Учения

15 ноября при участии службы МЧС района и сотрудников главного управления МЧС области, служб жизнеобеспечения, сотрудников районной администрации и глав администраций поселений района прошла штабная тренировка по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на территории района.

К счастью, ни взрыва атомной электростанции, ни аварии на химическом заводе в нашем районе быть не может. А вот различные ЧС природного характера — лесные пожары и палы травы, паводок, шквалистый ветер, ледяной дождь и сильные снегопады — вполне реальны.
Детально были рассмотрены две ситуации: отключение электричества в населённых пунктах СП «Деревня Авдеевка» в результате налипания мокрого снега на провода и последующее усиление морозов и взрыв бытового газа в пятиэтажном доме в Хвастовичах в зимнее время. Стоит отметить, что все службы жизнеобеспечения на должном уровне владеют знаниями, как действовать в подобных ситуациях: на каком транспорте эвакуировать население, где размещать пострадавших, какой техникой в каком случае расчищать дороги, разбирать завалы и выполнять другие необходимые при ликвидации ЧС действия. К слову, пунктом временного размещения пострадавших было определено здание Красненской начальной школы. Там есть и свой пищеблок, который, в случае необходимости, можно запустить и обеспечить пострадавших горячим питанием. Также рассматривались и запасные варианты, где в случае ЧС могут быть размещены пострадавшие: здание районного Дома культуры и здание ФОКа.
В процессе обсуждения (а это было не сухое отчётное собрание, а диалог, в процессе которого находились оптимальные решения проблем) коснулись и вопросов оказания материальной помощи пострадавшим — для этого в бюджете района ежегодно закладываются средства.
«Самое главное при любой чрезвычайной ситуации или происшествии — действовать быстро и чётко. Знать свою зону ответственности. Бывает, что времени на раздумья просто нет — жизнь людей под угрозой. Поэтому детальная проработка ситуаций, которые в реальности могут возникнуть, очень важна. Но, как говорится, не дай Бог все эти знания применить на деле», — отметил при подведении итогов заседания В. А. Федоренко — заместитель начальника Главного управления МЧС.
По окончании заседания члены комиссии провели смотр техники жизнеобеспечивающих служб района, а также проверили здания, которые при необходимости могут быть использованы как пункты временного размещения пострадавших.
Ну, а чтобы быть готовыми к различным чрезвычайным ситуациям, оперативно получать информацию о возможных угрозах и рисках как природного, так и техногенного характера, рекомендуется всем установить приложение «МЧС России» на мобильные телефоны. В приложении также можно найти краткие инструкции и правила поведения в той или иной чрезвычайной ситуации, сведения о действиях при оказании первой медицинской помощи при различных травмах и много другой полезной информации.

Наш корр.