Мы — хвастовичане

Читатели уже успели познакомиться с человеком, который продолжает славные страницы краеведения Хвастовичского района – с Максимом Брулёвым. Его материалы о первых упоминаниях Хвастовичей в исторических документах – неоценимый вклад в сохранение и продолжение истории района. Сегодня я ещё раз встретилась с Максимом, чтобы поближе познакомить всех с этим человеком. Узнать о его жизни, находках и планах…

— Максим, расскажи немного о себе. Почему мы лишь недавно узнали о твоём увлечении?

Родился я в 1989 году 5 апреля в роддоме села Хвастовичи и, как и все, я из семьи советских рабочих. Родители мои Ольга Васильевна Фёдорова и Иван Петрович Брулёв. Недолгое время проживал с родителями в Западной Сибири в городе Нижневартовске, так как мой отец работал тогда в сфере нефтедобычи. После распада СССР родители вернулись в Калужскую область и поселились в посёлке городского типа Воротынске. Этот посёлок основан в 1899 году недалеко от древнерусского города Воротынска и именно с этими местами связаны мои самые светлые детские воспоминания: в Воротынске я пошёл в детский сад, в первый класс, впервые рыбачил и охотился вместе с отцом на знаменитой реке Выссе. Там же появился на свет мой младший брат Дмитрий. Но семейная жизнь родителей не удалась и мы с матерью и братом вернулись на малую родину в Хвастовичский район. Мой дед Василий Петрович Фёдоров построил для нас деревянный дом, который и поныне стоит на улице Луговой в Хвастовичах.

В селе Хвастовичи прошла вторая половина моего детства, в основном, связанная с деревней Новосёлки и селом Красное, где проживали мои бабушки. Юность же моя началась удивительным образом с поездки летом 2001 года в Датское королевство, где я провёл месяц в небольшом городке Орс в центре коммуны Вестиммерланн. Я благодарен всем, кто организовал эту поездку — она разделила мою жизнь на «до» и «после» этого удивительного путешествия. Я закончил школу и поступил в Брянский строительный техникум на факультет дизайна в области архитектуры, диплом защитил на «отлично».

После окончания техникума служба в войсках. Служить я отправился на самый запад нашей необъятной Родины — в Восточную Пруссию — ныне Калининградская область, в посёлок Приморье. Прослужив год, вернулся домой. Нашёл работу, осел в Калуге, поближе к областному архиву…

— А краеведение?..

— Краеведением я увлёкся недавно, где-то с февраля 2017 года. Столетняя годовщина Русской Революции подтолкнула меня к этому увлечению. Ещё и проект российского писателя Михаила Зыгаря «1917. Свободная история» натолкнул на мысль узнать, что происходило в те дни в моём селе, в моей семье, вообще, в Жиздринском уезде? Почему люди так мало сохранили информации о тех далёких днях нашей истории. Я ещё новичок в краеведении, хотя знаю много и хочу донести до людей свои знания. И первая моя задача — подтолкнуть людей читать о своём регионе, о своём селе, вообще, знать историю своих предков.

Ты сказал о том, что важно знать историю своей семьи, свою родословную. История твоей семьи — какая, твои предки – откуда?. Можно рассказать об открытиях в этом направлении читателям?

— Генеалогией своей семьи я увлекаюсь более десяти лет и в основном работал с родословной по материнской линии. Уже «добрался» до XVI века. Могу сказать, что родословная моей матери ведётся с Русского царства. Её предки — основатели населённых пунктов Ловать, Красное, деревни Белый колодец, Новосёлки. А фамилия Фёдоровы появилась в деревне Новосёлки в середине XIX века. Родоначальник – Фёдор, сын Авраама Мартинова, одного из основателей деревни Новосёлки (Ново-Фастовичи). У Фёдора Авраамова (1822 — ?)и его супруги Устиньи Фоминой (1821 — ?) было шестеро детей: Филипп, Харитон, Семён, Варвара, Ольга и Анна. От Харитона Фёдорова (1849 — ?) и происходит моя материнская линия в родословной. По сути, для нашей семьи Харитон и есть первый носитель фамилии.

Также я хочу сказать, что мой двоюродный брат и представитель рода Фёдоровых Иван Сергеевич Фёдоров — увлечён генетикой и в этом году сдал генетический тест в компании Genotek («Генотек») на предмет диагностики редких наследственных заболеваний. Тест выявил наличие у него Y-хромосомной гаплогруппы (I1a). Что для нас стало неожиданностью. Эта гаплогруппа не славянского происхождения, а типична для популяций Скандинавии и северо-западной Европы. Из известных носителей этой гаплогруппы — русский дворянский род Толстых и предположительно гёталандский знатный род, Фолькунги. Так что легендарный Индрис, в крещении Леонтий, который по легенде выехал в Чернигов в 1353 году служить с сыновьями и дружиной к князю черниговскому Михаилу, также является и моим генетическим сродственником по женской линии…

По отцовской же родословной я начал работать в 2018 году. По стороне отца у меня очень мало информации. Но могу сказать, что я и мой брат Дмитрий не являемся носителями фамилии по мужской стороне. Фамилия нашего деда Петра Ивановича — Симаков – нам, увы, не передалась в связи с житейскими обстоятельствами. Но благодаря работникам Ульяновского архива (большую благодарность выражаю В. С. Илюхиной) нам удалось отыскать прадеда — Ивана Владимировича Симакова, 1895 года рождения, участника двух мировых войн. Он был уроженцем села Крапивны, ныне это село находится в Ульяновском районе.

Мой прадед Иван Владимирович Симаков начал службу в русской императорской армии в царствование императора Николая II. Попал он в инфантерию в 7-й стрелковый полк, который был расквартирован в польском городе Ченстохов Петроковской губернии, тогда Царство Польское. Начало войны полк встретит под началом полковника Побоевского Вячеслава Францевича которого в 1914 году сменит полковник Ковальский Григорий Яковлевич, при котором в январе 1916 года прадед мой будет ранен. Затем город Харьков, 85-й Сводный эвакогоспиталь военного ведомства. Так что исследования в этом направлении продолжаются.

— Максим, от истории семьи к истории края. Давай вернёмся к нашим статьям о первых упоминаниях о Хвастовичах. Так ли уж важна эта точная дата нам, простым хвастовичанам?

— Актуальный вопрос, спасибо. В декабре 2020 года в свет вышла очередная книга, очерк хвастовичского журналиста, писателя, краеведа В. П. Гусарова под названием «Возвращение к истокам», где автор говорит о новой дате первого упоминания, о 1459 годе. Я также фигурирую в этой книге как человек, который внёс практический вклад. Я знаком с Виктором Павловичем и немного не разделяю его точку зрения по отношению к академической науке. Также отмечу сложность чтения книги неподготовленными читателями, многие выводы не подкреплены историческими источниками, что ставит их обоснованность под сомнение.

Датой первого упоминания в письменных источниках является 1494 год. Пётр Титов и Сергей Петухов определили эту дату верно. Что касается даты 1459 года (как в книге Виктора Павловича), то в академической, исторической науке эта предполагаемая дата появляется на основании косвенных (!) источников и не является первым упоминанием в источниках письменных. Подчеркиваю — письменных источниках!

Думаю, что дата первого упоминания о Хвастовичах не особо важна даже для меня. Важнее наполненность даты смыслом. Я предполагаю, что Хвастовичи существовали и в XIV веке, но, к сожалению, документально это подтвердить нельзя. И вся надежда остаётся на археологию — она может дать более точный ответ существования нашего села в древности. В нашем районе уже рождались археологи (это я о своём дальнем родственнике Алексее Егоровиче Паршикове (1940–1984). Но он занимался раскопками античных памятников в Крыму. А нашим регионом, к большому сожалению, не занимался…

— Что ещё важного мы могли упустить, изучая хвастовичский край?

— Важного? Упускаем главное — что мы — Хвастовичане. И, заметьте, остаёмся хвастовичанами уже около шестисот лет. И какие бы события ни происходили в регионе, в стране, в мире, в обществе, — мы не меняем название нашего села, не подстраиваемся под ситуацию, под обстоятельства, мы не изменяем себе, остаёмся самими собой – хвастовичанами.

Хочу отметить сложность нашего района для изучения. Я бы отметил три историко-культурных части района — Хвастовичская, Бояновичская, и Междуречье Рессеты и Вытебети. Каждая из них имеет особенности исторического и культурного развития, мы и это упускаем, на мой взгляд. А ведь все они имеют особенности и свой потенциал для развития района в целом.

Также мы упускаем то, что история нашего края является гигантским потенциалом для развития общества, культуры, туризма. Вот, взять, хотя бы, Великое княжество Литовское, в котором Хвастовичский край находился добрую сотню лет. Я считаю это потенциалом, ведь Хвастовичский край являлся, в том числе «яблоком раздора» в XV веке между Московским и Литовским великими княжениями. А при наполнении краеведческого музея — которым крайне необходимо заниматься — акцент можно сделать на теме Московско-литовских войн, что, на мой взгляд, повысило бы турпоток в регионе. Рядом с нами и Орловское полесье, и крупные города Орёл и Брянск, и промышленный регион Жиздра-Киров-Людиново, и туристический маршрут «Большая засечная черта», в который вошел Козельск и, надеюсь, войдёт и село Ульяново. А также средние города Карачев, Болхов. Но сегодня мы упускаем такую возможность работать с этими туристическими маршрутами.

— Максим, работая вместе с тобой над прошлым Хвастовичского края, уже не раз поднимали вопрос о написании нового историко-краеведческого очерка…

— Я согласен. Да, очерк П. А. Титова и С. А. Петухова «Хвастовичи» сегодня является единственным полным источником информации о Хвастовичском крае. Но у нас, начиная с 1998 года, накопилось гигантское количество информации. Это очерк А. И. Иванова «Бояновичи» 2005 года выпуска, множество газетных статей В. А. Болдуева, Е. В. Гусаковой, И. Н. Тришкина, Р. М. Наумочкиной, В. Е. Панасюгиной. А какой огромный вклад в краеведение бывшего редактора газеты В. П. Гусарова! О нашем крае писали и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. И сейчас пишут, взять хотя бы книгу 2010 года А. Б. Будкевича «Цыплаковы. Забытые страницы Калужского края», или книгу Ю. Е. Пионтковской «Хочется в усадьбу. До боли хочется…». А совсем недавно вышла книга – 20-летний труд Романа Беспалова «История Новосильско-Одоевской земли до начала XVI века». Но все эти книги мало кому известны.

Что касается нового очерка по истории Хвастовичского края, то его, конечно же, нужно писать. Накопилось уже достаточно информации о нашем регионе. Скажу по секрету, что мы уже создали группу заинтересованных в этом лиц и начали потихоньку собирать и обобщать информацию. В районной газете создана открытая рубрика «Дневник Краеведа» все желающие могут высказаться по поводу истории нашего края.

— Расскажи о своих единомышленниках, авторитетных людях и интересных людях, с которыми сводила жизнь.

— Единомышленники для меня все, кто увлекается наукой, историей, краеведы, искусствоведы, музейные работники, реконструкторы, педагоги… Авторитетные люди? Сложный вопрос. Из авторитетных людей 2021 года для меня ближе Дмитрий Андреевич Муратов — главный редактор «Новой газеты», Лауреат Нобелевской премии мира 2021 года «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». Мне он напоминает глубоко уважаемого мной норвежца Фритьофа Нансена – лауреата Нобелевской премии мира за 1922 год. Если в области истории говорить об авторитетах то это,  безусловно, древнегреческие основатели исторической науки Геродот и Фукидид.

Ещё хотел бы отметить частного генеалога, некрополиста Милу Владимировну Куликову, с которой мы дружим много лет. Она занимается частной генеалогией и помимо этого ведёт ещё огромное количество мелких проектов в областях, связанных с историей и культурой. Также в области краеведения хотелось бы отметить моё знакомство с Романом Анатольевичем Беспаловым из города Белёва — на мой взгляд, сильнейшего краеведа историка в нашем регионе. В скором времени у него должна выйти книга, а всем, кто хочет подтянуть свои исторические знания по нашему региону, советую читать его «Исторический блог Романа Беспалова».

— Максим. Спасибо за беседу. Наша совместная работа продолжается.