На планёрке у главы
22 апреля под председательством главы районной администрации С. Е. Веденкина состоялось очередное консультативное заседание глав администраций сельских поселений района.
Открыли это заседание — награждения. Грамоты главы районной администрации за добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство были вручены Ольге Ильиничне Андросовой — ведущему специалисту 1 разряда администрации СП «Село Хвастовичи», Екатерине Ильиничне Кузнецовой — ведущему эксперту администрации СП «Село Хвастовичи». Также Благодарность губернатора области за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни СП «Посёлок Еленский» была вручена Нине Фёдоровне Борисовой. Участнице областного конкурса «Лучший специалист органов местного самоуправления Калужской области», ведущему специалисту отдела по делам семьи, молодёжи и спорта администарции МР «Хвастовичский район» Ольге Владимировне Бобриковой был вручён Диплом участника.
Но самые долгие минуты почёта и уважения в торжественной части заседания получила глава администрации СП «Село Пеневичи» Зоя Алексеевна Капуркина. Много десятилетий её имя ассоциировалось с сельским советом, а затем — с администрацией СП «Село Пеневичи». Много лет Зоя Алексеевна отдала работе во благо и процветание своего родного села. 52 года — общий трудовой стаж З. А. Капуркиной. И вот, Зоя Алексеевна на заслуженном отдыхе. С. Е. Веденкин поблагодарил коллегу за понимание, активную жизненную позицию, высокий профессионализм и компетентность, за большой вклад в социально-экономическое развитие не только Пеневичей, но и района в целом. «Опыт Зои Алексеевны поистине бесценен. Ей пришлось работать в различных, даже самых тяжёлых условиях. Причём, работать с людьми. Все мы знаем, как это, порой, бывает тяжело. Но главы администраций, как известно, не уходят на пенсию, не отдыхают никогда. И, уверен, Зоя Алексеевна также будет активно участвовать в жизни поселения, района, передавать свой опыт молодым», — отметил Сергей Егорович. Также глава районной администрации представил всем присутствующим преемника З. А. Капуркиной — Сергея Анатольевича Климкина.
Далее — отчёты глав о положении дел в сельских поселениях района, планах на ближайшее время.
Повсеместно продолжаются работы по благоустройству — уборка общественных территорий, гражданских кладбищ, покраска скамеек и ограждений в скверах. К работе активно подключаются и учащиеся всех школ района. В Еленском уже начали посадку декоративных деревьев. Эстафету озеленения подхватят и в других сельских поселениях района.
Не останавливается и работа сотрудников ветеринарной станции района — за прошедшие две недели были взяты анализы крови на различные опасные заболевания у крупного и мелкого рогатого скота, а также у свиней в Бояновичах, Подбужье, Слободе. В Ловати провели вакцинацию животных.
Неприятные сюрпризы продолжает подкидывать погода. В связи с порывистым ветром были отключения электроэнергии в Бояновичах, Авдеевке. Все необходимые ремонтные работы были проведены соответствующими службами в кратчайшие сроки, электроснабжение в населённых пунктах восстановлено. А вот в Кудрявце сильный ветер завалил два дерева на гражданском кладбище. К счастью, надгробия не пострадали, пострадали только ограждения. Деревья убрали, вопрос по восстановлению ограждений решается.
Несмотря на все принятые меры и проведённые противопожарные мероприятия, палы и природные пожары не дают о себе забыть. Причина банальна — человеческая халатность и пренебрежение мерами противопожарной безопасности. Так, пал травы был зафиксирован в Пеневичах. Желание местной жительницы избавиться от сухой травы чуть не привело к масштабной трагедии — пожару в жилом секторе. На помощь прибыли сотрудники МЧС. Забор и хозяйственная постройка были незначительно повреждены огнём, дома удалось спасти. Также именно человек стал причиной пала травы и в Кудрявце. А в Еленском из-за халатности людей пострадали молодые саженцы деревьев. С огнём боролись сотрудники ПХЧ-2. Остальные жители посёлка в это время тушили пал травы в самом посёлке.
«Несмотря на дожди, палы травы не дают нам всем расслабиться. В связи с этим предлагаю усилить профилактическую работу, особо уделить внимание опашке населённых пунктов. Что бы ни случилось, огонь не должен лишить домов наших земляков. Не лишним также будет в очередной раз напомнить жителям о необходимости осторожного обращения с огнём. Впереди у нас майские праздники — традиционное время отдыха на природе. И праздники не должны обернуться трагедией», — прокомментировал ситуацию С. Е. Веденкин. Кстати, в Теребени, Ловати, Еленском опашку территорий провели. Как только позволят погодные условия и состояние грунта, опашка будет проведена в остальных сельских поселениях.
Ольга ПОМОЗИНА.