27 декабря - День спасателя РФ: нам  всё  по  плечу!

27 декабря — День спасателя РФ: нам всё по плечу!

В этом году службе МЧС России исполняется 30 лет. Возраст, вроде, небольшой. Но за эти три десятилетия было сделано немало. Приведу некоторые цифры.

В службе МЧС Хвастовичского района работает 34 человека. Отрадно, что в последние годы всё чаще наши ряды пополняются молодыми ребятами, спасателями, полными сил и энергии. Молодых сотрудников в нашем подразделении порядка 30% от общего числа работников. Только в уходящем году было принято на работу три человека. Примерно треть работников — ветераны службы, которые в МЧС трудятся уже порядка 20 лет. Их опыт и знания бесценны, их советы и поддержка многое значат для молодых спасателей. За что, пользуясь случаем, хочу выразить им отдельную благодарность.
Ежедневно на боевом дежурстве два караула, два — в резерве. Но даже те спасатели, у которых в настоящее время выходной, готовы всегда бросить личные дела и прийти на помощь землякам и коллегам.
За год было совершено 9 выездов на пожары, 6 выездов на ДТП, 7 на тушение пала травы, 9 на оказание помощи населению (в основном, вскрытие дверей), 4 — на поиск людей в лесу. Кроме того, проведено 6 ПТУ (пожарно-тактические учения) и решено 52 ПТЗ (пожарно-тактические задачи).
Непосвящённым может показаться, что за этими цифрами и кроется вся работа спасателей, что это крайне мало, ведь в году 366 дней. А остальное время спасатели бездействуют? Но это не так. За этими цифрами стоит каждодневный труд каждого работника нашей службы, ежедневные тренировки и подготовки, многие часы дежурств, проведённых в напряжённом ожидании. Не зря работников МЧС сравнивают с взведённой пружиной. И каждый выезд, будь то пожар, ДТП или оказание помощи населению надолго врезаются в память сотрудников. Для спасателей нет одинаковых и рядовых выездов. Вот, например, совсем недавно был вызов в Хвастовичах — короткое замыкание в квартире. Вроде бы, рядовая ситуация. Но, уверен, несмотря на внешнее спокойствие, этот случай, так же, как и многие другие, отложились в душах и сердцах пожарных. Удалось предотвратить возгорание, жильё земляков осталось в сохранности. А зимой, в морозы, это особенно важно.
Конечно, наш район в плане чрезвычайных ситуаций можно назвать относительно спокойным. У нас не бывает наводнений, землетрясений, сходов лавин и крупных техногенных катастроф. Но несмотря на это, мы готовы абсолютно к любым ситуациям и для этого есть всё необходимое оборудование. За время действия службы МЧС были и случаи спасения людей на воде. К счастью, такие ситуации — редкость. Конечно, основная «головная боль» — это пожары.
В борьбе с огнём немалую помощь нам оказывают добровольные пожарные команды. Всего в районе 60 добровольцев. Ими в уходящем году было совершено 10 выездов на тушение пала травы.
Спасатель — это не только профессия, но и призвание. Уверен, что оперативность, чёткое знание своего дела и настрой на оказание помощи нуждающимся и в дальнейшем будут отличительными чертами службы спасения нашего района, как и все предыдущие 30 лет.
Свой юбилей многие спасатели встретят на службе, на дежурстве. Но, конечно, в честь юбилея были организованы праздничные мероприятия. Конечно, в духе спасателей. Так, в нашем районе мы решили в год 30-летия службы организовать «Службу добрых дел». Для этого было выбрано 30 направлений работы, среди которых — оказание помощи ветеранам, вдовам, посадка деревьев, благоустройство воинских захоронений и многие другие. Также будет организован довольно интересный флеш-моб: перетягивание каната в коньках на льду. На первый взгляд, задача неосуществимая, но нашим спасателям всё по плечу. Невыполнимых задач и целей для них нет.
В этот праздничный день хочу пожелать всем спасателям спокойных трудовых будней. Пусть ваши близкие всегда будут уверены в том, что вы вернётесь домой после смены невредимыми. Счастья, здоровья, добра вам и вашим семьям, уважаемые коллеги!

М. А. Безруков,
начальник ПЧ № 31 ФГКУ
«7 ОФПС
по Калужской области».