через 21 день.
Дело это добровольное. Хотя, если не наберётся нужное количество «добровольцев», не пойдёт ли в ход административный ресурс? Так как к приоритету первого уровня в любой вакцинации относят педагогов и медиков (а это люди образованные и умеющие критически мыслить), потому что именно они находятся в зоне особого риска, сразу возникло много вопросов, ответов на которые либо нет, либо они невразумительны. Почему вакцинацию проводят в разгар заболеваемости (просится слово «эпидемия», но, наверное, его сейчас употреблять нельзя)? Почему решили прививать людей, не дождавшись полных исследований последствий действия вакцины на организм? Почему игнорируется факт наличия антител в организме? Сколько месяцев будет действовать вакцина?..
Поднимая эти вопросы на страницах нашей газеты, мы надеемся на дальнейшие разъяснения компетентных лиц текущей ситуации. И ответы эти смогут успокоить нашу общественность, пресечь истерические настроения и убедить жителей района, что ситуация под контролем.
Подготовила
Оксана КУЛИКОВА.
Фото
Елены ПАРШИКОВОЙ.