Приезжайте  в  Хвастовичский район!

Приезжайте в Хвастовичский район!

  

Завершающая поездка глав администраций поселений в рамках выездных совещаний под руководством главы районной администрации С. Е. Веденкина состоялась по маршруту Авдеевка — Пеневичи — Хвастовичи. В этих поселениях находятся предприятия, которые формируют, если так можно сказать, будущее Хвастовичского района. Это налоги в бюджет, это рабочие места, это жильё для сотрудников…

Кто ещё помнит, что раньше Авдеевское поселение называли «33 соединённых штата Авдеевки», тот, конечно, видит яркий контраст с жизнью той и временами сегодняшними. Сегодня в поселении не наберётся и ста человек. Глава поселения Владимир Сергеевич Помозин отмечает, что, хотя поселение и небольшое, но проблем хватает. Решением этих проблем занимаются постоянно. Но не всегда удаётся сделать то, что, казалось бы, просто необходимо. Например, провести водопровод или установить станцию сотовой связи. Не хватает населения — а, значит, нет перспектив.
Но появилось здесь предприятие АНО «Национальное достояние» по выращиванию декоративных растений. И, наверное, мало кто верил, что это надолго. Но вот, два года прошло, масштабы растут, территории осваиваются, и в этом году уже будет заложено строительство первого жилого дома типа общежития. Кроме того, предприятие с первых месяцев работы стало посильно помогать району, представляло район на выставках и ярмарках, заявляя о себе. И при посещении делегации исполнительный директор предприятия Анжела Владимировна Бондаренко твёрдо заявила, что работа здесь будет продолжаться.
Итак, сегодняшняя площадь разработанных плантаций составляет 60 гектаров. Освоить надо 430 гектаров. Предприятие «Марусин сад» (основное, головной офис находится в Москве) занимается ландшафтным дизайном — выращиванием растений для оформления территорий. Пока численность растений, находящихся на плантациях и в теплицах, составляет 1 миллион 200 тысяч единиц. В основном, это цветы, кустовые культуры, небольшие деревья. Есть и плодовые, но они для красоты с мелкими и красивыми плодами. Сейчас предприятие работает с такими крупными заказчиками, как Сколково, школа Примакова, жилищный комплекс «Левел» и другие московские объекты. Можно представить масштаб и объёмы!
Теперь некоторые факты о работе комплекса.
— Применяется механизированный полив. Имеется поливальная машина с размахом крыла 50 метров и так называемые «катушки» с радиусом охвата 90 метров, на четыре скорости.
— Беги с торфом привозят из Великих Лук Псковской области.
— В этом году труд стал более механизированным. Предприятие закупило мини-тракторы с тележками.
— Формирование кроны растения происходит уже на этапе его посадки. В зависимости от заказа из ивы, например, формируются зонтики или шарики.
— Одно из дорогих растений комплекса — ирга — стоит 2 миллиона 200 тысяч рублей. И на него есть заказы.
— Арыки расположены через каждые 100 метров. Технологии Средней Азии времён Советского Союза применимы и сегодня.
— Осенью планируется высадка 10 тысяч декоративных елей.
— Все деревья и цветы привозятся из Европы.

Должны же быть и проблемы, скажут читатели. Конечно, они имеются. Прежде всего, это кадровый голод. Поэтому приглашаются все желающие улучшить своё финансовое положение. Более того, график работы может быть абсолютно любым. По выходным, через день, каждый день, раз в неделю. Индивидуально обсуждается, кто и чем может заниматься. Также обсуждается и зарплата. Но, конечно, руководство, планируя развиваться, предпринимает и другие пути привлечения работников. Первый шаг — строительство общежитий для вахтовиков. Размежёваны участки на 8 трёхэтажных домов по 8 комнат в каждом. И уже в этом году начнётся строительство первого дома. А там, с увеличением численности населения, и вышку сотовой связи возможно установить…

Насмотревшись красоты, вдоволь надышавшись цветочными ароматами вперемешку с пылью (куда ж без неё в такое засушливое лето), делегация отправилась в Пеневичи. Эстафету перенял глава администрации поселения Сергей Анатольевич Климкин. Возложив цветы к памятнику воинам-освободителям, все проследовали в село Курган на набирающую обороты ферму АПК «Троицкий». Александр Юрьевич Катюшин, главный зоотехник хозяйства, провёл подробную экскурсию по строящимся объектам.
Сегодня здесь работает порядка ста человек, из них 40 в растениеводстве. Конечно, налицо тот же кадровый голод. Комплекс рассчитан на 3550 голов коров и 5 тысяч молодняка. Пока же здесь 2000 нетелей и отелилось 323 головы. Так что для ухода за поголовьем необходимы люди. Что касается зарплаты, то по хозяйству она составляет в среднем 80 тысяч рублей. Кроме того, немного видоизменилась оплата труда — у механизаторов она теперь почасовая, у доярок оклад за смену повысился.
25 июля запущена доильная установка «Карусель» на 72 места. Дойка проходит каждые 8 часов — три раза в сутки. Одновременно работают 4 смены операторов машинного доения по 5 человек. Надой первотёлок пока составляет 24 литра в сутки. В планах, когда комплекс выйдет на полную мощность — производить 120 тонн молока в сутки.
Площадь АПК «Троицкий» составляет 10,5 гектаров, из них 3,5 га занято кормовыми культурами. Сегодня АПК активно строится. Во-первых, это административное здание. Здесь будут раздевалки, два санузла, пять душевых, сушильные помещения, а также оборудованы компьютерные и рабочие зоны. Во-вторых, строятся площадки для молодняка. Одна — на 720 голов для телят от 0 до 2 месяцев, которые будут проживать в индивидуальных домиках. Вторая — под шесть навесов для 240 голов в возрасте от 3 до 8 месяцев. Один такой навес уже готов принять 40 телят. Молодняку не будет холодно, если в домиках и под навесом много соломенной подстилки и нет сквозняков. А ещё телят нужно выпаивать молоком температурой 38 градусов. За всем этим следят рабочие. Кстати, выход телят отмечается 20 на 80. То есть 80 процентов — тёлочки и 20 — бычки. Бычков реализуют на откорм.
Проследовали главы под навесы, где находятся коровы. Все животные содержатся на песке. Он ежедневно подсыпается, счищается его верхний слой, который после очистки на навозной станции пойдёт на удобрение в поля. Здесь практикуется безвыгульное содержание животных. Но на своей территории бурёнкам тепло и вольготно.
А потом делегация направилась назад, в Пеневичи, на улицу Декабристов, где строятся дома для работников фермы и социальной сферы. «Полностью готовые дома, — говорит глава администрации района, — завози только мебель». «Действительно, — всё есть. Тепло, душ, туалет, просторная кухня, красивые обои, окна на все стороны», — зайдя в один такой дом, говорят главы администраций…
Фотография на память. И в путь. Хвастовичи. Слово — главе администрации СП «Село Хвастовичи» Степану Степановичу Кондратюку. Конечно, первой точкой экскурсии по райцентру стало Братское кладбище. Яркие гвоздики у Вечного огня, минута молчания. А далее — пеший переход от одного объекта к другому. Побывали главы администраций в РДК «Юбилейный». В следующем году здесь планируется капитальный ремонт. Изменится всё, от пола до потолка. Останется, правда, без изменений картинная галерея — она уже отремонтирована, но ещё ведутся работы по установке сигнализации и допоборудования. Хозяйка галереи Елена Силакова встретила гостей и провела небольшую экскурсию.
Прибрежная зона, центральная детская площадка, площадка для сдачи норм ГТО, ФОК. Конечно, главы делали акцент на содержании объектов, оснащении оборудованием, задавали вопросы по способам защиты от вандализма, делились своими…

Следующий объект — храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Отец Александр встретил гостей и на память о посещении святого места подарил всем гостям Святое Евангелие. «В этом году большой подарок всем прихожанам сделал владыка Никита, — отметил батюшка, — подарил мощи святых. Они для нас бесценны. И теперь каждый может приложиться к ним».
Рассказал отец Александр об иконах, которые тоже являются достоянием храма. А ещё сказал о том, что, хотя строительство храма и завершилось, но до сих пор здесь ведутся те или иные работы. Два этажа храма — тоже гордость настоятеля. «На втором этаже в храме ведутся богослуждения, а на первом, где трапезная, люди могут писать записки, приобретать иконы и свечи и вне служения зажигать свечи перед иконами. Это очень удобно».
Далее — переезд на окраину Хвастовичей, где расположено ООО «Хвастовичская ПМК». Сергей Николаевич Махоткин, директор предприятия, не без нотки грусти отметил, что сегодня «дела на предприятии идут лишь на 60 процентов». «Самые большие объёмы были у нас на 300 с лишним миллионов рублей. Сегодня они порядка 200-250 миллионов. Но мы держимся. И коллектив надеется на лучшее». Конечно, все отчётливо понимают, что не только ПМК переживает непростые времена.
Сегодня в ПМК работает около 70 человек. Но уменьшение штата никоим образом не сказывается на качестве работы и сроках сдачи объектов. «В этом году практически все объекты мы закрыли. Остались дома в Пеневичах и дороги. Скорей всего, в следующем году мы откажемся от расчистки мостов — займёмся дорогами, перспективы есть», — завершил С. Н. Махоткин. А ещё в эту зиму он обещал главам не оставить их один на один с борьбой со снегом.

День прошёл продуктивно. Район осмотрен. Все плюсы таких вот выездных совещаний налицо. «В следующем году будем собираться в таком же формате. Отметим, что изменилось за год. Тогда уже можно будет сравнивать и давать оценку. А пока наша общая задача — привлечение кадров в район. Работы хватит всем, дома построим. Район должен развиваться», — в завершение поездки сказал С. Е. Веденкин.

Наталья АНДРОСОВА. Фото автора.