15  ОКТЯБРЯ  -  МЕЖДУНАРОДНЫЙ  ДЕНЬ  СЕЛЬСКИХ  ЖЕНЩИН

15 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН

15 октября — Международный день сельских женщин. Кто празднует этот день? Кто и, главное, зачем придумал эту дату, разделяющую женщин на сельских и городских? Неужели жизнь в сельской местности — это повод для поздравлений? Эти вопросы занимают меня каждый год накануне этого дня.

Но сегодня к ним добавились ещё несколько — кто она, современная сельская женщина? Почему не меняет свой статус на более престижный, а жизнь — на более лёгкую и беззаботную? За ответами отправилась в Подбужье, к Екатерине Дмитриевне Щуке, молодой женщине, добровольно и с удовольствием променявшей столичную жизнь на деревенскую…
Екатерина родилась, выросла и большую часть сознательной жизни прожила в городе. О жизни в деревне имела весьма поверхностное представление. Можно сказать, никакое. Но обо всём по порядку.

Без жилья
Давным-давно, в те времена, которые вызывают у всех людей старше сорока лет приступы неудержимой тоски, мама нашей сегодняшней героини, Елена Александровна, будучи юной девушкой, приехала в Казахстан на комсомольскую стройку. А где молодость — там и любовь. Вышла замуж, родила двоих детей, зажили счастливо. Да недолго. Страна затрещала по швам, и бывшие комсомольцы, щедро отдававшие Родине свой труд и энтузиазм, в одночасье оказались в чужой стране. И сами они стали чужими вчерашним братьям. Елена Александровна с мужем держались до последнего, но, всё же, в 1993 году вынуждены были покинуть страну, которую уже привыкли считать своей.
Переехали в Омск. После жаркого Казахстана жизнь в сибирском городе была похожа на полосу испытаний. И без того непростая ситуация осложнялась отсутствием своего жилья. Про работу писать не буду — полстраны в то время сидели без работы. И в этот тяжелейший период Елена Александровна получила ещё один удар — муж принял решение уйти из семьи. Дочь Катя в то время училась в третьем классе. Елена Александровна осталась с двумя детьми и ворохом нерешённых и, казалось, вовсе нерешаемых проблем. Когда Екатерина закончила школу, семья перебралась в Москву. Катя поступила в политехнический техникум, успешно его закончила, они с братом рано начали трудовую жизнь, старались помочь матери. Но без своего жилья в Москве очень трудно сводить концы с концами — аренда съедает львиную долю заработанного. Несмотря на трудности, Катя решила продолжить образование и поступила в сельхозакадемию имени Тимирязева, хотела стать зоотехником. Училась хорошо. А после третьего курса вышла замуж, и вопрос жилья стал ещё острее.
Вот он, свой дом
Примерно в это время сестра Елены Александровны, Полина, в своё время уехавшая жить в Германию, вернулась в Россию. Что стало причиной возвращения — неизвестно. Может, не всё так радужно в благополучной Европе? Так или иначе, жить Полина Александровна и её супруг решили в сельской местности. Долго выбирали место, рассматривали несколько вариантов, в том числе и в соседних областях, но именно Подбужье пришлось по сердцу вчерашним иностранцам. Елена Александровна часто бывала в гостях у сестры, и тоже прижилась в Подбужье, перешла на удалённую работу и поселилась по соседству с семьёй Полины.
Екатерина работала в Московском зоопарке, именно это подвигло её на получение высшего образования по специальности зоотехния. Но когда пришло время уходить в декрет, решили с мужем пожить некоторое время у мамы в Подбужье, да так и остались. Владимир устроился на работу в пожарную часть, и всё свободное время посвящает строительству своего дома и домашнему хозяйству, которое весьма немаленькое. А начиналось оно с маминой фразы: «Может, корову заведём?». Через год сама Катя предложила: «Может, себе тоже корову заведём?». И пошло-поехало. Сегодня у них три коровы, телёнок на мясо и тёлочка на племя, три поросёнка, куры. Но это только начало большого пути, который наметили себе в этой семье.
Несмотря на то, что основная работа Екатерины — материнство (у них с мужем трое маленьких детей, старшему из которых всего четыре года, а младшему годик),- она принимает активнейшее участие как в каждодневных работах по хозяйству, так и в разработке стратегии дальнейшей жизни семьи. После того, как поняли разницу между обычными коровами и привезёнными с племенного завода, решили заменить всё поголовье. Ну, и увеличить немного. В ближайшее время планируют взять в аренду большой участок земли, зарегистрировать КФХ и всерьёз заняться молочным животноводством.

А молоко куда?
Куда молоко девать? — вот вопрос, который вертелся на языке, во время разговора с Екатериной. Ведь сплошь и рядом слышишь разговоры о том, что скотину держать невыгодно. Но оказалось, что молока от трёх коров ещё и не хватает на всех желающих. Во-первых, нужно покрыть потребности семьи в молочной продукции, а они немаленькие — масло, сыр, творог запасаются с учётом трёхмесячных «каникул» у коров. Благо, современные технологии позволяют делать такие запасы без ущерба качеству продукта. Во-вторых, односельчане тоже предпочитают домашнее молоко магазинному. После того, как будут оформлены все документы, фермеры смогут на законных основаниях продавать свою продукцию. А она у них отличного качества.
Разговор с Екатериной никак не желал поворачивать в «женское» русло. Всё время возвращались к бытовым темам. Она радуется тому, что в Подбужье теперь установили площадки для сбора ТКО («и к нам цивилизация пришла») и что отремонтирована дорога на Судимир («а говорили, что мы никому не нужны»), сетует на плохую воду («ржавчина иногда хлопьями летит, кран меняем каждые полгода — забивается»)… Мечтает поскорее перебраться в свой дом. Ведь мамин, всё-таки, не предназначен для проживания такой большой семьи. А ещё думает, как бы ей выучиться на ветеринара: высшее образование не даёт необходимых практических навыков. А как в техникуме учиться, если и дети, и хозяйство? А нужно освоить и искусственное осеменение, и много чего полезного. А по глазам видно, что не только нужно, но и очень интересно. И много чего ещё интересно этой молодой женщине. Но времени катастрофически не хватает, успеть бы самое важное.
А как же женская жизнь, с платьями и причёсками, маникюром и подружками? На этот вопрос Катя только пожимает плечами — разве это важно? Гораздо важнее жить так, как именно ты считаешь правильным и удобным. Это и есть свобода. Свобода быть собой.

Оксана КУЛИКОВА.
Фото автора.