Ещё раз о том, что наше здоровье — в наших руках

Каких-то восемь месяцев назад, мы впервые услышали фразу «Мир после пандемии не будет прежним», но только сейчас начинаем понимать, что значат эти слова. 2020 год останется в нашей памяти, как год невероятных испытаний. Для нас, не знающих ужасов войны и голода, долгие месяцы самоизоляции и страха за будущее стали тяжёлым длительным стрессом, последствия которого нам ещё предстоит наблюдать. И вот, на пороге вторая волна заболевания. Уже есть люди, переболевшие коронавирусом и имеющие антитела к этому заболеванию, уже разработали лекарство, излечивающее от этой болезни, уже испытываются прививки разных производителей и вот-вот они «пойдут в народ». Но всё также много вопросов вызывает эта болезнь. И по-прежнему, мало внятных ответов. Разбираемся ещё раз.

Маски необходимы
С самого начала пандемии мир разделился на тех, кто свято верит в масочный режим и тех, кто считает обязательное ношение масок блажью и выкачиванием денег у населения. И та и другая сторона подводит под свою точку зрения научную базу. И, если честно, найти в этом вопросе тех, кто более прав, очень сложно. Вот что рекомендует Роспотребнадзор:
«Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём. Маски защищают от попадания в дыхательные пути мелких капель, которые выделяются при кашле. Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно её носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при её снятии, если вы её коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, магазине, аптеке, а также при уходе за больным».
Понятно, что от всех вирусов маска не защитит, но она способна значительно сократить их количество, а значит, и риски заражения.

Сидите дома
Ещё один момент, вызывающий массу споров и обсуждений — необходимость сидеть дома. Даже те, кто вовсе не планировал никуда выезжать, кто и в магазин-то ходит раз в неделю, крайне возмущены рекомендацией поменьше бывать в общественных местах. Итак, кто и почему должен поберечься? Во-первых, лица, находящиеся в группе риска, — пожилые люди, люди, имеющие хронические заболевания, ослабленные после болезни, беременные женщины, дети. Во-вторых, люди даже с самыми первыми признаками даже самой обычной простуды.
С первой категорией всё понятно — даже в сезон обычного гриппа этим гражданам по понятным причинам лучше избегать лишних контактов. Пожилые люди наиболее часто подвержены различным осложнениям, люди, недавно переболевшие и имеющие хронические заболевания, очень часто принимают большое количество лекарственных препаратов, которые могут дать непредсказуемую реакцию на лечение коронавируса. Организм адаптируется не только к антибиотикам, но и к другим видам препаратов. Кроме того, продолжительное лечение ослабляет защитные функции организма. «Одно лечим, другое калечим», — помните?
А вот люди «слегка» заболевшие — как им быть? Во-первых, работу никто не отменял. А там срочный отчёт, неотложная встреча, и прочие, очень важные дела. Мы как думаем? Сегодня-завтра ударно поработаю, а там пару дней отлежусь и нормально будет. Но за эти пару дней мы не только заражаем окружающих, но и неразумно тратим резервы организма. В то время, когда он требует отдыха и функционирования в режиме «эконом», мы нагружаем его по полной программе и даже больше. А во-вторых, что делать-то, если температура как бы нормальная, и кашель вроде бы не сильный, да и насморк как таковой ещё только начинается? Ну, слабость, ну, голова болит, так разве ж это болезнь? Да, это болезнь. Если температура поднимается до 37 градусов и выше, в больницу ходить нельзя! Нужно вызывать врача на дом! Да, вызовов очень много. Да, придётся подождать, возможно, долго. А пока врач едет — постельный режим, желательно, в изолированной комнате, обильное питьё. Всё как при простуде или гриппе, тем более, что даже врач не сможет определить, чем именно вы больны. И вот тут встаёт самый больной вопрос во всей этой истории.

Тест на коронавирус
В Постановлении Главсанврача РФ № 9 указан следующий перечень лиц, подлежащих обязательному тестированию на коронавирус:
1. граждане, вернувшиеся на территорию России с признаками респираторного заболевания;
2. лица, контактировавшие с больными коронавирусом;
3. граждане с диагнозом «внебольничная пневмония»;
4. люди старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
5. медработники, имеющие риск заразиться коронавирусом (один раз в неделю, а при наличии симптомов, не исключающих коронавирус, — немедленно);
6. граждане, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН);
7. персонал учреждений постоянного пребывания — при появлении симптомов респираторного заболевания.
А на самом деле, сделать тест на коронавирус крайне сложно. Бесплатно делают только в случае, когда болезнь грозит перейти в тяжёлую форму. Делать платный тест в Брянских лабораториях далеко не всем по карману, да и не должен больной человек ездить по лабораториям, заражать других. Эта услуга больше для здоровых, тех, кому нужна справка, исключающая болезнь (плановая госпитализация, санаторно-курортное лечение и др.). В Хвастовчиской ЦРБ тоже можно сдать тест при плановой госпитализации, вот только ждать результата придётся гораздо дольше, чем он действителен. В общем, сильно добиваться того, чтобы пациенту при первых признаках заболевания сделали тест на коронавирус, смысла особого нет. Пока придёт результат, можно или выздороветь, или перейти в более тяжёлую стадию заболевания. Поэтому лечат всех условно одинаково, исходя из того, что все больны. (Это, кстати, ещё один повод задуматься о целесообразности профилактических мер в это непростое время: оно нам надо, такое серьёзное лечение «просто так», от простой простуды?).

Про лекарство
Лекарство от короновируса уже есть. Правда, ещё непонятно, лечит ли оно. Да и стоит больше прожиточного минимума. Правда, недавно президент сказал, что даже больные, находящиеся на амбулаторном лечении, будут получать его бесплатно. И даже, будто-бы, на эти цели выделены огромные средства. Пока непонятно, как именно это будет работать. Ведь, чтобы получить рецепт, нужно подтвердить болезнь, а для этого нужно сделать тест, и дождаться его результата. А производитель лекарства рекомендует начать его приём при первых признаках заболевания. Желательно — в первые сутки. А мы помним про то, что тест можно ждать десять дней и больше и, кроме того, он может быть ложноотрицательным. В общем, всё как обычно, через каких-то пару лет система будет отработана. А пока…

Если хочешь
быть здоров
Учитывая всё вышеизложенное, примите во внимание 7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя её каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щётка).
Ну и, не забываем известные с детства рекомендации — здоровое питание, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе, позитивные мысли — всё это залог здоровья во все времена. И, по большому счёту, только так мы сможем справиться с болезнью.
Будьте здоровы!
Подготовила
Оксана КУЛИКОВА.