
Наши земляки: задача — спасать технику
Немало наших земляков в настоящее время защищают интересы страны в зоне СВО. И защищают достойно! Немало наших защитников получают за службу медали. У Дмитрия Владимировича Жилкина, уроженца деревни Стайки, их две — «Участнику специальной военной операции» и «За воинскую доблесть» 2-й степени.
На службу в зону СВО Дмитрий отправился прошлой осенью. А вот желание это у него появилось значительно раньше. Когда была объявлена частичная мобилизация, Дмитрий поставил свою семью перед фактом: «Я еду». Сложно представить себе эмоции его родных: родителей, жены, детей. Конечно, переживали, волновались. Но отговаривать не пытались, да и времени на это у них не было — о своём решении Дмитрий объявил буквально накануне отъезда.
Определили Дмитрия в пятый особый ремонтно-эвакуационный полк. Сам полк базируется на территории России, в Белгородской области, а вот «командировки» — в разные направления, где ведутся боевые действия. «Мы бываем там, где нужны больше всего», — говорит о службе Дмитрий. Он со своими сослуживцами занимается эвакуацией военной, боевой техники и личного состава с полей сражения. Подбитый танк, ПВО и прочую технику, которая была повреждена огнём противника, надо спасать, чтобы отремонтировать, чтобы она не досталась врагу. Надо спасать и личный состав.
Под огнём, во время боя техника цепляется тросами к большому КамАЗу или грузится на специальный трал и доставляется к месту ремонта. И всё это надо сделать максимально быстро, потому как бой не прекращается… «Конечно, поначалу было страшно, но потом привык», — говорит Дмитрий.
Отмечает он и другие сложности, например, неустроенность быта и отсутствие привычных для мирной жизни условий. «Взять, хотя бы, душ. Этого сильно не хватает», — улыбаясь, рассказывает он. Со временем привык Дмитрий и к особенностям климата, и к погоде. «Сильных морозов там, конечно, нет. Но летом бывает очень ветрено и сухо. Пыль стоит столбами. А сейчас, осенью, очень сыро, часто идут дожди. Грязи в буквальном смысле по колено. Техника вязнет в этой грязи, часто ломается. Приходится прямо в полевых условиях её ремонтировать. В такую погоду — только в резиновых сапогах», — продолжает рассказ о своей службе Дмитрий. Стоит отметить, что с техникой Дмитрий давно на «ты», до отъезда на СВО работал инженером в конструкторском бюро, поэтому ремонтирует не только свой КамАЗ, за рулём которого колесит по полям сражений, но и помогает ремонтировать военную технику, эвакуированную с поля боя.
Во второй половине октября у Дмитрия был уже второй двухнедельный отпуск. «Первые полгода до отпуска тянулись долго, а вторые пролетели, кажется, незаметно. Конечно, скучаю по родным. При каждой возможности стараюсь сообщить близким, что со мной всё хорошо, что жив и здоров», — рассказывает боец. Вот только возможность такая у него бывает не всегда. На полях сражений не до звонков.
Рассказывает Дмитрий и о доставке гуманитарной помощи, и о письмах от ребят. Одно письмо побывало с ним на всех направлениях. Это потрёпанный листочек, исписанный неуверенным детским почерком и зачитанный нашими бойцами до дыр…
После отпуска Дмитрий вновь отправится на службу. «Сейчас напряжённая ситуация на Авдеевском направлении, там идут бои, а значит, и наш эвакуационно-ремонтный полк должен быть там», — говорит Дмитрий.
Ну а мы, в свою очередь, также будем помогать нашим защитникам и словом, и делом — отправлять гуманитарную помощь, посылки, письма. И, конечно, ждать их всех домой, живыми, здоровыми, с победой!
Текст и фото
Ольги ПОМОЗИНОЙ.