И в огне, и в труде

На долю наших дедов и прадедов выпало немало испытаний. Основное и самое, пожалуй, серьёзное — Великая Отечественная война. Да и после войны выжившим пришлось нелегко — необходимо было поднимать экономику страны, восстанавливать из руин города, сёла, деревни.

Всем в это тяжёлое время было непросто, но особо нелегко пришлось труженикам села — от них ждали увеличения посевных площадей, высоких урожаев и надоев. И это с учётом того, что техники было немного, жили в землянках, да и оставленное на полях сражений здоровье не позволяло трудиться в полях с утра до ночи. Но они находили в себе силы и трудились…
Тяжёлая судьба выдалась у жителя Бояновичей Егора Сидоровича Ступина (на фото). Родился Егор Сидорович в 1913 году. Отец его погиб на фронте. С детства маленький Егор был приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Отлынивать от работы было не в его принципах. Да и как по-другому — маме надо было помогать.
В тридцатых годах прошлого века началась коллективизация, в результате которой двадцатилетний Егор Сидорович был назначен председателем колхоза им. Молотова, образованного в 1933 году. Но проработал в этой должности он не так уж и долго — в 1935 году его призвали в армию (как труженик села был призван в более старшем возрасте). После службы вернулся он в родное село, устроился заведующим клубом. Но оказалось, что работа в отрасли культуры — не его. Проработав в клубе чуть больше полугода, Е. С. Ступин вернулся в родной колхоз, председателем. И всё, вроде, нормально, дом, любимая работа, но всё это прервала война.
В конце июля 1941 года Егор Сидорович был уже на полях сражений. Из огня да в полымя — именно так можно охарактеризовать его боевой путь. За два года на фронте много повидал Егор Сидорович, участвовал и в Курской битве, и в битве под Прохоровкой. В последний день сентября 1943 года Е. С. Ступин был тяжело ранен в бедро. Более трёх месяцев провёл он в госпитале в Свердловске. А после окончания лечения на фронт уже не вернулся.
Вернулся Егор Сидорович в родные Бояновичи. Хотя, по словам очевидцев, от Бояновичей практически ничего не осталось. Надо было заново отстраивать село, поднимать разрушенное сельское хозяйство — война продолжалась, фронту необходимо было продовольствие. Вновь возглавил в 1944 году Егор Сидорович свой родной колхоз. И с тех пор с сельским хозяйством уже не расставался.

Но не только работа занимала всё время и мысли Егора Сидоровича — не забывал он и про семью: жену Марию Егоровну и восьмерых детей. Каждую свободную от повседневных забот минуту старался проводить с детьми, с женой. «Жили бедно. Вроде, отец и председатель колхоза, а денег не было, в школу в лаптях ходили», — вспоминает одна из его дочерей.
Но беда подкрадывается незаметно. В 1970 году умерла жена Егора Сидоровича. И хоть старшие дети на тот момент были уже взрослыми, — младшему ребёнку было лишь 10 лет. Поднимал детей Е. С. Ступин в одиночку, всего себя продолжая отдавать работе. За свой труд был награждён медалью «За доблестный труд», а также медалью «Ветеран труда».
На пенсию Егор Сидорович вышел в 1983 году, но продолжал вести активный образ жизни, общался с односельчанами, работал со школьниками. Не стало Егора Сидоровича Ступина в 2004 году…
* * *
Михаил Петрович Колбачев родился в 1915 году в Бояновичах. И всю свою жизнь отдал полям — сначала полям сражений, а затем — полям с зерновыми. На фронт Михаила Петровича призвали в числе первых — уже 24 июня 1941 года он вступил в ряды Советской Армии. С фашистами боролся в составе 41-й стрелковой дивизии. Но уже через год, 26 июня 1942 года, попал в плен. Об этом периоде жизни Михаил Петрович рассказывать не любил. Оно и понятно: зачем ворошить столь неприятные воспоминания. После освобождения из плена М. П. Колбачев вернулся в ряды Советской Армии и продолжил свой путь к Победе.
После победы над фашистской Германией Михаил Петрович продолжил битву, но уже за урожай, на полях родного колхоза в Бояновичах в качестве полевода. Современные молодые люди даже представить не могут, как это жить в землянке, работать с раннего утра до позднего вечера, притом, не на высокотехнологичных тракторах и комбайнах, а косой и граблями. Вручную косили косами, сгребали, стоговали, заготавливали дрова, а после окончания полевых работ — работа на ферме. И никто не смотрел на должности, все брались за любую работу и работали одинаково, бок о бок, и полеводы, и бригадиры.
А дома после тяжёлого трудового дня Михаила Петровича ждало и собственное хозяйство. Вместе с женой Марфой Семёновной вырастили пятерых детей, которым привили основные ценности — не лениться, уважать труд других людей.
Вот так жили наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки — воевали за Родину, отдавались битве за урожай.
Ольга ПОМОЗИНА.