20 СЕНТЯБРЯ — День работников леса: на страже природного достояния

Лес — бесценное природное достояние, залог экологической безопасности. А для России лес — это ещё духовный и эмоциональный потенциал нации, её здоровье.

В Хвастовичском районе за состоянием лесного массива пристально следит ГКУ КО «Еленское лесничество», которое занимается осуществлением охраны, защиты, воспроизводства и государственного контроля за состоянием и использованием леса на территории нашего района, а также проводит постоянный пожарный надзор на всех подведомственных территориях.
Среди основных обязанностей лесничества — постоянный и неусыпный контроль за законностью вырубки и за исполнением арендаторами своих обязанностей по восстановлению леса. Только лишь арендаторами в текущем году было восстановлено 144,1 гектара леса, из которых 123 га посажено, на 21,1 га проведено содействие естественному возобновлению. На территории 861,14 гектара арендаторы осуществляли уход за лесными культурами. Всего же маленькие и неокрепшие саженцы деревьев, которые через несколько десятилетий станут настоящим лесом, были посажены на площади 212,4 га. 4 гектара было посажено в рамках акции «Всероссийский день посадки леса».
В области противопожарных мероприятий в текущем году лесничество сработало на отлично. С начала года зафиксировано лишь семь лесных пожаров на общей площади 3,5 га. Будем надеяться, что цифры эти до конца года не изменятся. В рамках противопожарных мероприятий было обустроено 282,04 км минерализованных полос, осуществлён уход за 429,21 км полос. Кроме того, ведётся постоянное наблюдение с противопожарных вышек, а также по камерам, установленным на вышках сотовой связи. Большая часть возгораний в лесах района — переход огня с земель сельскохозяйственного назначения и с земель в поймах рек. Тут свою отрицательную роль сыграли охотники и рыбаки, а также сельскохозяйственные предприятия района, которые не исполняют своих обязанностей по устройству отделительных минерализованных полос между своими полями и лугами от леса. «Мы работаем в этом направлении. В случае, если огонь перекидывается с поле на лесной массив, на сельхозпредприятия накладывается немалый штраф. Прецеденты в районе уже были. Надеемся, это послужит уроком для всех, и в будущем году таких проблем не возникнет», — комментирует данную ситуацию руководитель Еленского лесничества Семён Артемьевич Фомкин.
Не остаётся без внимания лесничества и общее санитарное состояние леса. Регулярно в течение всего года проводятся уборки на территории лесного массива района. В этом лесничеству помогают волонтёры, неравнодушные жители района и юные лесничие Теребенской школы.
Конечно, окончательные итоги года работникам лесной отрасли района подводить ещё рано, но уже сейчас мы видим, что многие запланированные работы выполнены в полном объёме. И не стоит забывать, что забота о лесе, о его обитателях — обязанность не только работников лесной отрасли страны, но и каждого его жителя, ведь не зря же говорится: «Лес — наше общее богатство».
Подготовила
Ольга ПОМОЗИНА.