29 июня — День молодёжи в России
Хвастовичская молодёжь очень разнообразна. И по отношению к жизни, и по настроению, и по работоспособности, и даже в политических взглядах. И это правильно. Хотелось, чтобы она была и более активной. Потому что только активная молодёжь может поднимать проблемы и привлекать к их решению общественность.
Про Светлану Андросову — члена Молодёжного совета Хвастовичского района — мы уже писали на страницах газеты. Но тогда она только ступила на путь общественной работы и только начинала проявлять свою активность. А сегодня — это уже состоявшийся молодой человек. С принципами и позицией, с реальным подходом к делу и собственным мнением.
Хочется процитировать одну фразу Светланы, из которой всё сразу встаёт на свои места: «Я всегда знала, что буду жить здесь, останусь в Хвастовичском районе». Много таких молодых людей, выпускников, которые вот так, чётко определили своё будущее? А Светлана определила. И все метания и терзания сразу ушли на второй план. Учёба — школа в Подбужье, потом Брянский техникум; работа — Света с 2012 года работает в отделе соцзащиты населения; потом снова учёба — высшее образование экономиста… Это было спокойно и запланировано. Как молодому специалисту, Светлане предоставили жильё.
Скучно — скажут некоторые. Надо искать себя! Искать место получше для работы и жизни! Возможно. Но работа везде одинаковая, если работать на совесть. Да и больших денег сразу никто не даст. А что касается отдыха, то и в родной стороне можно найти занятие по душе. Тем более, что и городские люди по театрам каждый день не ходят…
Скажу и то, что Светлана никогда не была пассивной девушкой. С 18 лет она являлась членом (а потом и председателем) Слободской участковой комиссии. А это нагрузка. И ещё какая ответственность. А сейчас она является заместителем председателя УИК № 2713 в Хвастовичах.
А ещё Молодёжный совет. Это тоже отдельная страница в биографии Светланы. С 2019 года она входит в состав нашего Молсовета. Получается, это её третий срок работы в общественном объединении. (Вообще, первый созыв Молодёжного Совета Хвастовичского района состоялся в 2009 году. И сейчас юноши и девушки работают уже восьмой сезон. Конечно, многие уже сменились, но есть и те, которые переизбираются на второй-третий сроки).
Есть ли смысл сейчас рассказывать о деятельности молодых людей в Молсовете? Думаю, они всегда на виду. Ни одно мероприятие не обходится без них. Если это памятная дата — то ребята и девчата всегда в центре — с ленточками, с листовками, с опросами. Если это важное событие районного масштаба — они снова «на передовой» — у памятников с цветами, у памятных мест с мусорными пакетами, в детском саду — с играми, в школе — с беседами… И, конечно, они и сами являются организаторами акций и мероприятий и первопроходцами во многих начинаниях.
Конечно, молодёжь работает не сама по себе. Куратором их деятельности является отдел по делам семьи, молодёжи и спорта администрации района. Председатель Молсовета Екатерина Голованова к тому же является и членом Молодёжного парламента при Законодательном Собрании области. Потому и областное кураторство тоже присутствует. Но в основном, генераторами идей являются сами члены Молсовета.
«У нас есть замечательная традиция — ходить в гости с подарками к детям в наше туберкулёзное отделение, — говорит Светлана. — Раньше это было только на День защиты детей. А потом и на другие праздники мы стали навещать ребят. В этом году я нарядилась Снегурочкой на Новый год. И мы снова пошли к детям. Я могу сравнить ребят, которые проходят длительное лечение (находятся вдали от дома, часто это дети из социально-неблагополучных семей) с обычными детьми из детского сада. И радость у этих детей совсем другая. Они не кричат громко и не так эмоционально радуются Деду Морозу и подаркам, как все дети. Их радость тихая, что ли, благодарная, если это можно так назвать. И я точно знаю, что буду ходить к этим детям постоянно. Просто надо видеть их глаза, и улыбки. Прочувствовать эту грусть и радость одновременно».
«Я также знаю, что и дальше буду помогать нашим ребятам на СВО. Наша помощь тоже очень много значима. У работающей молодёжи есть возможность материально помогать фронту, что мы и делаем. А ребята-ученики вносят другой немалый вклад. Мы собирали материалы для изготовления окопных свечей, заливали их. Открытки, письма, талисманы — тоже наших рук дела».
Конечно, активная девушка не может не дружить со спортом. Света уже дважды сдавала нормы ГТО. «Перешагиваешь одну возрастную группу — пожалуйста, на стадион. В этот раз тоже сдала все нормативы. Надеюсь, тоже на медаль», — не без гордости рассказывает Светлана. И всем советует испытывать на беговых дорожках и на тренажёрах свои физические возможности.
А как самых активных членов Молсовета, Светлану Андросову и её коллег управление молодёжной политики области поощрило экскурсионными поездками. Вместе они были в Москве. И сейчас планируется ещё одна интересная поездка в столицу.
«Сейчас не время говорить о проблемах, — отвечает на мой вопрос Светлана. У нас одна общая задача и цель — Победа. Конечно, мы не можем жить как раньше, как будто ничего не случилось и не переживать за наших ребят. Но и в сторону отойти мы тоже не имеем права. Мы должны жить, должны работать, должны отдыхать, и даже смеяться. Поэтому наша работа будет продолжаться. Только патриотизма в ней будет больше.
Уже завтра мы ждём всех на интересный праздник, посвящённый Дню молодёжи. Кстати, это наше первое большое мероприятие. Мы его придумали, мы к нему готовились. Мы же являемся и спонсорами, и организаторами», — завершает Светлана.
А от себя лично хочу сказать спасибо нашим молодым активистам. Ведь, действительно, понять молодёжь в большей мере может только сама молодёжь. И повести за собой могут только они — своим примером, делами и поступками. И потому лишь поддерживать, направлять, ненавязчиво давать ценные и мудрые советы — главная задача старшего поколения и руководства района и области.
Наталья АНДРОСОВА.
Фото из архива Светланы Андросовой.