В последний путь

Иногда в наши дома приходит беда — мы теряем близких. Горечь невосполнимой утраты застилает рассудок плотной пеленой, и трудно сориентироваться в этой тяжёлой ситуации. Тем не менее, в эти непростые дни необходимо собраться, чтобы достойно проводить в последний путь близкого человека. Что делать в первую очередь в такой ситуации? Каковы правила захоронения? Куда бежать за помощью? Мы попробуем ответить на эти вопросы.

Самое первое, что должны сделать родственники умершего человека — вызвать скорую помощь и полицию. Медики проведут первичный осмотр, сделают запись о смерти. После необходимо получить заключение врача о причине смерти. Это можно сделать двумя способами. Первый — если человек находился под постоянным наблюдением врача, лечился от какой-то болезни, — эту справку может выдать лечащий врач. Если никаких причин для смерти не было, или смерть произошла неестественным способом, человек не находился под наблюдением врачей, — участковый уполномоченный даёт направление на медико-судебную экспертизу. В этом случае тело необходимо доставить в морг в Людиново.
Транспорт для этой печальной поездки обеспечивают родственники. Тут несколько способов. Первый, самый распространённый, — обзвонить знакомых, среди них обязательно найдётся кто-либо с подходящей машиной. Второй — обратиться в храм. Там можно узнать номер телефона человека, который поможет организовать доставку тела в морг. И вообще, в нашем храме можно получить исчерпывающую информацию обо всех дальнейших действиях. Третий путь — идти в МУП «Хвастовичское КХ». Эта организация также имеет возможность доставить тело в морг. Также можно позвонить в морг (тел.: 8-909-251-95-03), там работает служба доставки тела как в морг, так и к месту захоронения.
Стоит понимать, что само вскрытие проводится бесплатно, а все сопутствующие услуги — по прейскуранту. Цены следует уточнить заранее. После вскрытия тело будет храниться в морге, где с ним произведут необходимые манипуляции. После оплаты услуг вы получаете заключение судмедэксперта. Медицинское свидетельство о смерти необходимо получить в морге (или, в случае ожидаемой смерти, — в поликлинике) на основании следующих документов: паспорта усопшего, амбулаторной карты усопшего, полиса медицинского страхования, паспорта заявителя. При получении медицинского свидетельства о смерти необходимо проверить точность даты выдачи документа и даты смерти, соответствие паспортных данных умершего, наличие записи о месте смерти, наличие на оборотной стороне врачебного свидетельства о смерти круглой печати лечебного учреждения, подписи, фамилии и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза. Важно помнить, что исправления в медицинском свидетельстве о смерти не допускаются.
В день смерти нужно обратиться в администрацию сельского поселения с заявлением о выделении участка для захоронения на кладбище.
Что делать дальше? Какие обряды необходимо провести? На эти вопросы ответы можно получить в храме.
Сразу же, в течение трёх дней с момента похорон, нужно получить свидетельство о смерти. Получить его может любой из членов семьи, или лицо, проводившее похороны. С паспортом покойного, своим паспортом (лица, которое получит свидетельство) и медицинским освидетельствованием причины смерти покойного, нужно идти в ЗАГС. Паспорт покойного остаётся в ЗАГСе. Без этого свидетельства вы не сможете оформлять наследство и любые выплаты на похороны (за получением пособия на погребение нужно обратиться в отдел соцзащиты населения), а также будете нести ответственность по законам России за не должное оформление документов регистрации гражданского состояния. Сразу после получения свидетельства о смерти вам выдадут бумагу для получения выплат на похороны. С этим документом вы в тот же день, или на следующий (в течение трёх дней с момента получения свидетельства) отправляетесь в отделение Пенсионного фонда. С собой следует взять: свидетельство о смерти, копию свидетельства, свой паспорт и его копию.
Подготовила
Оксана Куликова.