Выездные  совещания  -  новый  формат работы

Выездные совещания — новый формат работы

 

Очередное консультативное совещание с главами администраций сельских поселений под председательством главы районной администрации С. Е. Веденкина состоялось
24 июня. И проходило оно в посёлке Еленском. Решено было возродить давнюю традицию проводить выездные заседания глав.

«Давайте вспомним недавнюю практику. Будем посещать сельские поселения. Это очень полезно для всех, — отметил Сергей Егорович. — Перенять опыт — раз. Наметить что-то для своего поселения в плане благоустройства — два. Пообщаться в неформальной обстановке — три. Каждое наше поселение — это отдельная история. И каждому главе есть, что рассказать», — добавил глава администрации.
В посёлке Еленском коллег встречала хозяйка поселения Татьяна Васильевна Андрюхина. Она провела небольшую экскурсию по посёлку. А начала рассказ с центральной площади. «Это гордость посёлка, наше место силы и поклонения. Здесь находится памятник воинам 50-й армии и воинское захоронение. Самые главные и торжественные мероприятия проходят здесь».
Рядом расположилась и площадка для проведения массовых гуляний и праздников. Она была благоустроена по программе поддержки местных инициатив в 2021 году, а сцена летней эстрады — в 2023 году (грант от участия в конкурсе муниципальных практик). Более того, при участии районной администрации над эстрадой установлена крыша.
Спортивный комплекс посёлка — спортзал, стадион и универсальная спортивная площадка — тоже гордость главы. В 2023 году завершился ремонт стадиона. И теперь этот комплекс отвечает всем современным стандартам спортивных объектов. Так же, как и детская площадка напротив средней школы. В 2020 году встала необходимость провести реконструкцию площадки, потому что игровое оборудование не соответствовало нормативам. Убрали старые качели-карусели — установили новые. Работы выполнялись по программе «Комфортная городская среда».
Плавно перешли в сквер отдыха. В 2021 году за счёт средств программы КГС сквер приобрёл красивейший вид. В центре — фонтанчик, от которого ведут дорожки к объектам пристального внимания — малым архитектурным формам, проще — фотозонам. Этот сквер — любимое место отдыха еленцев. Есть и ещё одно излюбленное место — больше для прогулок — прибрежная зона. Она также благоустраивалась по программе КГС в 2022 году.
Показала глава администрации коллегам и баню. Благодаря участию в программе поддержки местных инициатив баня приобрела законченный вид. В 2019 и 2020 годах были проведены большие ремонты — сначала внутри, потом снаружи. Очень любят еленцы и гости эту баню. Говорят, парная отличная. А вообще, до ста человек в неделю — нынешняя посещаемость этого объекта.
Не могли не проехать главы администраций мимо школы, больницы, Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Милосердие». Это, конечно, не зона ответственности Т. В. Андрюхиной. Но и в стороне от проблем этих учреждений, а также благоустроительных моментов она не стоит.
«С 2019 года мы стали вплотную заниматься пешеходными зонами, — рассказывает об отдельной важной теме любого поселения глава. — Программа «Комфортная городская среда» — отличное решение этого вопроса. Первый тротуар мы проложили по центральной улице — Партизанскому проспекту. Второй — по улице Ленина, третий — по переулку Культурному. В этом году также планируется создание пешеходной зоны, соединяющей улицы Красноармейскую и Величутина (это больше 200 метров из средств программы поддержки местных инициатив)».
«Большое внимание мы уделяем и дорогам, — продолжает Татьяна Васильевна. — Правда, уже давно настало время все дороги делать в асфальте. Но мы пока не можем себе этого позволить. Пока — только в щебне. Но хотя бы они есть, и по ним можно ходить и ехать». В прошлом году в Еленском отремонтированы дороги по пяти улицам. Сейчас ведётся ремонт дороги по улице Октябрьской.
Вот такую обзорную пешеходную экскурсию совершили участники выездного совещания. А потом приступили к обсуждению вопросов. Главный из них — участие в программах. Единогласное мнение — они нужны. Необходимо участвовать и в конкурсах, которые также предоставляют бонусы в виде грантов. Интересовались главы и некоторыми так называемыми хозяйственными и социокультурными вопросами: кто занимается окашиванием территории, какая техника задействована на уборке улиц, как поддерживается уличное освещение, как работает фельдшер, сколько в посёлке магазинов, как здесь справляются с вандализмом, прижились ли санитарные часы в организациях, как организован досуг молодёжи и другие.
Главы поблагодарили Татьяну Васильевну за тёплый приём. А она, в свою очередь, адресовала благодарность своим помощникам — сотрудникам поселковой администрации. «Без помощи и поддержки районной администрации я также не могу, — добавила Т. В. Андрюхина. — Много вопросов решить одной мне не под силу. И, конечно, я очень рада видеть всех своих коллег на нашей еленской земле».
Наталья АНДРОСОВА.
Фото автора.