ПАМЯТЬ

ПАМЯТЬ

Даже спустя 75 лет после победы в Великой Отечественной войне мы точно не знаем ни количества погибших, ни числа пропавших без вести, непогребённых и забытых защитников Родины.

Сколько их — воевавших в одном месте, а похороненных в другом, записанных (возможно, в спешке, по ошибке) в двух захоронениях сразу, или не записанных вовсе… Но память жива. И спустя столько лет родные постепенно разбирают биографии своих родственников, изучают боевой путь, навещают места, где сражались с врагом их отцы и деды.
Не так давно в Хвастовичский район на место, где расположена Братская могила «Крест» в селе Боев, приехали родственники воевавшего здесь Григория Васильевича Левичева, комиссара армейского интенданта 50-й армии, в октябре 1941 года выходившей из окружения на Рессете. Григорий Васильевич прошёл славный военный путь. В 1949 году умер от болезней, полученных в окружении. Похоронен в Московской области. Родственники изучили военное прошлое отца и деда. «Это же совсем рядом — Калужская область. Надо обязательно показать детям, где выходил из окружения дед, рассказать, какие кровопролитные бои проходили среди этих мирных теперь сосен».
Могила, о которой мы писали в газете в конце февраля, теперь отреставрирована, на большом валуне установлена табличка. Это место более чем живописное. И с такой историей! А на стене часовенки родственники повесили листочек с краткой биографией Григория Васильевича и фотографией. Конечно, ни о чём и никому эта фотография не расскажет. Но для родных проливавшего здесь кровь отца и деда — это поступок, это память. На таких вот примерах должны вырастать наши дети и внуки. На примерах памяти…

Наталья АНДРОСОВА.