Матвей Цыпкин — «гроза фашистов»

На полковом митинге старшему лейтенанту Цыпкину вручили личный подарок Михаила Ивановича Калинина — комплект тёплого обмундирования. На подарке стояла надпись: «Вручить лучшему воину вашей части».

От Советского информбюро:
Оперативная сводка за 19 июля 1943 года.
«В течение 19 июля наши войска на орловском участке фронта продолжали развивать наступление на прежних направлениях и продвинулись вперёд от шести до десяти километров. За день отбито 12 контратак немецких войск с большими для них потерями.
Наши войска, наступающие севернее Орла, заняли ещё 70 населённых пунктов, в том числе: …Долина, Вытебеть, Алешня, Кудрявец, Льгово, Ильинское…». (Курская битва. Хроника, факты, люди. ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Кн. 1, стр. 278).
К исходу этого дня наши части вышли на рубеж Коссы, Алёхино, Юрьево, Умрихино и прервали железнодорожное сообщение между Хотынцом и Карачевом. 16-й гвардейский стрелковый корпус получил задачу: частью сил удерживать Долину, Кудрявец, а главными силами наступать на юг, выйти к городу Хотынцу и перерезать железную дорогу и шоссе Брянск-Орёл. С выходом наших частей к железной дороге Брянск-Орёл в районе города Хотынца создавалась угроза полного разрыва связи орловской группировки немецких войск с Брянском. Немецкое командование ещё в начале июля начало стягивать сюда силы, чтобы прикрыть железную дорогу и шоссе Брянск-Орёл с севера. К 20 июля противник на этом участке сосредоточил до двух пехотных дивизий, 441-й отдельный, 631-й автопарковый и 14-й егерский батальоны. В последующие дни, когда угроза перехвата железной дороги и шоссе Орёл-Брянск становилась всё более ощутимой, противник, продолжая переброску войск в этот район, подтянул сюда 45-й отдельный охранный, 569-й восстановительный, 634-й и 646-й автопарковые батальоны, батальон «Верзе», свыше 50 танков и ряд других частей — в том числе 95-й пехотной дивизии и танковой дивизии СС «Великая Германия». Переходя в решительные контратаки, немцы стремились окружить и уничтожить наши части, угрожавшие перехватом железной дороги, или же отбросить их в леса севернее г. Хотынец.
21 июля крупные силы пехоты и танков противника перешли в контратаку на всём фронте корпуса. Наши части в основном успешно отбили эту контратаку, немцы понесли большие потери, и лишь на правом фланге им удалось вклиниться в наше расположение и вновь захватить Кудрявец и Буки. Вклинение немцев в районе Кудрявец создало угрозу для фланга и тыла 11-й и 16-й гвардейских стрелковых дивизий. Командующий армией немедленно передал командиру 16-го гвардейского стрелкового корпуса 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию, находившуюся в армейском резерве, а также приказал 4-й стрелковой дивизии, переданной ему во временное подчинение из состава 11-й армии, и 1-й Московской Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии (МКГСД) наступать от Еленска на Теребень-Кудрявец, чтобы совместно с действовавшими здесь частями 31-й и 11-й гвардейских стрелковых дивизий разгромить немецкие части в районе Теребень, Букинский завод, Кудрявец и прочно обеспечить: а) правый фланг корпуса, б) наступление левофланговых частей корпуса на юг.
В ходе напряжённых боёв части корпуса к исходу 24 июля не только удержали занимаемые им рубежи, но даже улучшили своё положение, отбросив немцев на правом фланге за реку Рессета и заняв рубеж: переправа у Красного, разъезд Буки, Коссы.
Утром 25 июля противник, создав на участке корпуса значительное превосходство в силах, перешёл в контрнаступление, которое было поддержано сильным артиллерийским огнём и ударами с воздуха. До пехотной дивизии с 50 танками при поддержке двух бронепоездов наступало от Башмаково и Аболмасово, стремясь охватить с обоих флангов правофланговый полк 16-й гвардейской стрелковой дивизии. В то же время до двух полков пехоты с 10 танками перешло в атаку в районе Алёхино в направлении Жудрё-Старое-Палькевичи.
25 июля, после упорных боёв, длившихся целый день, наши части под давлением превосходивших сил противника были вынуждены несколько отойти в этом районе на север. К исходу дня корпус вёл бои на рубеже Шишков, переправа у Красного, разъезд Буки, Коссы, Алисово, Ильинское, Льгово.
Штаб 35-го артиллерийского полка 1-й МКГСД расположился в с. Кудрявец. Командовал полком подполковник Матвей Соломонович Цыпкин.
На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Цыпкин воюет с 22 июня 1941 года. К июлю 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях за нашу Родину, он был награждён двумя орденами — Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Вот одно из представлений к награде, в котором раскрывается сила духа и мужество командира:
«Командир дивизиона Цыпкин в боях с 1 по 5.12.1941 проявил мужество и отвагу. Дивизион вследствие того, что сосед слева под натиском противника откатился — остался один. Пути подвоза в течение трёх суток были перерезаны. Несмотря на это Цыпкин организовал борьбу и огнём дивизиона нанёс немцам сокрушительный удар. Огневая позиция 3-й батареи была окружена. Огнём прямой наводки батарея была очищена от фашистских гадов. Спокойствие и уверенность командира дивизиона Цыпкина вселяет уверенность и стремление драться у всех бойцов и командиров до окончательного разгрома фашистов…
Командир 13 гвардейского артиллерийского полка майор Ботвинник». (Из наградного листа на М. С. Цыпкина. Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Оп: 682524, д: 235, № записи: 22199362).
Это было время кровопролитных боёв на Наро-Фоминском направлении под Москвой. В своей книге «Артиллерия, огонь!», на стр. 5, фронтовик Владимир Иванович Казаков пишет: «В полку чествовали прославленного на всю дивизию старшего лейтенанта Матвея Цыпкина. Его называли «гроза фашистов». Батарея Цыпкина подбила несколько танков, уничтожила много пулемётов и минометов, а также живой силы врага. Его наградили орденом Красного Знамени и назначили командиром артдивизиона. На полковом митинге старшему лейтенанту Цыпкину вручили личный подарок Михаила Ивановича Калинина — комплект тёплого обмундирования. На подарке стояла надпись: «Вручить лучшему воину вашей части».
В 1942 году М. С. Цыпкин награждён вторым орденом Красного Знамени, а вот орден Отечественной войны I степени ему был вручён совсем недавно — за бои в районе Ульяново, Медынцево, Веснины.
Его сослуживец Л. М. Полонский вот как отзывался о своём командире: «После Ботвинника полк принял под командование Матвей Цыпкин, начинавший службу в 1-й Московской Пролетарской дивизии ещё командиром огневого взвода. Цыпкина обожали все солдаты, он был для нас любимым командиром. Я несколько раз лично видел, как боевой, смелый до отчаяния офицер Цыпкин шёл с автоматом в руках в стрелковые порядки, заменял убитых пехотных командиров и сам вёл стрелков в атаки под убийственным огнём». (Григорий Койфман. Интервью у Полонского Л. М., служившего начальником радиостанции в 35-м гвардейском артиллерийском полку, 1-й гвардейской стрелковой дивизии https://iremember.ru/memoirs/svyazisti/polonskiy-lev-markovich/).
26 июля 1943 года подполковник М. С. Цыпкин выехал из штаба в с. Кудрявец, в район деревень Палькевичи-Желтоводье, чтобы лично произвести рекогносцировку местности и наметить план дальнейших действий полка. Вместе с ним в машине находился ординарец. На лесной дороге в районе Палькевичи-Вертушка машина была обстреляна, в результате чего ординарец был убит сразу, а Цыпкин скончался позже, на руках у подоспевших санитаров.
Хоронили Цыпкина со всеми воинскими почестями на церковном кладбище в центре с. Кудрявец вместе с другими павшими в тот день воинами. На его могиле была установлена пирамида с фотографией и пятиконечной звездой на вершине.
С 17 по 25 июля 1943 года в боях за освобождение Кудрявца и Теребени на нашей священной земле погибли более 300 командиров и красноармейцев 4-й стрелковой дивизии 11-й армии, более 250 командиров и красноармейцев 30-го и 40-го гвардейских стрелковых полков 11-й гвардейской стрелковой дивизии и более 70 командиров и красноармейцев 1-й Московской Краснознамённой гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта.
В середине пятидесятых годов в Кудрявец приехала жена Цыпкина Мария Михайловна с сыном и перевезла останки мужа на родину. Со временем некоторые захоронения с церковного кладбища были перезахоронены на гражданском кладбище, другие сравнялись с землёй, а неподалеку от солдатских могил возник воинский мемориал.

НАДО ПОМНИТЬ!
Командиру 35-го
артиллерийского полка
подполковнику М. С. Цыпкину
и всем погибшим на нашей
земле посвящается:

Страшный взрыв…
Ты был ранен осколком
снаряда.
— Потерпи, командир…
Подожди…
Умирать рано нам, —
бормотал санитар.

Затихала вдали канонада,
Но уже холодок пробежал
По усталым глазам.
— Потерпи, командир,
До победы немного
осталось…
Нам вернуться домой,
Нам жену и ребёнка обнять…
Но уже белым саваном
Небо в глазах
распласталось…
Получив похоронку,
Заплакала старая мать.
Полк на запад ушёл
И добыл дорогую Победу,
А тебе соловьи
Свои песни поют по весне.

Будет время,
Я снова в Кудрявец приеду,
Чтобы тех помянуть,
Кто остался
на страшной войне.
Иван ТРИШКИН,
с. Кудрявец.