ЛЕТОПИСЕЦ РОДНОГО КРАЯ

Я думаю, что мой сегодняшний герой останется в памяти земляков именно как летописец, человек, смысл жизни которого — показать красоту своей малой родины, рассказать её историю, попытаться сохранить её для потомков. Жизнь его донельзя наполнена событиями, судьба его тесно переплелась с историей страны, его знают не только все жители нашего района, но и далеко за его пределами. В общем, мой сегодняшний собеседник человек незаурядный, интересный — Виктор Павлович ГУСАРОВ.

Виктор Павлович родился в 1949 году, в обычной красненской семье. А какой была обычная семья в этом селе в те годы? Шесть детей это не много и не мало, а в самый раз. Отец плотник, мать колхозница. Большое хозяйство, добрая половина домашних забот на плечах детей, а значит, они сызмальства приучались не только к труду, но и к ответственности. За младших, за свою работу, за свою учёбу и в конечном итоге — за свою жизнь. В то время в Красном не было средней школы и Виктор, как и все ребята, желающие продолжить образование, после Красненской восьмилетки учился в Хвастовичах. Он всегда мечтал о хорошем образовании и по окончании школы подал документы на поступление в МГИМО, на факультет журналистики. Забегая вперед, скажу, что меня поражает в этом человеке умение ставить перед собой порой заоблачные цели и энергия, с которой он добивается их достижения. Оказывается, эта черта у Виктора Павловича с юности. По конкурсу он не прошёл, но это никак не отразилось на желании учиться. Виктор Павлович усилил подготовку к вступительным экзаменам на следующий год, а пока работал в Хвастовичской школе пионервожатым. Работа с детьми показалась ему не менее интересной, чем журналистика, и с началом следующего учебного года Виктор Павлович попробовал себя в роли учителя физики в Авдеевской школе. А в следующем году, уже будучи студентом заочного отделения Московского педагогического института, преподавал историю в Берёзовской восьмилетней школе, где и познакомился со своей будущей женой Тамарой.
Пришло время отдать Родине священный долг. Годы службы Виктор Павлович считает важнейшим периодом становления его характера. Служил он в войсках связи стратегического назначения, частенько писал небольшие заметки в газеты «Красная звезда» и «Красный воин», кое-что присылал и в нашу районку. А после демобилизации пришёл в редакцию на должность ответственного секретаря. Но через год его «забрали» (было раньше такое понятие) на комсомольскую работу. Сейчас, по прошествии немалого времени, Виктор Павлович говорит об этом событии «к сожалению, от этого нельзя было отказаться». Так в 1973 году началась его комсомольская карьера. Виктор Павлович, человек активный и целеустремлённый, быстро шагал по карьерной лестнице, за тринадцать лет дошёл до должности со сложным для моего восприятия названием «заведующий орготделом райкома партии». За это время он успел не только жениться, но и стать отцом двоих детей — в 1975 году родился сын Сергей, через шесть лет дочь Светлана.
В 1986 году Виктор Павлович вернулся в редакцию районки заместителем редактора и работал в этой должности до 1992 года. И снова резкий поворот — работа в администрации района. Сначала помощником главы, затем управляющим делами. А в 1996 Виктор Павлович назначен на должность редактора районной газеты «Родной край». Странная судьба. С ранней юности он мечтал о работе на журналистском поприще, и периодически добивался своего, но всегда что-то мешало, выдергивало из любимой работы…
14 лет Виктор Павлович возглавлял коллектив редакции (среди всех предыдущих редакторов “районки” он — долгожитель), и эти годы никак нельзя назвать простыми ни в жизни газеты, ни в жизни страны. Какие бы трудности ни возникали, финансовые или юридические, Виктор Павлович всегда жил по принципу всех газетчиков старой закалки — «Жив ты или помер, лишь бы вышел номер». Читатели в любом случае должны вовремя получить свежий номер любимой газеты, а все остальное — рабочие моменты, которые грамотный руководитель должен решить, несмотря ни на что.
В первые дни своей работы в редакции я жутко боялась раскатов его голоса, которые иначе чем «громовыми» не назовёшь. Мы, молодые журналисты, с ужасом ждали планёрки, которая больше была похожа на разбор полётов. Редактор строго спрашивал за каждую неточность, безжалостно вычеркивал целые абзацы и без того крохотных, но «кровью написанных» материалов. Он требовал, чтобы мы знали в лицо всех хвастовичан, а лучше — всех жителей района, чтобы умели найти подход к каждому человеку, чтобы разбирались во всех темах, чтобы имели своё мнение по любому вопросу и не боялись, а главное умели грамотно его высказывать на страницах газеты. Но очень скоро я поняла, что редактор суров больше с виду, что если он пропустил материал в печать, то отвечает за каждое слово, написанное журналистом, что горой стоит за своих коллег, даже если и отчитает потом, как говорится, по первое число…
Вот уже три года, как Виктор Павлович на заслуженном отдыхе. Он признаётся, что в первые дни пенсионной жизни не знал, куда себя деть, думал, что рано оставил трудовую деятельность, но со временем понял, что уходить на пенсию нужно вовремя, пока ещё есть здоровье, и силы, и желание отдыхать, жить полноценной жизнью. Сейчас он один из тех пенсионеров, которые ведут активный образ жизни и являются примером целеустремлённости и энергичности для молодёжи. Он продолжает сотрудничать с областной газетой «Весть». С огромным удовольствием Виктор Павлович отдаётся полувековой своей страсти — рыбалке. Я думаю, что главное для него не рыбы наловить, а побыть наедине с собой, поразмыслить о жизни, принять важное решение не под давлением внешних факторов, а в спокойной обстановке. А заодно полюбоваться красотами родного края, понаблюдать за тем, как он меняется с годами. Все чаще и чаще задумывается Виктор Павлович о том, какое пагубное воздействие оказывает человек на окружающую среду, и чем платит за своё безответственное отношение к природе. С выходом на пенсию жизненный ритм Виктора Павловича кардинально изменился — у него появилось время спокойно подумать, он часто вспоминает то, что называет ошибками, переосмысливает случившееся и понимает, что ошибки бывают двух видов. Одни происходят от наших несовершенств — вспыльчивости, гордыни, амбициозности. И такие ошибки хочется исправить, или хотя бы не допустить повторения. Но есть и другие ошибки — на которые идёшь осознанно. Заранее знаешь, чем закончится дело, какая ситуация может сложиться в результате твоих действий, и всё равно идёшь выбранным путём. И это те ошибки, на которых учатся, за которые не стыдно. Я думаю, только по-настоящему мудрый человек может так рассуждать. Жаль, что для того, чтобы понять это, нужно прожить сложную жизнь, не один раз наступить на одни и те же грабли. Ах, если бы молодость знала…
Сейчас Виктору Павловичу шестьдесят четыре года, сорок из них он прожил со своей женой Тамарой Анатольевной. Не зря в народе говорят: жизнь прожить — не поле перейти, а за сорок лет совместной жизни всякое бывает. Виктор Павлович с неизменным уважением говорит о своей супруге, с благодарностью за то, что все эти годы держала семью на своих плечах. Виктор Павлович, как настоящий трудоголик, гораздо больше времени уделял работе и общественной жизни, чем семье. А Тамара Анатольевна умело управляла семейным кораблём — воспитывала детей, заботилась о родителях, поддерживала мужа в его начинаниях, иногда сдерживала его порывы, критиковала, и неизменно добивалась того, что считала благом для семьи. По словам Виктора Павловича, так и должно быть. Именно женщина должна быть главой семьи, хотя в мужских кругах принято говорить иначе. Ведь мужчин часто «заносит», они легко увлекаются высокими идеями, много размышляют о глобальном, мало ценят то, что имеют. Такова мужская природа. А женщина, здоровая, ответственная, любящая женщина всегда помнит о благе семьи. Что бы она ни делала, все её поступки, мысли, желания направлены на то, чтобы сделать свою семью более крепкой, мужа успешным, чтобы из детей «вышел толк». Кроме того у женщин лучше развита интуиция. Если мужчина умный, он очень быстро это поймет, и не будет отвоевывать место лидера, а с благодарностью примет такой «матриархат», и будет реализовываться на работе, в общественной жизни, обеспечивать семью материально, но решать жизненно важные вопросы предоставит жене, ведь у неё это лучше получается. Вообще, семья — очень тонкая материя, но при этом она очень многослойна. Родители, дети, внуки, правнуки — все они являются членами одной семьи, всех их связывают невидимые нити. Когда молодые люди вступают в брак, то для того, чтобы он был успешным, нужно соблюсти несколько условий. Одно из главных — посоветоваться с родителями. Что бы ни говорили о новых временах, Виктор Павлович уверен — там, где дети уважают родителей, принимают их советы и перенимают опыт и образ жизни, есть будущее. Основа хороших отношений между супругами — хорошие, уважительные отношения с родителями. Это непросто, порой кажется, что невозможно. Но Виктор Павлович прожил со своей женой сорок лет, они вырастили двоих детей, приняли в свою семью и зятя и невестку, сумели, пусть не сразу, создать атмосферу добрых, доверительных отношений. Я думаю, он знает, о чём говорит…
В нашем разговоре Виктор Павлович ни словом не обмолвился о том, что является автором уже трёх книг о родной земле. «Вятичи, мои предки», «Красное, село родное» и «Избранное. О себе, земляках и времени» вызывают много споров среди читателей. Как говорится, на всех пирога не испечёшь, а кто прав — покажет время. На мой взгляд, самое главное достижение автора, это то, что люди прочитали эти книги, задумались о том, что в них написано, кто-то согласился, кто-то нет, но ведь задумались же! Я думаю, что Виктор Павлович не ставил перед собой задачи издать книгу, которая была бы истиной в последней инстанции, наверное, он хотел, прежде всего, показать читателям, насколько богата, интересна и неоднозначна наша история, хотел вызвать интерес к прошлому нашего района, а заодно заставить задуматься о его будущем. Сейчас Виктор Павлович размышляет над новой книгой, и я от всей души желаю ему успеха в её издании.

Оксана КУЛИКОВА.