
ПРОФИЛАКТИКА БОТУЛИЗМА
Ботулизм — это пищевое отравление, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих яд, производимый ботулиническими микробами. Этот яд называется ботулотоксином.
Ботулизм может быть пищевым, детским, раневым и ботулизмом, возникающим при вдыхании. Важно помнить, что ботулизм не передаётся от человека к человеку.
Пищевой ботулизм — это тяжёлое заболевание, которое может привести к смерти. Однако такие случаи относительно редки. За последние 10 лет на территории нашего округа был зафиксирован только один случай пищевого ботулизма, в 2012 году. За это время в пищевых продуктах промышленного производства не было обнаружено возбудителей ботулизма.
Пищевой ботулизм — это редкая, но потенциально смертельная болезнь, которая вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащую обработку. Важно своевременно диагностировать заболевание и провести лечение антитоксином.
Ботулотоксины могут быть обнаружены в различных пищевых продуктах, включая низкокислотные консервированные овощи (например, зелёная фасоль, шпинат, грибы и свёкла), рыбу (консервированный тунец, а также ферментированная, солёная и копчёная рыба) и мясные продукты (например, ветчина и сосиски). Иногда ботулотоксины встречаются в продуктах промышленного приготовления.
Соблюдайте рекомендации по приготовлению пищи и вы сможете защитить себя и своих близких от ботулизма и сохранить здоровье.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц или через интернет, особенно если есть информация о том, что они были изготовлены в домашних условиях. Продукты домашнего производства могут быть опасны!
При приготовлении консервов, посоле рыбы и вялении мяса в домашних условиях важно следовать пяти принципам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
1. Соблюдайте чистоту.
2. Отделяйте сырое от готового.
3. Тщательно обрабатывайте продукты термически.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
5. Используйте чистую воду и пищевое сырьё.
Грибы сложно полностью очистить от мельчайших остатков почвы и спор, поэтому их рекомендуется заготавливать только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли по рецептам. Важно не закрывать грибы герметично. Несоблюдение этого условия может привести к тяжёлым последствиям для здоровья.
Овощи, такие как огурцы и зелёный горошек, также трудно отмыть от остатков почвы, они не содержат естественной кислоты. Поэтому их можно консервировать только с добавлением кислоты по рецептам. Это поможет предотвратить развитие случайно попавших спор.
Все продукты домашнего консервирования рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте.
По информации Минздрава
Калужской области.