
Вопросы поддержки молодых сельхозников обсудили на заседании профильного комитета
8 февраля на расширенном заседании комитета по агропромышленному комплексу под председательством Елены Лошаковой депутаты Законодательного Собрания единогласно одобрили изменения, которые предполагается внести в закон о дополнительных мерах соцподдержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства.
Установленные для молодых специалистов на селе ежеквартальные денежные выплаты и ежегодные пособия предлагается проиндексировать на 4,5%.
В результате размер ежеквартальных выплат составит:
— молодым специалистам с высшим образованием — 19159 рублей;
— молодым специалистам, получившим среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена и среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих — 15329 и 11497 рублей соответственно.
По окончании первого, второго и третьего года работы на селе этой категории граждан будет выплачиваться ежегодное денежное пособие в размере 38320, 63866 и 95799 рублей соответственно.
— Мы всегда поддерживаем предложения, которые несут положительные изменения для тружеников села, — подчеркнула Елена Лошакова.
* * *
На обсуждение членов комитета также были вынесены вопросы, касающиеся обеспечения жильём молодых учёных и работников научных сельскохозяйственных организаций.
Заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Наталья Огородникова рассказала о реализации в регионе программы комплексного развития сельских территорий. Программа предусматривает выделение федеральных и региональных средств для строительства жилья на условиях софинансирования со стороны работодателя. В дальнейшем квартиры предоставляются сотрудникам сельхозпредприятий по договорам найма с правом выкупа. Такая программа уже не первый год действует в Хвастовичском районе. Благодаря ей в строящемся сельхозкомплексе в селе Пеневичи уже построены три дома для сельских тружеников. На очереди ещё шесть.
Профильный комитет рекомендовал научным сельскохозяйственным организациям рассмотреть возможность участия в данной программе.
Пресс-служба
Законодательного
Собрания
Калужской области.