Благоустройство  территорий  особой  значимости

Благоустройство территорий особой значимости

Особое внимание вопросам развития инициатив граждан уделяют депутаты регионального и местного уровней.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, проводя совещания с депутатами представительных органов районов области, неоднократно подчёркивал: «Всегда советуйтесь с жителями. Люди лучше знают, что, прежде всего, необходимо для повышения комфортности проживания».
В прошлом году в программе грантовой поддержки инициатив местных жителей приняли участие практически все сельские поселения Хвастовичского района. «Данная программа реально работает. Сельские поселения района преображаются, активно принимают участие в благоустроительных работах и местные жители. Проведение многих работ было бы невозможно без региональной поддержки. Потому и в этом году наш район — активный участник данной программы», — отметила глава МР «Хвастовичский район» Любовь Ефремкина.
В текущем году, как и планировали, участие в программе продолжилось, и жители сразу нескольких сельских поселений района в рамках этой программы решили благоустроить гражданские кладбища — заменить ограждения и убрать аварийные деревья. «Кладбище всегда было особым местом для всех жителей — местом спокойствия, скорби, размышлений. К тому же, по его внешнему виду можно судить и о преемственности поколений, и о сохранении традиций и истории. Это место, куда, несмотря на занятость и далёкие расстояния, обязательно приезжают выходцы из наших сёл и деревень, чтобы почтить память умерших предков», — комментирует выбор земляков глава района. Гражданские кладбища в этом году будут благоустроены в СП «Село Воткино», СП «Деревня Нехочи», СП «Деревня Стайки», СП «Село Слобода», СП «Село Колодяссы», СП «Село Милеево».
А в СП «Деревня Нехочи» (дер. Алексеевка) и СП «Село Бояновичи» в этом году решили благоустроить воинские захоронения. «Идея отреставрировать памятник в селе Желтянка (СП «Село Бояновичи») у нас зародилась давно, но осуществить её удалось лишь в текущем году благодаря финансовой поддержке региона, — объясняет глава администрации поселения Надежда Ананкина. — Мы постоянно поддерживаем все воинские захоронения в надлежащем состоянии — это наш долг, наша обязанность. Но время неумолимо — и сам памятник, и мемориальные плиты, и ограждение захоронения пришли в негодность. Поэтому на отчётном собрании ещё зимой жители единогласно решили, что в этом году — в год 75-летия Великой Победы — захоронение воинов, отдавших жизнь за мир и свободу на всей земле, необходимо отремонтировать».
Работы по благоустройству этого воинского захоронения уже близятся к завершению. Проводит их ИП Мирзаджанов Т. Ш. После окончания работ в Желтянке подрядчик приступит к благоустройству воинского захоронения в Алексеевке.
«Очень большое дело сделали администрация поселения, депутаты, земляки, принявшие посильное участие в проведении работ, внёсшие денежные средства. Память о тех, кто отдал жизни, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом, не должна меркнуть никогда», — прокомментировал глава СП «Село Бояновичи» Василий Анисин.
Ольга ПОМОЗИНА.
Фото
Елены ПАРШИКОВОЙ.