Спорт и ещё раз спорт!

21 мая исполняется 70 лет Виктору Андреевичу Шашкову — человеку в нашем районе, да и за его пределами, известному. Больше, конечно, он известен как спортсмен. И немудрено — в спорте он уже более полувека. Накануне юбилея мы встретились с Виктором Андреевичем, поговорили о спорте, о прошлом и планах на будущее.

— Виктор Андреевич, сколько лет Вы уже активно занимаетесь спортом сами и привлекаете к активному и полезному для здоровья времяпрепровождению своих земляков?
— В спорте я уже 55 лет. А может, и больше, сейчас уже точно и не вспомню, когда с ним подружился. Порой кажется, что спорт в моей жизни был всегда, с самого рождения. Я всегда очень много работал с молодёжью: с пионерами, комсомольцами, призывной молодёжью. Я не только сам участвовал в соревнованиях, но и принимал участие в их организации.
— Какие именно виды спорта Вы ставите в приоритет?
— Спорт разнообразен и многогранен. Каждый человек, независимо от состояния здоровья, может выбрать вид спорта по душе. Я же за свою жизнь, наверное, так и не определился до конца. Мне очень нравятся лёгкая атлетика, спортивное ориентирование и туризм, волейбол, лыжный спорт. С удовольствием играю в шашки и шахматы, занимаюсь плаванием, играю в футбол, занимался борьбой и многими другими видами спорта, всех и не перечислить.
— В каких соревнованиях Вы участвовали?
— Да практически во всех соревнованиях, которые проводились в районе и в области. В своё время принимал участие и во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Пожалуй, ни одно соревнование в районе не проходило без моего участия как спортсмена или как организатора. Из наиболее массовых могу выделить соревнования и первенства «Золотая шайба», «Кожаный мяч», туристические слёты и соревнования по спортивному ориентированию, спортивному туризму. Также принимал активное участие в организации и проведении учебно-полевых сборов с допризывной молодёжью. Работал в пионерских лагерях. Участвовал в соревнованиях различного уровня по лыжному спорту, лёгкой атлетике и по другим видам спорта.
— Как Вам удаётся поддерживать себя в такой хорошей форме, несмотря на возраст?
— Ну, ответ на этот вопрос очевиден — спорт, спорт и ещё раз спорт. Я являюсь постоянным участником Спартакиады пенсионеров, туристических слётов и других соревнований, в которых к участию допускаются спортсмены моей возрастной группы. С удовольствием бегаю, хожу на лыжах, сдаю нормы ГТО. Да и просто прогулки по лесу за грибами-ягодами у меня всегда в приоритете перед банальным сидением перед телевизором. Именно активный образ жизни и постоянное движение позволяют сохранить неплохую физическую форму.
— Человеку сложно состояться и добиться успехов без поддержки родных и близких. А Вас родные поддерживают?
— Конечно, моя супруга — моя верная спутница на всех соревнованиях. Так же, как и я, она участвует и в Спартакиаде пенсионеров, бок о бок мы бегаем, ходим на лыжах. Можно даже сказать, что сейчас в семье нас трое — я, моя жена и спорт.
— Виктор Андреевич, поделитесь планами на будущее. Они есть? Какие?
— Увлечение любимым делом, в моём случае — спортом, конечно, заставляет строить планы на будущее. В моих планах сдать нормы ГТО последней ступени, продолжать активно участвовать в спортивной жизни района и области. Не оставляю я планов и организовать в лесном массиве Хвастовичей «Тропу здоровья», где можно было бы заниматься популярной сейчас скандинавской ходьбой, кроссовой подготовкой, а зимой — лыжным спортом, стрельбой, спортивным туризмом, да и просто прийти подышать свежим воздухом в лесной прохладе и тиши.
— Ну и, в завершении нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать подрастающему поколению?
— Мне отрадно, что массовый спорт развивается в Хвастовичском районе, условия для занятий спортом есть: стадион, хоккейная площадка, ФОК. Я желаю молодёжи выбрать путь спорта, пусть они не достигают спортивных высот, а занимаются спортом для укрепления своего духа и здоровья. Ну а мы, представители старшего поколения, будем стараться подавать подрастающему поколению достойный пример.
— Спасибо, Виктор Андреевич, ещё раз поздравляем Вас с наступающим юбилеем и желаем отменного здоровья и покорения новых спортивных вершин.

Беседовала
Ольга ПОМОЗИНА.