Здесь  приняли  они  последний  бой

Здесь приняли они последний бой

В субботу, 23 октября, в последний путь по православной традиции проводили советских бойцов — останки 11-ти неизвестных солдат предали земле.

…Октябрь 1941 года. Бойцы отступающей 50-й армии генерала Петрова на рассвете шестого числа вошли в село Бояновичи. А через несколько дней, когда немцы практически заняли эту территорию, состоялся бой. 11 холодных, голодных, почти без боеприпасов воинов предпочли плену смертельную схватку. Это был жестокий и кровавый бой, неравный, но победный. Ужасные звуки, мясорубка, и потом только одиночные выстрелы уходящего боя. Всё стихло. А уже на следующий день, когда наступающие части ушли дальше, селяне обнаружили тела 11-ти истерзанных солдат. Да, они отдали свои жизни, но уничтожили в последней схватке 16 вооружённых до зубов немецких противников. И пали как герои…
Это примерные хронологические события того боя, с которыми мы можем связывать события 80-летней давности. Их подтверждала и ныне покойная жительница села Бояновичи Екатерина Ивановна Харланова. Это она рассказала поисковикам о том, что здесь лежат солдаты, захороненные местными жителями ещё во время войны. И долгих четыре года отряд Марата Санаева искал их. К сожалению, имена их до сих пор неизвестны. Но все они — солдаты — павшие за Родину и за светлое будущее потомков.
Литургию по убиенным в храме села Бояновичи провёл епископ Козельский и Людиновский Никита. И от храма до памятника Воину-освободителю останки солдат несли в гробах поисковики из отряда «Память», поднявшие их из небытия. Стройной скорбной колонной двигались следом жители села Бояновичи. А вокруг памятника в центре села собрались и те, кто пожелал проводить солдат в их последний путь и бросить горсть сырой земли в могилу.
В торжественной речи по поводу этого события, глава администрации района С. Е. Веденкин сказал, что самое страшное на земле — это когда гибнут люди. А в те ужасные годы войны, в те октябрьские дни 1941 года их погибли сотни, в том числе мирное население. «Дань памяти и уважения мы отдаём сегодня этим людям, этим защитникам Родины».
«Одиннадцать мирных солдат, мы даже имена их не знаем. Но они погибли не зря. Они погибли за нас, за нашу землю,- продолжил епископ Козельский и Людиновский Никита.- 11 человек из миллионов — известных и неизвестных, найденных и тех, которые ещё лежат в недрах земли. Но погребая их сегодня, — мы отдаём долг памяти всем погибшим на полях сражений. Всем, которые сражались на хвастовичской земле».
Марат Санаев, руководитель отряда «Память», поблагодарил всех жителей села Бояновичи за помощь отряду и за память о тех, кто сражался за Отчечество. «А ещё я хочу выразить слова признательности и благодарности ныне усопшей жительнице села Бояновичи Екатерине Ивановне Харлановой, благодаря которой и приходит сегодняшнее мероприятие, — добавил Марат Тешабаевич.- Ровно пять лет назад при первой и последней встрече с ней она поведала мне историю о маленьком эпизоде Великой Отечественной войны, который произошёл в окрестностях села. 4 года наш отряд искал то место, где произошёл кровавый бой. И только в прошлом году осенью это место было найдено. В эти дни исполняется ровно 80 лет этому событию: в холодные октябрьские дни осени 1941 года на западной окраине села Бояновичи одиннадцать воинов Красной Армии приняли свой последний бой».
Отметил М. Т. Санаев и тот факт, что позже удалось найти документы немецкого командования частей, которые входили в село Бояновичи. Об этом бое есть упоминание, что немцы здесь, в стычке с отступающими солдатами, потеряли 16 своих гренадёров, которые позже были захоронены в ста метрах от места боя. А семь или восемь лет назад члены германского народного союза эксгумировали останки этих немецких солдат и увёзли на своё кладбище.Русских же солдат удалось найти намного позже.
…Под залпы орудий были преданы земле останки 11-ти неизвестных советских солдат. Теперь они будут мирно покоиться на Братской могиле в селе Бояновичи, в нескольких километрах от того места, где приняли свой последний неравный бой. Вечная им память.
Наталья АНДРОСОВА.
Фото автора.
В тот же день рядом с местом, где обнаружили останки захороненных солдат, поисковики отряда «Память» установили обелиск в честь героев.